Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201411/09/2014

Получить Нобелевскую премию и… наручники
Вручение Нобелевской премии Эдварду Сноудену грозит лауреату арестом.
В Осло не собираются делать различия между обладателем престижной премии и любым другим разыскиваемым американцем. Экс-сотрудника американских спецслужб могут арестовать, едва только он вступит на территорию Норвегии. Об этом заявил представитель Правой партии Михаил Тецшнер. “Норвегия должна соблюдать соглашения, которые мы подписали”, — цитирует политика The Local. Директор института исследования мировых проблем в Осло Кристиан Берг Харпвике придерживается аналогичного мнения и считает, что в этом году Сноуден может не получить премию из-за проблем с экстрадицией в США. Сноуден был номинирован на Нобелевскую премию в связи с ростом поддержки его кандидатуры по всему миру. Предложение дать ему премию было сделано шведским профессором социологии Стефаном Сваллфорсом из университета Умео.
“Взрыв” военного спутника над США. Чьих “рук” это дело?
В Минобороны России опровергли сообщения о взрыве военного спутника РФ над США. соответствующее заявление сделал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передает ИТАР-ТАСС.
“Можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого Американского метеоритного сообщества, идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник”, — сказал Конашенков. По его словам, “российская космическая группировка функционирует в штатном режиме и постоянно отслеживается средствами объективного контроля космического пространства войск ВКО (воздушно-космической обороны)”. Ранее “Интерфакс” со ссылкой на американские СМИ сообщал, что российский военный спутник-фоторазведчик “Космос-2495”, запущенный на орбиту в мае, взорвался 2 сентября в небе над штатами Колорадо и Вайоминг. Об этом якобы свидетельствуют более 30 сообщений от людей, которые наблюдали огненный шар.

Юная джихадистка грозит “посадить на кол” голову Д.Кэмерона
Восемнадцатилетняя джихадистка, подданная Великобритании, пригрозила “посадить на кол” голову премьер-министра страны Дэвида Кэмерона за “ведение войн против мусульманского народа”, сообщает Daily Mail.
Девушка также назвала “смешными” угрозы премьера о лишении гражданства лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности. Помимо этого, джихадистка в своем обращении призвала других британских мусульман отправляться в Сирию, заявив, что проживание в Великобритании делает веру не такой сильной. Ранее британский премьер сообщил, что полиция получит право изымать паспорта у подозреваемых в терроризме граждан Соединенного Королевства и временно запрещать им въезд в страну. “То, что британские граждане заявляют о поддержке террористической организации “Исламское государство”, является отвратительным”, — сказал Кэмерон. Также Кэмерон выразил обеспокоенность в связи с тем, что все больше молодых британок оставляют свои семьи, чтобы присоединиться к боевикам в Сирии.

Всемирный банк предупреждает: грядет новый глобальный кризис
На встрече министров G20 в Австралии директор по занятости Всемирного банка Найджел Туос, ссылаясь на исследование, проведенное совместно с ОЭСР и Международной организацией труда, заявил, что мир вскоре ждет глобальный кризис рабочих мест.
“Почти нет сомнений, что это глобальный кризис рабочих мест. Из доклада ясно следует, что существует нехватка рабочих мест и качественных рабочих мест”, — цитирует Туоса Business Insider. Также в докладе говорится о том, что к 2030 году по всему миру необходимо создать 600 миллионов дополнительных рабочих мест. По словам Туоса, только это позволит обеспечить работой население, численность которого увеличивается. Директор по занятости Всемирного банка считает, что для того, чтобы решить эту проблему, министры труда G20 должны активно сотрудничать друг с другом и прочими ведомствами. Кроме того, по его мнению, в процесс решения проблемы трудоустройства должны быть вовлечены представители негосударственного сектора. В докладе также упоминается о том, что в странах G20 более 100 миллионов человек остаются безработными, еще 447 миллионов — это “работающие бедные”, которым приходится жить менее чем на 2 доллара в день.