Реставрация Агарцина завершится в конце этого года

Архив 201107/07/2011

Недавно в ряде отечественных СМИ появилась информация о том, что якобы строители, задействованные в реставрации монастырского комплекса Агарцин (X-XIII вв), разбили некие “резные камни с высеченными орнаментами”.

Информация обросла леденящими душу подробностями — об использовании этих камней для облицовки некоей канавы. На вопрос лихих журналистов, как и почему, один из строителей “резко” ответил: “Нам так сказали”. В итоге члены инициативы “Не будем молчать” обратились с призывами к Св.Эчмиадзину, Минкультуры, а также к шейху Эмиратов Султану бен Мухаммаду аль-Касими — мол, Агарцин надо спасать. (Султану во время визита показали Агарцин и он, восхищенный его красотой, решил финансировать его реставрацию.) Кроме реставрационных работ, на некотором расстоянии от монастыря будет построен “ванатун”, отремонтирован отрезок дороги, а также благоустроена территория. Проект подготовлен опытными архитекторами-реставраторами Э.Григоряном и М.Данелян, работы осуществляют не менее опытные профессиональные мастера — реставраторы архитектуры.
Проектанты осуществляют постоянный контроль: ни один камень не устанавливается без согласования с ними. О “сломанных резных камнях” они узнали из СМИ. Реставраторы напрочь отвергают эту чушь: “Мы специально потребовали показать отмеченную канаву, конкретно разбитые “резные камни с высеченными орнаментами” — ничего такого не было, да и быть не могло”, — говорит Э.Григорян. — Это дезинформация”. — “Поводом послужили несколько новодельных камней, использованных при частичной реставрации в 70-х гг. и замененных нами подлинными камнями, найденными в отвалах старого строительного мусора”, — продолжает Мэри Данелян.
С какой целью распространяется истеричная деза и призывы к “спасению” монастыря от строителей-вандалов — трудно сказать. Как бы то ни было, реставрация Агарцина и строительство “ванатуна” завершится в конце года.