Герой Грузии Сталин Журнал “Respekt”, Чехия

Архив 201016/02/2010

“Сталин был героем”, — считает экскурсовод в музее Сталина в родном городе вождя Гори. “Он победил в войне нацистов. И как грузин он сумел управлять русскими и всем Советским Союзом, этим мы гордимся”, — объясняет сотрудница музея свое восхищение.

“Но русские неблагодарны, они едва ли понимают, чем они ему обязаны. Вы знаете, и Черчилль говорил, что, когда Сталин пришел к власти, у русских в руках был карандаш; когда Сталин умер, у русских была атомная бомба”, — отвечает девушка на мои вопросы. Мы стоим в доме, где, как говорят, Сталин вырос. А что с десятками миллионов мертвых, ушедших из жизни из-за тирании Сталина? “Может быть, это правда, но сегодня люди умирают просто так. Тогда по крайней мере все было для чего-то…” — говорит она.
К нам в сопровождении дедушки подходит маленькая девочка, ей лет восемь. Она пришла на экскурсию и говорит что-то по-грузински. “Эта девочка читает стихи молодого Сталина. О том, что надо любить свою родину и как важно учиться”, — объясняет мне экскурсовод, одетая в форму того времени. Эти стихи в школе учат? “Нет, теперь уже нет. Ее, наверное, дома дедушка научил”, — строит предположения наш переводчик, а дедушка улыбаясь подтверждает ее догадку.
Говорят, здесь, в Гори, до си
х пор гордятся своим самым известным земляком именно из-за победы над нацистами и из-за того, что грузин смог править всей русской империей. Молодым, образованным грузинам это, конечно, действует на нервы, они все время подчеркивают, что в школах уже не восхваляют Сталина, что у молодежи о нем другое мнение. Но и они признают, что гордость за прославленного вождя еще живет в сердцах очень многих людей. И отношение здесь к Сталину нельзя сравнивать с отношением австрийцев и немцев к Гитлеру.
Эти слова подтверждает и весь Гори. На площади перед администрацией стоит огромный памятник герою-деспоту, а в музее ничто не напоминает о преступлениях вождя. При этом на первый взгляд родной дом Сталина выглядит немного смешным. Маленькую лачугу от дождя и снега защищает крыша, которую у земли поддерживает “античная” колоннада. В Древней Греции такие колонны закрывали статуи богов, а в Гори — родной дом тирана.
В сувенирной лавке продавщица, встречая единственных посетителей, быстро надевает военную форму и вместе с открытками, книгами, футболками предлагает вино. На этикетке — изображение Сталина. В музей (во время нашего прошлогоднего визита здесь работали 43 человека) каждый день приходят около 50 посетителей. “Раньше у нас работали около двадцати человек, но начиная с прошлого года число сотрудников увеличилось вдвое. Так правительство борется с безработицей”, — говорит одна из экскурсоводов.
Музей скорее напоминает мавзолей героя, а не познавательную выставку. Сразу от входных дверей на полу лежит красный ковер. Он тянется вдоль колоннады прямо к лестнице, над которой возвышается белая статуя Сталина. В музее есть детские фотографии вождя и фотографии времен его политической карьеры, портреты, шубы, кители и трубки, подарки, которые он получал от дипломатов и детей молодых коммунистов со всего мира. Здесь есть и куклы, сшитые детьми итальянских коммунистов. Перед главным зданием стоит, пожалуй, главный экспонат и достопримечательность — вагон поезда, в котором ездил Сталин, в этом вагоне вождь приехал и на конференцию в Ялте.

Возможно, восхищение местных жителей Сталиным не так уж и серьезно и это просто один из немногих источников дохода. Надежду на это дают сорняки и бурьян, которыми зарастает парк перед музеем, пыль и ветхость ковров и занавесок во всех музейных залах…