Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201312/11/2013

“Джеральд Форд” — авианосец нового класса

В Соединенных Штатах спущен на воду передовой авианосец нового класса, получивший название “Джеральд Форд”.
Он положит начало программе по замене устаревших американских авианесущих кораблей. Сам “Джеральд Форд” сошел со стапелей взамен списанного в декабре 2012 года авианосца “Энтерпрайз”. “Джеральд Форд” имеет водоизмещение в 112 тыс. тонн и, разгоняемый силой двух ядерных реакторов, будет способен развивать скорость более 30 узлов. На 25 его палубах разместятся почти 5 тыс. членов экипажа и более 70 вертолетов и самолетов палубной авиации, которые теперь будут “выстреливаться” электромагнитной, а не паровой катапультой. На сегодняшний день авианосец готов почти на 70%. Его строительство будет завершено в 2015 году.

Путин позвонил королю Саудовской Аравии

По инициативе российской стороны в воскресенье состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдельазизом Аль Саудом, сообщила пресс-служба Кремля.
“Основное внимание уделено проблематике урегулирования конфликта в Сирии, а также ситуации вокруг иранской ядерной программы”, — подчеркивается в сообщении. Стоит отметить, что ранее президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Разговор состоялся по инициативе израильской стороны. Израильский премьер посетит Москву с рабочим визитом 20 ноября. В релизе отмечается, что в контексте подготовки запланированного визита обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня. Отметим, что активизация контактов на высшей уровне между Россией, Израилем и Саудовской Аравией происходит на фоне сближения позиций США и Ирана, а также активного давления на Тель-Авив со стороны США и ЕС в палестинском вопросе.

Терроризм в Китае набирает обороты

Внешне в КНР царят закон и порядок. Но уже второй раз за последние дни их нарушили теракты. После теракта на площади Тяньаньмэнь клубы дыма теперь взвились перед главной трибуной
В городе Тайюань, столице провинции Шаньси, в минувший четверг около 8 часов утра, когда люди шли на работу, прогремело восемь взрывов. Самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими шариками, были спрятаны в цветочных вазонах напротив здания провинциального комитета Компартии. Погиб один человек, восемь ранены. Власти пока не сообщили, кто стоит за терактом. На фото, появившихся в социальных сетях, видно, как широкий проспект заволокло дымом, а у нескольких легковых машин выбиты стекла. Само здание парткома не повреждено, но рядом с ним выставлена охрана. Газета Los Angeles Times назвала происшедшее одной из самых изощренных акций противников существующего режима. Этому преступлению предшествовало нападение трех этнических уйгуров — вероятно, жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, на святая святых китайской государственности — площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Напомним, джип, в котором находились самоубийцы, врезался в толпу туристов и загорелся. Погибли два туриста, ранения получили около 40. Власти объявили, что атаку подготовили сепаратисты из организации, добивающейся независимости для Синьцзяна, коренные жители которого исповедуют ислам. Эта группировка именует себя “Исламское движение “Восточный Туркестан”.
Организаторы обеих преступных акций, возможно, приурочили их к крупному политическому событию — начинающемуся в субботу пленуму ЦК Коммунистической партии. Этот пленум, как ожидают, может внести важные коррективы в курс экономических реформ. По мнению многих экспертов, социальная обстановка напряжена во многих районах страны. Люди выражают свое недовольство в массовых акциях протеста и требованиях к местным властям. Бывали случаи самосожжения граждан, у которых власти конфисковали жилье или землю. Но терактов на почве социального возмущения не было. Акции террористического характера скорее связаны с национальными и этническими факторами. Тут нужно учесть исторический момент. Уйгурский сепаратизм, национальное движение в Синьцзяне существовали в течение веков. Исламский фактор тогда не играл роли. Но в последнее время это движение испытало на себе все более сильное влияние ислама.