Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201420/09/2014

Причина смерти Ричарда III:
девять ударов по черепу

Ученые Университета Лестера установили причину смерти короля Англии Ричарда III, погибшего во время битвы при Босворте 22 августа 1485 года. Эксперты провели анализ костей монарха, чтобы определить, каким оружием он был убит и какой удар мог стать для него фатальным.
Компьютерная томография выяснила, что Ричард III получил 11 ударов: следы двух обнаружены в нижней части скелета, еще девять — на черепе. Это позволило предположить, что король либо снял, либо потерял свой шлем. Ранее сообщалось, что изотопный анализ костей Ричарда III позволил уточнить подробности его питания, перемены места жительства и социального статуса.

За статьи о внебрачных детях
Безруков требует 10 млн

Сергей Безруков и его супруга Ирина подали в Савеловский суд Москвы четыре иска о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда на 10 млн рублей к нескольким изданиям холдинга News Media.
Поводом для судебной тяжбы стали статьи, опубликованные “Экспресс-газетой” (“Почему Безруковы молчат о детях”), газетой “Твой день” (“Сергей Безруков отправился с женой в отпуск, игнорируя скандал с внебрачными детьми”) и газетой “Жизнь” (“Безруков шесть лет прятал внебрачных детей”). “Безруков в заявлении утверждает, что ответчики не получали его согласия на использование изображения”, — пояснили иски артиста в столичном суде. Актер требует взыскать с газет “Твой день” и “Жизнь” по 3 млн рублей, с “Экспресс-газеты” — 2 млн рублей. Аналогичную сумму с “Экспресс-газеты” просит взыскать жена Безрукова.

Монахи требуют свои кровные миллионы

Знаменитый буддийский монастырь Шаолинь вновь оказался в центре скандала. На этот раз монахи намереваются отсудить у местного комитета по туризму 10 млн долларов.
Как утверждает монастырская администрация, комитет задолжал монастырю 8 млн долларов — долю от продажи билетов туристам. Монастырь заключил с местным комитетом договор, согласно которому с каждого проданного билета Шаолинь получает $5. Ежемесячно комитет должен был перечислять часть вырученных средств, однако, как утверждают в монастыре, от властей не поступило ни цента. Шаолиньские монахи также намерены получить $2 млн неустойки. Монастырь Шаолинь находится в центральной провинции Хэнань. Ежегодно его посещают более 1,5 млн туристов. Попасть на территорию можно, только купив входной билет за 100 юаней — около $16. За год монастырь зарабатывает на туризме почти $25 млн. До 70% от этой суммы поступает в местный госбюджет.

Роскошные апартаменты Де Ниро

Роберт Де Ниро переехал в самые дорогие апартаменты Нью-Йорка, за которые платит около 125 тысяч долларов в месяц.
В квартире имеется пять спален и шесть ванных комнат, а также столовая, библиотека, личный лифт, бонусом к ним — захватывающий вид на Центральный Парк, Манхэттен, площадь Колумба и Гудзон. Его соседи по дому Стинг и Дензел Вашингтон. Де Ниро въехал в роскошные апартаменты в Central Park West не от хорошей жизни, а на время ремонта в его собственной квартире после пожара. Сколько придется выложить денег за ремонт — пока неизвестно.