Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201116/07/2011

“За сосули перед Отечеством”

Изъято 90 процентов тиража “Власти” с материалом о Валентине Матвиенко

Жители Санкт-Петербурга сообщили о массовых изъятиях номера еженедельника “Коммерсантъ-Власть” от 4 июля из точек розничной торговли города, пишет газета “Коммерсантъ”.

Согласно изданию, не дошло до читателей примерно 90 процентов тиража выпуска с Валентиной Матвиенко на обложке. В одном из киосков корреспонденту издания рассказали, что все номера были изъяты распространителем, хотя следующий выпуск еженедельника в продаже еще не появился. “Коммерсантъ” со ссылкой на анонимный источник пишет, что инициатива изъятия еженедельника исходила от комитета по печати администрации Петербурга. Главная тема номера еженедельника “Власть” — уход Валентины Матвиенко с поста губернатора. Матвиенко планирует избраться в Совет Федерации и занять должность спикера верхней палаты парламента, оказавшуюся свободной после отставки Сергея Миронова. На обложке выпуска от 4 июля изображена сама Матвиенко с небольшим пластиковым музыкальным инструментом в руке, напоминающим вувузелу. Материал о губернаторе озаглавлен “За сосули перед Отечеством”.

Молчание Банон. И так 8 лет

Французская журналистка и писательница Тристан Банон, которая выдвинула иск против Доминика Стросс-Канна, обвинила накануне бывшего главу МВФ во лжи, при этом настаивая на своей “непредвзятости и адекватности”.

По ее словам, в 2003 году она подверглась с его стороны сексуальным домогательствам во время интервью, которое она брала у Доминика Стросс-Кана. “Почему вы молчали 8 лет?” — спросил 32-летнюю Банон ведущий одного из французских телеканалов. “Я осознала, — ответила журналистка, — что единственный путь для меня пережить все это, оставить позади — это подать жалобу и дать возможность суду официально признать меня потерпевшей”. Комментируя ее слова, экс-глава МВФ назвал Банон клеветницей. Так или иначе, теперь вслед за американским правосудием Стросс-Каном займется и французский суд. А пока адвокат Стросс-Кана Билл Тейлор еще раз подчеркнул на пресс-конференции в Вашингтоне, что его подзащитный не признает себя виновным ни по одному из пунктов. “И здесь не существует ни соглашений, ни сделок, которые господин Стросс-Кан был бы готов принять. Он стоит на тех же позициях”, — сказал он. Напомним, ранее у следствия появились сомнения в достоверности показаний горничной гостиницы “Софитель”, которая обвинила экс-главу МВФ в изнасиловании. Следующие слушания по делу назначены на 1 августа.

Шпионили даже за премьер-министром Британии

Скандал вокруг медиа-империи Руперта Мердока достиг новых высот. Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун обвинил в преступной деятельности компанию “News International”, а именно входящие в эту медийную группу таблоид “The Sun” и еженедельник “The Sunday Times”.

Масштабы охоты на частные секреты Брауна даже заставили Скотланд-Ярд направить ему специальное письмо. Газета “The Sun” опубликовала данные медицинской карты первой дочери Брауна, которая родилась недоношенной и умерла от кровоизлияния в мозг через десять дней. А еженедельник “The Sunday Times” пытался получить закрытую информацию о финансовом положении бывшего премьера. Об этом в интервью британским СМИ заявил сам Гордон Браун. “Судя по всему, еженедельник “The Sunday Times” получил доступ к моему банковскому счету, к моим юридическим документам, — сказал он журналистам. — Факт того, что они использовали связи с преступным миром, меня поверг в шок”.
Также стало известно, что газета “The Sun” получила конфиденциальную информацию о тяжелом заболевании сына Гордона Брауна Фрейзера и разместила ее на первой полосе. Редактором газеты в то время была Ребекка Брукс, нынешний гендиректор “News International”. По словам Брауна, тогда это стало тяжелым ударом для семьи бывшего премьера. “Что можно сказать о простых людях, если такое происходит с человеком, занимавшим пост премьер-министра?” — задался вопросом экс-премьер.

Италия по примеру Греции садится на жесткую финансовую диету

Слишком дорого спасать, слишком опасно дать утонуть. Так описывают эксперты положение Италии в зоне евро. Правительство страны предлагает за 4 года сократить расходы, повысить поступления от приватизации и налогов и таким образом сбалансировать бюджет. Но как сократить сам государственный долг Италии, составляющий почти 2 трлн евро — это 16% ВВП зоны евро?

Представляя Сенату программу экономии, министр экономики Джулио Тремонти сказал: “Мы подошли к кульминации драмы, происходящей с Европой и евро. Либо мы идем вперед, либо назад. Не нужно питать иллюзий, что кто-то может спастись самостоятельно. Это как на борту “Титаника” — даже пассажирам первого класса не гарантировано спасение!” Программа экономии, если она будет реализована, позволит Италии оздоровить госфинансы, вернуть доверие кредиторов и, как следствие, занимать деньги на рынке по более льготным условиям. Сейчас ставки по 10-летним итальянским гособлигациям взлетели до 6% годовых.