Реставрация Сурб Хача подняла имидж “демократической” Турции

Архив 201121/07/2011

В момент озарения Министерство культуры и туризма Турции осознало, что после реставрации армянской церкви Сурб Хач (Х в.) на острове Ахтамар, в восточной провинции Ван, число туристов в этот регион исторической Армении резко возросло. Еще больше их стало после водружения на куполе церкви креста.

Реставрация шедевра армянского зодчества началась в 2005 году, было выделено почти 2 млн долларов. Тогда в Армении и диаспоре это было воспринято как сугубо политический, популистский шаг, призванный отвлечь внимание от кардинальных вопросов армяно-турецких отношений. Впрочем, побудительные причины были не так уж важны, важно, что плод армянского гения — церковь Сурб Хач — реставрирован. И стоит крепко, как и тысячу и более лет назад. В силу разных причин официальных представителей Армении и Святого Эчмиадзина в состоявшейся по поводу завершения работ литургии не было, в отличие от журналистов и людей культуры.
В Турции обнародованы любопытные цифры. В 2009 году музей города Вана принял 10 тысяч посетителей, остров Ахтамар — 24 тысячи. В прошлом году количество туристов на Ахтамаре достигло 31 тысячи, а только за шесть месяцев этого года — 25 тысяч. Многие из них, особенно армяне, посещают и музей города, где чрезвычайно фрагментарно и необъективно также представлена армянская история города и региона. Здесь следует отметить, что до геноцида 1915 года в Османской Турции наличествовало несколько десятков тысяч армянских монастырских комплексов, церквей, хачкаров, надгробий, не говоря о светских сооружениях. Сегодня в Турции около полтысячи армянских культовых сооружений, конечно, давно разграбленных и разоренных. В основном сохранились те, что были приспособлены под склады, хлевы, мастерские и т.д. Точно как в Советской Армении.
Реставрация Сурб Хача подняла имидж “демократической” Турции в глазах мирового сообщества. В Министерстве культуры и туризма (кстати, очень правильное и продуктивное сочетание сфер деятельности, вполне применимое и в Армении) вдохновились и пошли на восстановление других армянских культовых памятников. Поняли, какая это золотая жила. В настоящее время завершается восстановление крупнейшей церкви Сурб Киракос в Диарбекире, продолжаются работы по восстановлению церкви Сурб Ерордутюн (Св.Троицы) в провинции Эсхишехир. Церковь была построена в 1881 году и считалась второй по величине в империи после Сурб Киракоса. Как только будут завершены работы, здесь разместится многофункциональный культурный центр — наилучшее решение в условиях отсутствия армянских прихожан. В прошлом году началась также реставрация церкви Ташхорон (XVIII в.) в Малатии. Она расположена в том квартале города, где родился и был крещен известный публицист, редактор армянской газеты “Агос” Грант Динк, убитый в 2007 году в Стамбуле турецкими националистами. Не исключено, что после Ташхорона возьмутся за возрождение и другой армянской церкви города — Ванк. Продолжатся работы по реставрации и консервации памятников Ани, в частности Кафедрального собора. К сожалению, к реставрационным работам пока не привлекаются армянские специалисты. Впрочем, им хватает дел в самой Армении. Было бы средств побольше нынешних.
Соб.инф