Республиканцы заняли кресла градоначальников в Ванадзоре и Гюмри

Архив 201611/10/2016

Вчера мэром Ванадзора стал представитель правящей Республиканской партии Армении Мамикон Асланян, который победил в тайном голосовании, несмотря на оппозиционное большинство в новоизбранном Совете старейшин. Оппозиция безуспешно мучается вопросом о том, как это могло произойти в условиях консолидации трех партий, подкрепленной подписанным в минувшую субботу соглашением.

Оппозиция отдала четыре голоса РПА
Напомним, что на состоявшихся 2 октября в городе Ванадзор выборах в Совет старейшин 6-процентный порог сумели преодолеть пять партий — Республиканская партия Армении, партии «Светлая Армения», «Армянское возрождение», «Процветающая Армения» и АРФ Дащнакцутюн. При этом РПА и Дашнакцутюн вместе имели всего 15 мандатов (13+2), а остальные партии — 18 мандатов, из которых у «Светлой Армении» – 10 мандатов, у «Армянского возрождения» – 5, у «Процветающей Армении» — 3 мандата, После длительных переговоров 8 октября все три оппозиционные партии подписали меморандум о сотрудничестве, которым обязались сообща проголосовать в поддержку единого кандидата на должность мэра Криста Марукяна, кандидата от занявшей второе место на выборах партии «Светлая Армения», и в дальнейшем действовать в рамках Совета старейшин скоординированно. После подписания этого меморандума СМИ запестрели заголовками о том, что мэром Ванадзора станет оппозиционный кандидат, а правящая РПА уйдет в третьем по величине городе республики в оппозицию.
Вчера на первом заседании Совета старейшин эти ожидания не оправдались, ввергнув оппозицию в шок. По итогам закрытого, тайного голосования представитель РПА Мамикон Асланян получил 19 голосов членов Совета старейшин из 33-х возможных, в то время как Крист Марукян набрал 14. Это при том что изначально РПА вместе с Дашнакцутюн могли рассчитывать лишь на 15 голосов. Фактически перевес в четыре голоса Асланян получил от членов оппозиционной коалиции “Светлая Армения” — “Процветающая Армения” — “Армянское возрождение”, которые ранее официально заявляли о поддержке Криста Марукяна. Иными словами, четыре оппозиционных депутата не сдержали обещания, а кто именно, выяснить невозможно, поскольку голосование было тайным.
Естественно, это не могло не стать поводом для взаимных подозрений и обвинений. Депутат НС от фракции «Оринац еркир» (ныне “Армянское возрождение”) Эгине Бишарян сказала, что считает «аморальными» всех тех, кто отклонился от достигнутого ранее соглашения на выборах мэра Ванадзора. При этом заявила, что уверена в своей политической команде и в том, что она соблюдала достигнутую ранее договоренность согласно своим принципам.
Со схожими заявлениями выступили и остальные оппозиционные силы. По словам лидера «Светлой Армении», избрание кандидата от правящей РПА мэром Ванадзора было для них очень неожиданным результатом. «Могу зафиксировать одно: те, кто нарушил меморандум, будут выявлены в ходе ближайших голосований, поскольку все остальные голосования будут открытыми. Еще должен быть принят бюджет, тогда все станет ясно», — сказал депутат. На замечание о том, что может быть кто-то из представителей самой «Светлой Армении» нарушил подписанный меморандум, депутат заверил, что голосование членов их партии проверено.
Депутат уверен, что на членов Совета старейшин от невластных партий было оказано давление. «Представитель прокуратуры подошел к нашим членам Совета старейшин и сказал, что при открытом голосовании против них возбудят уголовные дела. Не исключено, что на представителей оппозиции было оказано и давление иного рода. Политическая система Армении находится под угрозой террора, в результате чего происходит то, что мы увидели», — заявил Эдмон Марукян.
Отметим, что голосование проходило в очень напряженной обстановке. Представители «Светлой Армении» изначально заявили, что правящая партия оказывает давление на оппозицию и, потребовав открытого голосования, пытались демонстративно показать свои бюллетени. Это вызвало недовольство их оппонентов из РПА, которые заявили о нарушении закона. Вице-спикер НС и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами сказал, что РПА обратится в суд с требованием о признании результатов выборов недействительными, если партия Эдмона Марукяна попытается провести в Ванадзоре открытое голосование. «Пусть понапрасну не устраивают клоунаду. Открытое голосование – грубейшее нарушение закона», — заявил Шармазанов.
На заседании между тем завязалась длительная словесная перепалка, в ходе которой оппозиция пыталась доказать, что если избиратель сам раскрывает тайну голосования, то это не является нарушением прав человека и законодательства. Голосование было на время остановлено, после чего возобновлено, на этот раз в тайном режиме.
Избранный мэром кандидат от РПА Мамикон Асланян после выборов заявил, что не имеет понятия, кто из оппозиции голосовал за него. «Прошу прощения у ванадзорских избирателей и сторонников за долгую волокиту. Голос жителя Ванадзора не пропадет впустую, кого они захотели видеть на посту мэра города, того и увидели», — сказал он в беседе с журналистами, комментируя то обстоятельство, что вместо предполагаемых 15 голосов набрал 19. На замечание о том, что ходят слухи о том, что он оказал давление, Мамикон Асланян заверил: «Такого не было. Говорят также, что деньги раздавали, организовали «карусель», но поверьте, конечно же, этого не было».