Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201329/10/2013

АНБ прекратило прослушку Меркель

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прекратило прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров после того, как об этом стало известно администрации президента Барака Обамы, сообщает 27 октября The Wall Street Journal.

По данным издания, летом Белый дом после публикаций в СМИ о секретных программах слежки АНБ инициировал внутреннее расследование, по итогам которого выяснилось, что агентство прослушивало телефоны глав государств около 35 стран мира. После этого администрация Обамы распорядилась прекратить прослушку Меркель и ряда других мировых лидеров. В то же время, отмечает WSJ, к настоящему времени закрыты далеко не все подобные программы. Издание отмечает, что Барак Обама на протяжении пяти лет, то есть с момента вступления в должность, не был в курсе соответствующих программ АНБ. По словам собеседников WSJ, это связано с тем, что агентство одновременно проводит очень большое количество операций и президента не оповещают о каждой из текущих программ, решение о проведении которых принимается на уровне руководства АНБ. Ранее, 27 октября, официальные представители АНБ также заявили, что президент США не был в курсе о том, что телефон Меркель прослушивается сотрудниками агентства. 23 октября в телефонной беседе с канцлером Германии сам Обама заявлял, что США не следят за ее переговорами. О тайных программах слежки АНБ впервые стало известно благодаря разоблачениям бывшего сотрудника спецслужбы Эдварда Сноудена. Летом 2013 года он передал в СМИ документы, свидетельствующие о слежке американского агентства за рядовыми пользователями интернета. В октябре в прессе появилась новая серия сообщений, на этот раз касающаяся слежки АНБ за высокопоставленными политиками стран мира.

Манифестанты в Вашингтоне: “Спасибо, Эдвард Сноуден!”

Сотни манифестантов собрались в субботу перед Капитолием в Вашингтоне, чтобы выразить протест против разведывательной программы Агентства национальной безопасности США, ставшей причиной шпионского скандала, сообщает Евроньюс.

Собравшиеся выражали поддержку бывшему сотруднику агентства Эдварду Сноудену, открывшему информацию о слежке за коммуникациями рядовых граждан и мировых лидеров. “Он настоящий герой. Пусть лучше ловят преступников, их полно и в Мериленде, и здесь, в Вашингтоне. Но нельзя преследовать, бросать в тюрьмы, лишать всех прав тех, кто говорит правду, кто бьет тревогу и предупреждает людей. Их нужно поставить на пьедестал!” В рядах манифестантов как активисты левых движений, так и консерваторы из Чайной партии. Демонстранты представили в Конгресс петицию, которую подписали через интернет 575 тысяч человек. Они требует рассекретить истинные масштабы программы Агентства национальной безопасности. Акция приурочена к 12-й годовщине принятия Конгрессом США Патриотического акта, послужившего основанием для отслеживания электронной переписки и телефонных разговоров. Кампанию поддержали многие видные политики и деятели искусств, создавшие этот клип.