Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201217/01/2012

Чавес выступил с 11-часовой речью
Президент Венесуэлы Уго Чавес 13 января выступил с речью перед депутатами Национальной ассамблеи, которая длилась с часа дня до полуночи.

Как отмечает Рейтер, продолжительные публичные выступления Чавес проводил и раньше. К примеру, его прошлогодняя речь перед парламентом длилась семь часов. Напомним, в июне 2011 года Чавес перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего прошел многомесячный курс химиотерапии. В ходе выступления 13 января он, в частности, заявил, что обнаруженное у него онкологическое заболевание “стало испытанием для всей страны, из которого венесуэльский народ вышел с честью, продемонстрировав высокий уровень зрелости”. Некоторые эксперты считают, что рекордное по длительности выступление Чавеса преследовало цель опровергнуть слухи о плохом состоянии его здоровья.

Немцы стали “вульфить” и “меркелить”

В связи со скандалом вокруг президента ФРГ Кристиана Вульфа в немецком языке появился неологизм — “вульфить”, образованный от его фамилии, передает Reuters.

Главное значение слова — произвольно и без остановки болтать, например, на автоответчик. Это значение связано с тем, что Вульф позвонил главному редактору газеты Bild Каю Дикманну и наговорил ему на автоответчик угроз. В частности, он угрожал журналисту неприятностями в случае, если статья о сомнительном кредите президента, вызвавшая впоследствии скандал, будет опубликована. Помимо этого, глагол “вульфить” означает уклончиво рассказывать о чем-либо, недоговаривать, но так, чтобы говорящего нельзя было уличить в откровенной лжи. Такое значение связано с реакцией немецкого президента на обвинения в коррупции и давлении на СМИ. Заметим, ранее в немецком языке также появились глаголы, образованные от фамилий известных политиков. Так, существует неологизм “меркелить”, в основу которого легло имя канцлера Ангелы Меркель, который означает сомневаться, быть нерешительным. Кроме того, после отставки министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга, ушедшего со своего поста из-за обвинений в плагиате при написании диссертации, немцы начали использовать глагол “сгуттенбергить” в значении списать или украсть интеллектуальную собственность.

Посватался в режиме онлайн к дочери Назарбаева
Старшей дочери казахстанского президента Дариге Назарбаевой предложили повторно выйти замуж. К дочери Нурсултана Назарбаева посватался некий Серик Мажанов — 50-летний житель города Экибастуз.

Его обращение во время онлайн-конференции зачитал ведущий: “Здравствуйте, Дарига! Я знаю, что вы разведены. Пойдете за меня замуж? Если не ответите, буду думать, что молчание — знак согласия”. Назарбаева ответила, что спешка в таких вопросах неуместна. Она посоветовала поклоннику для начала хотя бы прислать ей свою фотографию. Старшая дочь президента в течение долгого времени была замужем за Рахатом Алиевым, который занимался бизнесом, а также работал в руководстве силовых структур. В 2007 году он оказался в опале, стал фигурантом уголовного дела (о вымогательстве и похищении людей) и покинул Казахстан. С тех пор Алиев позиционирует себя как противника Назарбаева (помимо прочего он выпустил компрометирующую президента книгу “Крестный тесть”). На родине его заочно приговорили к длительному сроку заключения. На фоне этого скандала Дарига Назарбаева развелась с мужем. Дарига Назарбаева руководит фондом президента Казахстана. В настоящее время она баллотируется в депутаты парламента от правящей партии “Нур Отан” (“Свет Отечества”).

Внуки основателя Renault, дружившего с нацистами, требуют компенсации

Суд Парижа отказал в выплате компенсации внукам основателя автомобильного концерна Renault Луи Рено, сообщает BBC News. Наследники Рено намеревались доказать в суде, что компания была национализирована Францией в 1945 году незаконно.

Семь внуков Луи Рено обратились в суд после того, как в 2010 году во Франции вступил в силу закон, позволяющий оспаривать конституционность решений власти. Наследники бизнесмена утверждают, что компания Renault была национализирована незаконно, так как Рено, которого обвиняли в сотрудничестве с нацистами, умер в тюрьме, прежде чем был подвергнут суду. По словам наследников, национализация компании в 1945 году была проведена с “нарушением фундаментальных норм закона”: Луи Рено оказался в тюрьме после того, как Париж был освобожден от немецких войск. Его обвинили в том, что компания Renault выпускала технику для немецкой армии в период оккупации. Рено умер в тюрьме в октябре 1944 года при до конца не выясненных обстоятельствах, и его компания была национализирована в соответствии с законом, принятым после Второй мировой. Наследники Луи Рено утверждают, что денежная компенсация не является их целью, но прежде всего они стремятся добиться реабилитации семейного имени. В то же время сумма желаемой компенсации, названная в 2010 году одним из адвокатов наследников Рено, также весьма существенна: она составляет около 130 миллионов долларов.