Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201603/11/2016

Патрушев: США ставят Россию в один ряд с лихорадкой Эбола и ИГИЛ

Россия готова сотрудничать с США, но Вашингтон ставит Россию по уровню угрозы в один ряд с лихорадкой Эбола и группировкой «Исламское государство», заявил журналистам секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, передает ТАСС.

«Мы готовы взаимодействовать с американскими партнерами на основе равноправия и взаимного уважения интересов друг друга, — подчеркнул Патрушев. — Пока же Россия значится в числе главных угроз национальной безопасности США. По словам секретаря Совбеза РФ, у него вызывают вопросы и способы защиты от мнимой «российской угрозы». Патрушев заявил, что Россия считает контрпродуктивным как уход в изоляцию, так и попытки изолировать других. Говоря об отношениях РФ и США в этой связи, Патрушев отметил: «Как показывает опыт новейшей истории, взаимоотношения России и США рано или поздно вернутся в нормальное русло». «Тем более, что дальнейшая их деградация не отвечает интересам ни Москвы, ни Вашингтона», — добавил секретарь Совбеза.

 

Критика Кадырова заставила Путина увеличить бюджет

Вскоре после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике предложение Минфина РФ урезать бюджет республики на 2017 год, президент РФ Владимир Путин поручил правительству и премьеру Дмитрию Медведеву все-таки подумать над увеличением финансирования Северного Кавказа.

«Рассмотреть вопрос о возможности увеличения объема финансирования государственной программы РФ “Развитие Северо-Кавказского федерального округа” на период до 2025 года при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», — говорится в обнародованном постановлении. В документе указывается, что доклад по этому вопросу должен быть представлен главе государства до 15 октября 2017 года. Ответственным за исполнение был назначен глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Накануне Кадыров раскритиковал предложение Министерства финансов урезать бюджет республики на 2017 год. По его словам, подобное решение вызывает “много вопросов” и оно не может устраивать руководство Чечни.