Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201411/10/2014

Школьница Малала получила Нобелевскую премию мира

 

В Осло объявлены лауреаты Нобелевской премии мира 2014 года. Ими стали пакистанская школьница Малала Юсуфзай и 60-летний правозащитник Кайлаш Сатъярти из Индии. Премия присуждена им за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.

Кайлаш Сатьярти борется за права детей более 20 лет. Его благотворительной организации “Бачпан Бачао Андолан” удалось освободить из рабких условий жизни более 80 тысяч детей во всем мире. Всем освобожденным детям была оказана помощь в их реинтеграции в общество и в получении образования. Малала Юсуфзай стала известна в 2012 году, когда подверглась нападению талибов. В 2009 году в Долине Сват в Пакистане, где контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу, 11-летняя Малала Юсуфзай решилась отстаивать свое право на получение образования. В октябре 2012 года талибы совершили на нее покушение — она выжила, но едва не потеряла слух. Сейчас 17-летняя девушка живет в Британии вместе с родителями.

 

***

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал французский писатель Патрик Модиано. В письме Нобелевского комитета сказано, за что именно он получил премию: “за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации”.

Секретарь Шведской академии Петер Энглунд отметил, что в книгах Модиано оккупация Франции во время Второй мировой войны — одна из главных тем. Творения Модиано были неоднократно экранизированы. Среди известных произведений лауреата Нобелевской премии по литературе-2014 — “Из самых глубин забвения”, “Улица Темных Лавок”, “Утраченный мир”, “Вилла “Грусть”, “Свадебное путешествие” и прочие. Писатель ранее был удостоен Большой премии Французской Академии, Гонкуровской премии, Литературной премии князя Монакского и прочих. Он стал 11-м французским лауреатом, получившим Нобелевскую премию по литературе. Патрик Модиано родился в 1945 году в зажиточной семье в пригороде Парижа. В 2000 году он был членом жюри Каннского кинофестиваля. Герои произведений Модиано заняты поисками начал, корней, изучением прошлого для самопознания. Это поколение неприкаянных, “лишних” людей. Его книги пронизаны иллюзией быстротечности, ирреальности, двусмысленности происходящего действия.

 

“Излишне массивный” презент Парижу от Церетели

Статуя Папы Римского Иоанна Павла II работы скульптора Зураба Церетели будет установлена рядом с Собором Парижской Богоматери.

Местом, где будет установлена статуя, выбран сквер рядом с собором, носящим имя Папы Римского Иоанна XXIII. Оба предстоятеля Римско-католической Церкви были канонизированы в апреле этого года. Площадь перед Нотр-Дам с августа 2006 года носит имя Иоанна Павла II, однако парижские власти категорически отказались одобрить установку на ней статуи, по их мнению, “излишне массивной”. Высота памятника — 3,6 метра. Бронзовый монумент, оцениваемый в 300 тыс. евро, был подарен Зурабом Церетели польской общине Парижа. Она финансирует только установку статуи. Монумент будет установлен лицом к протекающей рядом реке Сене. Постамент изготовлен из розоватого бургундского камня, гармонирующего с бронзой. Рядом весной будущего года будет высажен сорт белых роз “Иоанн Павл II”. Церемония открытия памятника назначена на 25 октября. Она пройдет при участии мэра Парижа Анн Идальго, архиепископа французской столицы кардинала Андре Вен-Труа и архиепископа Лодзя Марека Едражевского.