Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201116/06/2011

Неунывающий Сильвио!

Итальянцы проголосовали против АЭС и увиливаний Берлускони от суда

На завершившемся в Италии двухдневном референдуме 90% проголосовавших выступили против возвращения к атомной энергетике и так называемой “уважительной неявки” членов правительства страны в суд.

Участники референдума вышли на улицы, чтобы отпраздновать свою победу, сообщает Евроньюс. “Мы очистили эту страну от атомной энергетики, — радуется один из демократов, — и мы заставим Берлускони уйти. Он должен предстать перед судом, он преступник”. Берлускони, против которого ведутся четыре судебных процесса, уже признал свое поражение на референдуме и сказал, что правительство в полной мере учтет мнение народа. При этом он источал отнюдь не грусть и тоску. На встрече с израильским премьером в среду он даже отпустил очередную шутку “в своем стиле”: “Это работа художника Андреа Аппиани “Парнас” (на знаменитой картине — голые тела античных персонажей). Но если взглянуть иначе, это вечеринка “бунга-бунга” (так журналисты назвали гулянки в особняке Берлускони). Я вот этот, — продолжил Берлускони, — а другой — певец Мариано Аписелла. Спасибо всем и запомните: никогда не принимайте слишком серьезно тех, кто ведет себя слишком серьезно. Самоирония — фундаментальная вещь”

Лукашенко без денег не «батька»

В Белоруссии нарастает недовольство в связи с самым жестоким финансовым кризисом за последние 17 лет. В минувшие дни около 200 человек блокировали пограничный переход Брузги на границе с Польшей. Они протестовали против запрета на вывоз за границу продовольствия и бензина, благодаря чему кормится весь Гродненский район.

Во вторник сотни автомобилистов блокировали въезд в центр Минска в знак протеста против 30-процентного повышения цен на бензин, о котором объявило правительство Лукашенко. Уже на следующий день президент Белоруссии сделал шаг назад, заявив, что цена на бензин будет повышена, но не столь радикально. Это временная мера, которая пробьет очередную дыру в бюджете Белоруссии, считает аналитик Андрей Карпунин. По его словам, ситуация складывается критическая. “Если государство будет дотировать нефтепереработчиков и ввоз нефти на территорию Белоруссии — честь ему и хвала, — сказал он корр. Евроньюс. — Значит, у него есть ресурсы. Но я не вижу этих ресурсов. Значит, государство осуществило сейчас популистскую меру”. И действительно, к концу мая белорусская казна была почти пуста.
Валютные запасы сократились на 138 миллионов евро. Белорусский рубль был официально девальвирован на 36%, но его стоимость упала в 2 раза. Годовая инфляция превышает 32%. К тому же до 19 июня Минск должен заплатить России 37 миллионов евро за поставки электроэнергии. В таких условиях Белоруссия была вынуждена обратиться за кредитом к России и ее партнерам по ЕврАзЭС. Минску было обещано 3 миллиарда евро на 2,5 года, но при выполнении ряда условий. Главное из которых — приватизация ее предприятий. Москва уже давно положила глаз на компанию Белтрансгаз, благодаря которой российский газ поступает в Европу. Газпром, которому уже принадлежит половина акций Белтрансгаза, хочет приобрести остающиеся 50%, сообщает Евроньюс.