Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201231/01/2012

Туристы прибывают на остров Джильо поглазеть на “Коста Конкордиа”

Гигантский остов полузатонувшего круизного лайнера “Коста Конкордиа” пролежит у побережья итальянского острова Джильо до конца года, а может быть и дольше. Для подъема корпуса судна понадобится не менее 9 месяцев, однако погодные условия пока не позволяют приступить к этой операции.

Жители Джильо свыкаются с тем, что лайнер стал частью прибрежного пейзажа, сообщает Евроньюс. “Никаких проблем, — говорит хозяин приморского ресторанчика. — Наоборот, у нас тут наплыв любителей экстремального туризма, которые любят поглазеть на такое. Приезжают, фотографируются тут. Вон, посмотрите, сколько их прибыло только сегодня!” Между тем на борту лайнера по-прежнему находится более 2 тысяч тонн топлива. Его откачка все откладывается, а в случае утечки экологической катастрофы не избежать. Напомним, 16 человек все еще числятся пропавшими без вести, и поисковые работы продолжаются. “Мы могли бы прекратить поиски еще несколько дней назад. Но мы не делаем этого, потому что считаем своим моральным долгом продолжать искать людей до последней возможности. Гуманность требует хотя бы вернуть тело погибшего его родным”, — говорит Франко Габриелли, глава итальянского Национального агентства по защите граждан.
***
Министерство иностранных дел РФ опровергло появившиеся в итальянских СМИ сведения о том, что российские туристы заплатили за места на спасательных шлюпках после крушения лайнера “Коста Конкордиа”.

В газете La Repubblica появилась статья, в которой говорилось о том, что россияне с “Коста Конкордиа” были спасены раньше других. В публикации обращается внимание на то, что из более чем сотни граждан РФ, находившихся на борту лайнера, почти никто не пострадал. Ссылаясь на очевидцев, журналисты сделали предположение, что россияне купили у экипажа места в спасательных шлюпках. Информацию о том, что российские туристы были спасены с судна первыми, подтвердила и подруга капитана, молдаванка Домника Чемортан. Итальянская прокуратура, по сведениям La Repubblica, начала по данному факту проверку.