Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201204/02/2012

Отец Литвиненко извинился перед Россией

 

Отец бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося пять лет назад в Лондоне от отравления радиоактивным веществом полоний-210, попросил прощения за то, что раньше обвинял российские власти в его смерти, сообщает Би-би-си (03.02.12).

В интервью британскому Первому каналу 73-летний Вальтер Литвиненко, живущий сейчас в Италии, назвал сына предателем и заявил, что хочет вернуться в Россию. “Родина, прости меня ради Бога! Прости меня, моя родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю”, — сказал он. Сразу после смерти сына в 2006 году Вальтер Литвиненко сказал, что речь идет об убийстве, к которому причастно ФСБ. Впоследствии он не раз повторял эту мысль, а в 2008 году просил конгресс США поддержать резолюцию о виновности в смерти своего сына российских властей. Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице “Юниверсити колледж” от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Все эти годы обстоятельства его смерти тщательно расследуются Скотланд-Ярдом, но достоверно установленных фактов пока немного. Единственный подозреваемый по делу — депутат Госдумы России Андрей Луговой. Лондон уже несколько лет добивается его выдачи, но безуспешно.

Мишель Обама призналась, что муж поет ей серенады

Супруга президента США рассказала, что Барак каждый день поет ей песни из репертуара Стиви Уандера и Эла Грина.

“У него действительно красивый голос, и он постоянно мне поет”, — рассказала Мишель в телевизионном интервью популярному ведущему Джею Ленно, отметив, что Обаме нравится классика… 20 января президент США уже успел поразить внимание общественности своими выдающимися вокальными данными. На официальном мероприятии во всемирно известном театре “Аполло” в Гарлеме он прервал собственную речь и запел. “Я знаю, что здесь сегодня присутствует певец Эл Грин”, — сказал глава государства и, выдержав паузу, запел самую известную композицию легендарного соул-исполнителя “Давайте будем вместе”. Строчку “Я так влюблен в тебя” Обама исполнил настолько профессионально, что ошарашенные присутствующие поддержали президента-певца овациями.

Дочь Каддафи берет дело семьи в свои руки

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) официально подтвердил факт обращения дочери Муамара Каддафи Аиши с заявкой на участие в процессе над ее братом Сейфом аль-Исламом.

Допускать или не допускать Аишу к суду, МУС еще не решил, однако главные адресаты послания Аиши Каддафи находятся не в Гааге, а в Триполи. Дочь убитого ливийского лидера дает понять нынешним властям страны, что намерена добиваться выдачи брата в Гаагу и не допустит внесудебной расправы над ним на территории Ливии. Силы на это у каддафистского сопротивления есть, как показал недавний демонстративный захват Бени-Валида. Заметим, местонахождение самой Аиши Каддафи до сих пор остается неизвестным. Последний раз ее видели в августе минувшего года в Алжире, куда она вынуждена была бежать из Триполи вместе с братьями Мухаммадом и Ганнибалом. По неофициальной информации, сегодня она скрывается на правительственной вилле недалеко от алжирской столицы. 36-летняя Аиша Каддафи получила юридическое образование и вполне в состоянии защищать брата в Гааге. Однако смысл ее нынешнего демарша, по мнению наблюдателей, состоит в другом. Аиша Каддафи фактически требует от новых ливийских властей выдать брата в Гаагу, а не судить его на родине, что автоматически означало бы для Сейфа аль-Ислама смерть. Напомним, Гаага уже указывала представителям Триполи на приоритет международного законодательства и напоминала об обязательствах, взятых на себя Ливией как страной победившей демократии. Аиша Каддафи своим появлением в медийном поле продемонстрировала, что семья Каддафи оправляется от удара и что она выбрала себе лидера. Аиша еще во времена правления Муамара Каддафи пользовалась популярностью в Европе и считалась сторонницей прозападной ориентации Ливии. Характерно, что и сегодня она требует не помилования брата, а законного суда над ним.