Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201622/09/2016

Не компенсация, а пожертвование в память…

США пожертвуют 1 миллион 185 тысяч евро семье итальянца Джованни Ло Порто, который был заложником “Аль-Каиды” и погиб в 2015 году в результате авиаудара США по позициям террористической сети на границе Афганистана и Пакистана.

Как сообщил брат погибшего, “адвокат семьи встретился с представителем американского правительства в июле и согласился с предложением о компенсации”. Причем итальянские СМИ подчеркивают, что выплаченная сумма не является “компенсацией”, а называется “пожертвованием в память о Джованни Ло Порто”, чтобы не давать пищу критикам. 37-летний Джованни Ло Порто был сотрудником благотворительной организации. Неизвестные похитили его в Пакистане в 2012 году. Три года спустя он погиб в результате авиаудара американского беспилотника.

 

В Китае появится первый коммерческий космодром

Первый китайский коммерческий космодром планируется построить в городе Ухань (провинция Хубэй). Соглашение о строительстве космодрома было подписано местными властями и китайской аэрокосмической компанией CASIC.

Как отметил представитель CASIC Чжан Ди, к 2020 году по планам количество производимых ракет-носителей составит 50 штук, коммерческих спутников — 140, сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ. Всего CASIC планирует разработать более 10 различных ракет-носителей, предназначенных в основном для вывода небольших спутников на низкую орбиту.