Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201326/11/2013

Принцу Джорджу подарили коров и козла

Племя Самбуру в Кении решило, что не может не отреагировать на рождение британского королевского наследника принца Джорджа.

Поэтому представители сообщества на торжественной церемонии преподнесли представителю Великобритании в Кении Кристиану Тернеру подарок для новорожденного: двух упитанных коров и одного козла. Такое внимание к первенцу принца Уильяма и Кейт не случайно. Все дело в особой привязанности герцога Кембриджского к этой восточно-африканской стране. Он не раз говорил, что ощущает некую связь с этой землей и считает ее своим вторым домом. Более того, однажды, любуясь красотами этой местности, он забрел в селение, где живет именно это племя. Как говорят местные женщины, принц отведал их угощение, и после этого они приняли его как полноценного члена племени. Вот что говорит Маргарет Меден, жительница селения: “Когда принц Уильям пришел, мы поприветствовали его как одного из наших сыновей, он зашел в наши дома, и мы даже вместе выпили сока. Мы провели все необходимые ритуалы для него, теперь он — один из нас”. Пол ребенка, по ее словам, не имеет значения, “но поскольку это — мальчик, то перед тем как его назвать, мы дарим ему двух коров и козла”. Как сообщил Кристиан Тернер, подаренных животных используют в качестве первого шага для создания “королевского стада”. Оно будет обитать в заповеднике для диких животных “Лева” в Кении.

Бюджет ЕС на ближайшие семь лет — 1 трлн евро

Европейский парламент одобрил бюджет Евросоюза на ближайшие семь лет после нескольких месяцев напряженных переговоров с национальными правительствами. Общий объем расходов ЕС в 2014-2020 годах составит почти 1 трлн евро.

Впервые европейским политикам удалось договориться о сокращении бюджета на сумму около 35 млрд евро в основном благодаря давлению Великобритании и Нидерландов. В то же время одобренный проект бюджета предусматривает выделение более крупных сумм на научные исследования и инновации. Бюджет составляет около 1% от совокупного ВВП ЕС и уступает по размерам национальным бюджетам стран — членов организации.

Испанская принцесса избежала уголовного преследования

Прокуратура Испании объявила, что не будет возбуждать уголовное дело в отношении принцессы Кристины — младшей дочери короля Хуана Карлоса, сообщает France-Presse.

Принцесса оказалась в поле внимания испанских правоохранительных органов из-за деятельности в качестве владельца компании Aizoon. Местная пресса предположила, что Кристина использовала эту компанию для участия в сложной схеме уклонения от налогов. До этого семья принцессы оказалась в центре скандала из-за деятельности ее мужа герцога Иньяки Урдангарина, которого уличили в финансовых махинациях, коррупции, мошенничестве и растрате общественных средств. Его обвиняют в том, что он истратил на личные нужды более 6 миллионов долларов, собранных благотворительным фондом. После выдвижения соответствующих обвинений супруг принцессы перебрался на постоянное место жительства в США и полностью прекратил общение с членами королевской фамилии. Ни он, ни Кристина на публике не появляются, интервью не дают и ведут замкнутый образ жизни.

Мадуро сажает буржуа сотнями

В Венесуэле за прошедшие выходные арестовали 100 буржуа, сообщает Reuters.

По словам президента Николаса Мадуро, в настоящее время “за решеткой находятся более 100 буржуа”. Их обвиняют в спекуляции ценами. Николас Мадуро также заявил, что его правительство готовит законопроект, согласно которому прибыль компаний в стране должна будет составлять от 15 до 30 процентов. Необходимость такого законопроекта власти объясняют тем, что некоторые компании повышают цену на электронику и другие товары более чем на 1000 процентов. Николас Мадуро сменил на посту президента Венесуэлы Уго Чавеса, который скончался от рака в марте 2013 года после нескольких месяцев лечения на Кубе. Чавес, правивший страной с 1999 года, известен своими попытками утвердить в стране социалистический строй и антиамериканской риторикой. Мадуро, которого предыдущий президент уже во время болезни объявил своим преемником, продолжает курс Чавеса.