“Решимость Армении — пример для региона”

Архив 201016/02/2010

— откровенно восторгается ливанская Daily Star
“Решение президента Армении Сержа Саргсяна достойно похвалы и поддержки”, — пишет газета, комментируя прозвучавшее в пятницу сообщение о том, что армяно-турецкие протоколы направлены на ратификацию в парламент.

“Саргсяну следует предоставить всевозможную помощь в его инициативе. Он идет против течения, доминирующего в его стране и в диаспоре. В прошлом октябре мы видели, какие акции протеста против протоколов проводились в Бейруте”.
По мнению Daily Star, лидер Армении предпринял решительный и необходимый шаг. “Он понимает, что настало время идти вперед: регион нуждается в примирении”.
Автор публикации оптимистично рассуждает о выгоде от нормализации отношений для Армении, у которой “большой потенциал — талантливое население, дающее чемпионов по шахматам, музыкантов мирового класса…” И для Турции, которая хочет стать членом Евросоюза.
…”Нам нужно больше лидеров, способных положить конец напряженности и конфликтам”, — пишет газета. При этом оговаривается: “Смелый шаг президента Саргсяна, возможно, не будет иметь успеха, поскольку ратифицировать протоколы предстоит законодателям обеих стран. Но какой бы ни была развязка этого эпизода, президент заслуживает признания за то, что движется к миру”…
Примечательно, что робкая надежда на все еще возможное примирение зазвучала после пятницы и в турецких СМИ. “Турецко-армянские протоколы могут уцелеть” — заголовок статьи в Zaman, посвященной решению президента РА направить соглашения на ратификацию в парламент.
“Последние развития вокруг ратификационного процесса притормозили нормализацию, и аналитики думали, что отношения между двумя странами еще более ухудшатся”, — пишет издание, напоминая, что “очень негативно относится к протоколам армянская диаспора”, которая сейчас рассчитывает на принятие резолюции (о признании геноцида — ред.) Конгрессом. В статье звучит прогноз: “Если резолюция пройдет, турецко-армянские отношения станут еще более напряженными”…
В публикации приводится мнение Томаса де Вааля, автора книги о Нагорном Карабахе “Черный сад”, который, комментируя для Zaman проблемы нынешнего этапа “нормализации”, говорит: “Обе стороны прошли долгий путь, и если сейчас они остановятся, то потеряют историческую возможность и при этом могут оказаться в еще более худшем положении, чем до начала процесса”. Газета передает также совет Вааля, который считает, что и Армении, и Турции “будет полезно пока делать маленькие шаги” — это чтобы окончательно не свернуть процесс.
Zaman, ссылаясь на мнения “некоторых” экспертов, предупреждает: “Если Турция не ратифицирует протоколы до конца марта, Армения может расторгнуть соглашения”. А вот вполне конкретный “эксперт”, он же член правящей партии Эрдогана, а также глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Мурат Мерчан, чье мнение также приводится в публикации, “не думает, что это правильно — обращаться к рассмотрению протоколов до урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и детального аргументирования решения Конституционного суда РА…”
Отдел политики