Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201627/10/2016

Шутки для Хиллари Клинтон придумывают пять помощников

Шутки для кандидата в президенты США Хиллари Клинтон придумывает группа из нескольких человек. Это следует из материалов, полученных WikiLeaks из взломанной электронной почты руководителя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты.

СМИ со ссылкой на Associated Press сообщает, что в материале WikiLeaks описывается, как идет процесс выработки смешной фразы на примере шутки про электронную почту кандидата. «Хочется проработать идею шутки Клинтон по поводу ситуации с электронной перепиской во время сегодняшнего публичного ужина. Ребят, что думаете?» – написала Дженнифер Палмьери, ответственная за связи с прессой. «Да, наверное, ей было бы неплохо продемонстрировать немного юмора», – поддержала ее заместитель Кристина Шейк. В переписке принимают участие пять человек, и им удается прийти к компромиссу – 14 августа 2015 года во время публичного ужина в Айове Клинтон шутит по поводу регистрации аккаунта в приложении Snapchat. «Обожаю его! Эти сообщения удаляются сами!» – говорит она.

 

Украинским СМИ запретили писать об убийстве Моторолы

Министерство информационной политики Украины разослало в редакции электронных и печатных СМИ инструкции о том, что нужно сообщать о гибели одного из лидеров ополчения Донбасса Арсения Павлова (Моторолы).

В инструкции подчеркивается, что правительство Украины обеспокоено публикациями, в которых говорится о причастности Службы безопасности Украины и лично президента страны Петра Порошенко к гибели Моторолы. По мнению украинских чиновников, такие публикации могут быть выгодны «стране-агрессору». «Главное — вообще избегать упоминаний о самом факте ликвидации (ополченца) для того, чтобы тема как можно быстрее исчезла из информационного поля», — отмечается в письме. В ведомстве рекомендовали заполнять новостной вакуум «сопутствующим контентом» — публикациями (только в негативном ключе) о родственниках и соратниках ополченца, о ссорах в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), реакции на эти конфликты России и Украины. Напомним, 5 сентября Петр Порошенко в ходе церемонии награждения матерей погибших украинских силовиков пригрозил Мотороле местью. Арсений Павлов погиб 16 октября. В лифте его дома в Донецке сработало взрывное устройство. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что убийство ополченца организовала Служба безопасности Украины.

***

Взрывное устройство, в результате детонации которого погиб Арсений Павлов (Моторола), было заложено на крыше лифта. Об этом рассказал новый командир батальона «Спарта» Владимир Жога (позывной Воха) в интервью kp.ru. «Лифт разнесло, тросы, конечно, повреждены, но не критически. Работали люди опытные, простой человек без подготовки туда бы не зашел. Этот человек был подготовлен максимально и по стрессоустойчивости, и по скорости работы. На все ушло минуты две-три, иначе бы охрана что-то заподозрила», — заявил Жога.