Решилась судьба еще двух фресок Минаса

Архив 201130/04/2011

Наконец решилась дальнейшая судьба еще двух замечательных фресок Минаса Аветисяна. По решению правительства они будут украшать интерьер аэропорта “Звартноц”. Мудрое решение, так как прибывающих и отбывающих в Ереван гостей и пассажиров будут встречать и провожать высокохудожественные произведения. Фрески станут знаковой visit card страны.

Решение об этом принято на заседании правительства. Самое удивительное, как поведал премьер Тигран Саркисян, что были противники переноса фресок в терминалы. “Было бы лучше, если бы они погибли?” — задал глава правительства риторический вопрос. Увы, далеко не все люди культуры ориентируются в пространстве и времени. Впрочем, это уже пройденный этап. Сейчас реставратор Фабрицио Якобини (понятно, итальянец) и его армянские коллеги приступили к сложной операции переноса фресок из аварийных гюмрийских электротехнического завода и завода “Электрон” на твердую основу. Уже прибыли из Италии особые известь и песок, химикаты. Для осуществления всего проекта владелец “Звартноца” Эдуардо Эрнекян выделил 57 млн драмов. К 1 августа фреска “Прядут нить” (3х13) должна быть смонтирована в пассажирском, а “Жернова” (3х5) в президентском терминалах. Отметим, что обе есть и останутся госсобственностью.
В прошлом году спасенные фрески Минаса, до того пребывавшие в Гюмри, были перенесены в здание правительства и фактически не стали достоянием общественности. Вопреки обещаниям Фрески в “Звартноце” увидят тысячи людей. В Гюмри остается еще несколько фресок Минаса. Очевидно, следующим шагом станет спасение “Армении” (6х8) — шедевра, который художник создал для Дома культуры пригородного села Ваграмаберд. Что с ней будет после реставрации и переноса на новую основу — пока неизвестно. Рассматриваются различные предложения и варианты. Ясно одно: они должны быть доступны потенциальному зрителю.