Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201228/01/2012

Стив Джобс незадолго до смерти читал письмо Гейтса

 

Лорен Пауэлл, супруга основателя корпорации Apple, раскрыла подробности последних минут жизни гения цифровой эры.

На кровати Джобса рядом с подушкой Лорен обнаружила письмо давнего конкурента Apple — основателя Microsoft Билла Гейтса, передает Life News. Лишь после смерти мужа женщина узнала, что последние дни жизни Стив каждый вечер в спальне тайно перечитывал письмо извечного и заклятого конкурента. “Я позвонила Биллу сразу после смерти Стива. Он рассказал мне, что решил отправить прощальное письмо моему супругу, когда понял, что Стив обречен. В письме Билл выразил свое восхищение корпорацией, которую построил Стив, признался, что счастлив знать нашу семью, наших детей. Он сказал, что Стив — гений, и попросил прощения за все. Зная своего мужа, могу с уверенностью сказать, что его сердце разрывалось каждый раз, когда он перечитывал эти строки”, — рассказала Лорен Пауэлл.
Жена создателя легендарного IPhone также попросила Гейтса не читать биографию ее мужа, написанную Уолтером Исааксоном, утверждая, что “реальные отношения между двумя эпохальными личностями цифрового мира представлены там в искаженной форме”.
Согласно биографии, Джобс (на снимке вместе с Гейтсом) позволял себе бранные высказывания в отношении Гейтса и сильно его недолюбливал. “Я знаю и помню каждое высказывание Стива в свой адрес. Чаще всего он говорил что-то вроде того, что я развалил Microsoft, что мне лучше уйти из бизнеса и уехать из страны. В общем, не самое лучшее, что можно услышать. Но в 2007 году, когда мы с женой запустили благотворительный фонд, я проводил совместное с Джобсом мероприятие. И понял, что он очень хороший человек, — признался Гейтс. — Я даже навещал его за несколько месяцев до смерти. А после написал прощальное письмо, надеясь, что это хоть немного облегчит его печальную участь”.

Обама призвал американцев стать лидерами на российском рынке

Президент США Барак Обама призвал американские власти сделать все для того, чтобы компании из США становились лидерами на новых для них рынках, таких как Россия. Такое заявление Обама сделал во время обращения к Конгрессу “О положении страны”, которое транслировалось на большинстве федеральных телеканалов.

“Конгресс должен сделать все для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идет о доступе к новым рынкам, таким как Россия”, — цитирует Bloomberg президента США. Обама также отметил, что в настоящее время производительность труда в США — “самая эффективная на земле”, и пообещал, что “Америка всегда будет побеждать”. “Я не собираюсь стоять в стороне, если наши конкуренты не играют по правилам”, — заявил глава Белого дома. Как пример такого конкурента он привел Китай. По словам Обамы, китайские экспортные предприятия получают субсидии, а курс юаня занижен для поддержки экспорта. Для борьбы с этим он призвал усилить меры по ограничению ввоза контрафактных товаров, пиратского программного обеспечения. Кроме того, он призвал дальше бороться с заниженным курсом юаня. В то же время президент США предложил парламенту страны изменить налоговый кодекс, чтобы создать дополнительные преимущества для предпринимателей, обеспечивающих работой граждан США. Он отметил, что многие компании получают льготы по налогам, выводя свои активы за рубеж, а те, кто работает в Америке, платит сборы по высоким ставкам. “В этом нет никакого смысла, и все это знают”, — заявил Обама. По его мнению, для компаний, привлекающих трудовые ресурсы за рубежом, необходимо повысить налоги до максимально возможных. Полученные таким образом денежные средства Обама предложил потратить на возвращение компаний в США, в частности на помощь в создании новых предприятий и покупку оборудования этими компаниями.

Дэвид Кэмерон назвал идеи Меркель и Саркози “безумными”

Британский премьер Дэвид Кэмерон вновь выразил свое несогласие с финансовыми идеями президента Франции Саркози и канцлера Германии Меркель, сообщает Евроньюс.

Продвигаемую ими идею введения налога на финансовые транзакции Кэмерон, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, назвал сумасшествием: “Даже думать о подобных вещах в тот момент, когда нам приходится изо всех сил бороться за экономические показатели, мне представляется совершенно безумным… — сказал он. — Конкурентоспособность Европы — это наша Ахиллесова пята. И чтобы там ни говорили, лиссабонская стратегия не привела к необходимым структурным реформам”. При этом Кэмерон напомнил, что сама Еврокомиссия подсчитала, что в случае введения налога на финансовые транзакции Европа лишится полумиллиона рабочих мест. Британский премьер опасается, что после реализации идеи Саркози-Меркель континент покинут многие крупные банки и инвестиционные дома.

О чем говорил Джон Кеннеди за 2 дня до гибели?

45 часов сделанных в тайне записей встреч и телефонных разговоров 35-го президента США в последние три месяца его жизни опубликованы на днях библиотекой имени Джона Кеннеди в Бостоне.

На одной из записей, сообщает Ассошиэйтед Пресс, можно услышать, как Кеннеди обсуждает ситуацию во Вьетнаме со своими советниками в Овальном кабинете. Картина при этом вырисовывается противоречивая. “Вы действительно оба были в одной и той же стране?” — не без юмора спрашивает президент своих помощников, вернувшихся из Вьетнама. Интересной с точки зрения дипломатии в период Холодной войны является запись разговора Кеннеди с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. На ней президент представляет своих детей — Кэролин и Джона — министру. Громыко знакомится с ними, а затем вдруг по-советски выдает: “Ваши дети очень популярны в нашей стране”. Кеннеди будто его не слышит и напоминает детям, что именно “начальник Громыко” (Никита Хрущев) послал им в подарок собаку по кличке Пушинка.
Последняя запись была сделана за 2 дня до гибели Кеннеди, на ней президент как раз обсуждает детали своей поездки в Техас, где 22 ноября 1963 года он был убит. Стоит отметить, что 35-ый президент США держал записи в секрете даже от своего ближайшего окружения. По мнению специалистов, он мог делать их для написания мемуаров впоследствии или из желания удостовериться в том, что помощники президента точно передают его слова.