Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201224/01/2012


Покончила с собой жена министра образования Франции
В воскресенье утром покончила жизнь самоубийством жена министра образования Франции Люка Шателя. Тело Астрид Херреншмидт (на снимке) было найдено в доме супругов в городе Булонь-Бийанкур, сообщает Le Figaro.

Каким именно способом жена министра решила уйти из жизни, официально не сообщается, однако по информации из источников в полиции, женщина повесилась. Медицинская экспертиза должна состояться в понедельник. “Люк Шатель подтвердил факт личной трагедии, которая произошла сегодня утром. Он просит проявить уважение к его частной жизни, а также частной жизни его детей и семьи”, — говорится в заявлении министра. Супруги состояли в браке с 1991 года, у пары было четверо детей.

В Аргентине жгут британские флаги и требуют разорвать отношения с Англией

В Аргентине прошла акция протеста перед британским посольством в Буэнос-Айресе. Ее участники требовали разорвать дипломатические отношения с Великобританией из-за спора по поводу суверенитета Фолклендских островов.

Около 100 протестующих собрались перед посольством и демонстративно сожгли британский флаг, передает BBC. Напряженность в отношениях между странами возросла в преддверии 30-летней годовщины Фолклендской войны, которая наступит в апреле. Аргентина претендует на эту территорию, которую она именует Мальвинскими островами. Но Великобритания вновь подтверждает, что Фолклендские острова остаются под британским флагом, пока этого хотят их жители. В ближайшее время в их акватории пройдут маневры ВМФ Британии, в которых примет участие и принц Уильям — пилот спасательного вертолета. Заметим, напряженность, связанная с удаленным архипелагом, серьезно выросла с 2010 года, когда британские компании начали добычу нефти в прибрежных водах Фолклендских островов. Президент Аргентины Кристина Фернандес обвинила Великобританию в “высокомерии” и демонстративном захвате аргентинских ресурсов.
Напомним, в 1982-м вокруг архипелага вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина захватила острова. Однако британцы отправили к островам крупные силы. В ходе боевых действий в мае-июне Аргентина потерпела поражение, но до сих продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность. Сегодня на островах размещены британские военные базы — военно-воздушная база Маунт Плезант и военно-морская база Мэр Харбор. Население островов составляют в основном потомки британских колонистов.

Елена Батурина призналась в даче взяток

Бывшая владелица “Интеко” Елена Батурина призналась в том, что в период руководства компанией давала взятки чиновникам, сообщает “Интерфакс”. Об этом она рассказала в интервью телеканалу РЕН ТВ.

По словам Батуриной, она “взятки давала, откаты не платила”. При этом предприниматель рассказала, что ей кажется “забавным” не сам факт дачи взятки, а то, что чиновники берут ее. Батурина также отметила, что факт ее брака с Юрием Лужковым, до 2010 года занимавшим пост мэра Москвы, не оказывал влияния на необходимость дачи взяток. “Брали, как у всех остальных. Принцип очень простой: мало ли, что она — жена мэра, что, я должен терять на этом?” — заявила бывшая владелица “Интеко”. Имен бравших взятки чиновников, а также размеры заплаченных денежных сумм Батурина не уточнила.
Елена Батурина и ее брат Виктор основали “Интеко” в 1991 году; впоследствии компания стала одним из лидеров на российском рынке коммерческой недвижимости. В сентябре 2011 года Батурина продала 100 процентов акций “Интеко” президенту Бинбанка Михаилу Шишханову и одной из дочерних компаний Сбербанка.