Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201110/12/2011

В Риме взорвалось письмо с бомбой

В офисе финансового агентства Equitalia в Риме в пятницу, 9 декабря, взорвалось письмо с бомбой, сообщает France-Presse.

В результате инцидента ранение руки получил директор Equitalia. Подробности инцидента уточняются. Прокурора Пьетро Завиотти, которого цитирует La Repubblica, квалифицировал происшествие как теракт. Ранее, в четверг, письмо с бомбой пришло в штаб-квартиру Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне на имя директора-распорядителя учреждения Йозефа Акермана. Посылка не взорвалась. После инцидента руководство Deutsche Bank усилило охрану своих представительств по всему миру. Позднее ответственность за отправку посылки в Deutsche Bank на себя взяла итальянская организация, называющая себя “Неформальной федерацией анархистов”. В распоряжении немецкой полиции оказалось письмо на итальянском языке, в котором говорилось о “трех взрывных посланиях банкам, банкирам, паразитам и кровососам”. Имеют ли отношение итальянские анархисты к письму директору Equitalia, пока неизвестно.

Саркози объяснил свои слова о “лжеце Нетаньяху”

Президент Франции Николя Саркози объяснил свой выпад в адрес израильского премьера Биньямина Нетаньяху, допущенный им на саммите “Большой двадцатки” в ноябре, пишет “Гаарец”.

По словам Саркози, в разговоре с Бараком Обамой он назвал израильского руководителя “лжецом” в контексте отказа последнего принять французское участие в освобождении солдата Гилада Шалита. Французский президент объяснил израильскому руководству, что вышел из себя, когда Нетаньяху отказался включить в схему освобождения солдата вертолет ВВС Франции, хотя у Шалита, помимо израильского, есть еще и французское гражданство. Израильтяне также отказали французскому послу в праве участвовать в церемонии встречи Шалита из палестинского плена, что только усилило недовольство Елисейского дворца. В результате в личном разговоре с Обамой Саркози, думая, что его никто не слышит, дал волю чувствам, раскритиковав израильского премьера. В числе прочего прозвучали слова о том, что Нетаньяху — лжец, а французский лидер не может его больше выносить. В ответ Обама посочувствовал коллеге, сказав, что ему приходится постоянно иметь дело с израильским лидером. В момент беседы микрофоны президентов были включены, поэтому присутствовавшие в зале журналисты смогли услышать этот обмен мнениями. Впоследствии французский президент заверил израильского премьера в своей дружбе — “несмотря на различия во взглядах на проблемы Ближнего Востока”.