Республиканцы вспоминали своего основоположника

Архив 201003/04/2010

Идеи Ашота Навасардяна и сегодня актуальны для строительства национальной государственности
28 марта исполнилось 60 лет со дня рождения видного национального деятеля Ашота Навасардяна. Символическое совпадение состоит в том, что одновременно исполнилось 20 лет с момента основания Навасардяном Республиканской партии Армении. Эти даты вчера отмечали республиканцы. На мероприятии в здании кинотеатра “Москва” присутствовал президент Серж Саргсян.

Присутствующие — а среди них были известные политики, депутаты, представители исполнительной власти — с интересом просмотрели документальный фильм о жизни и деятельности незаурядного сына армянского народа. В киноленте нашли отражение все значимые вехи жизненного пути основателя Республиканской партии. Родившись в Ереване, Ашот Навасардян с 18 лет участвовал в правозащитном движении, был трижды арестован, но остался верен своим убеждениям. В 1987 году, проведя в заключении 12 лет, он вернулся на родину и вновь включился в политическую жизнь страны. С первых же дней освободительной борьбы в Карабахе патриот оказался в эпицентре событий. Уже в 1989 он основал военно-политическую организацию “Армия независимости”, которая участвовала в боях за защиту границ республики и освобождение Арцаха. Затем вместе с товарищами по оружию на базе “Армии независимости” создал Республиканскую партию Армении, лидером которой был до последних дней своей короткой, но яркой жизни. Ашот Навасардян дважды избирался депутатом Национального собрания Армении, был членом парламентской Конституционной комиссии и комиссии по обороне и национальной безопасности. Но были в киноленте и другие, не такие “бравурные” кадры: режиссер фильма Арам Сукиасян не стал скрывать, что ставил своей целью показать не только Навасардяна-политика, но и человека, нашего современника.
Юбилей Ашота Навасардяна, как и круглая дата в истории РПА стали поводом вновь вспомнить о нелегких временах становления национальной государственности, о людях, стоявших у истоков борьбы за свободу и независимость, о славных победах, одержанных благодаря их преданности национальной идеологии. Сегодня, став партией власти, РПА стремится развивать и обогащать идеи своего основоположника, говорили участники мероприятия. Ашот Навасардян мечтал о сильном национальном государстве, которое способно обеспечить достойную жизнь и безопасность своим гражданам, рассказывали хорошо знавшие его ветераны-республиканцы. Именно в достижении этих целей и видят республиканцы суть своей деятельности.