“Решения, принимаемые в Ереване, касаются всех нас”

Архив 200929/09/2009

Заметки к панармянскому турне президента
В прошлый четверг президент РА на встрече с католикосом Гарегином II сообщил о своем намерении отправиться в панармянское турне для встречи с представителями национальной диаспоры разных стран и континентов. Напомним, маршрут главы государства охватывает Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Ростов-на-Дону, Бейрут. Сама новость, судя по первой реакции, оказалась весьма неожиданной для спюрка. Как сказал в телефонном разговоре с “НВ” обозреватель одного из армянских телеканалов Лос-Анджелеса, “местная община даже не надеялась на то, что Серж Саргсян найдет время в своем перенапряженном графике и отправится в столь дальний путь лишь для того, чтобы выслушать ее мнение по турецко-армянским протоколам и представить свои подходы к процессу нормализации”. К процессу, переживающему, по словам самого Сержа Саргсяна, “важнейшую стадию общественно-политических обсуждений”, протекающих параллельно в Армении и в диаспоре.

Панармянское турне в сложившихся условиях, когда наши зарубежные соотечественники бурно выражают свое несогласие с протоколами и при этом сетуют на то, что к их голосу не прислушиваются в Ереване, имеет огромный смысл. Что до эмоционального аспекта в дебатах по протоколам, то он, как констатировал в четверг президент, вполне оправдан. “Я это понимаю, я сам часто внутренне борюсь со своими эмоциями”, — сказал Серж Саргсян, сославшись на историю, на оставшиеся по ту сторону границы наши национальные святыни…
Известно, что с 31 августа, со дня оглашения протоколов, диаспора активно протестует против политики нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. По меньшей мере два пункта в протоколах для нее неприемлемы — это вопрос признания нынешних границ Турции и решение о создании подкомиссии историков в составе двусторонней межгосударственной комиссии. В связи с этим волна демонстраций и митингов прокатилась по Европе и США. Примечательно, что благодаря протоколам невиданную солидарность демонстрируют традиционные армянские партии — АРФ Дашнакцутюн, Рамкавар Азатакан и Гнчакян, ныне совместно участвующие в акциях протеста и публичных обсуждениях. Не зря говорится, не было бы счастья… При этом усугубилось расхождение в подходах лоббистских групп — Армянского национального комитета (Ай Дата) и Армянской ассамблеи Америки, которая с оговорками, но приветствовала протоколы. И даже по этому случаю обратилась с письмом к президенту Обаме, выразив надежду на позитивный исход процесса армяно-турецкой нормализации.
Письма получает и наш президент, но в них все больше — беспокойства. Наиболее значительным из посланий было недавнее обращение Киликийского католикоса Арама I, в котором он призвал Сержа Саргсяна “развеять все сомнения, возникшие у многомиллионной армянской диаспоры”. “Более всего мы волнуемся за вопрос признания геноцида, совершенного Османской Турцией, и урегулирование карабахской проблемы”… Президент не оставил письмо без ответа — переговорил по телефону с католикосом — тот обещал поддержку в благом деле: переговорах с соотечественниками в рамках готовящегося турне по очагам диаспоры.
…На днях издающаяся в США Armenian Reporter, сообщив о решении Сержа Саргсяна, отметила, что президент РА отправится в поездку по миру в преддверии важных событий — в частности очередной встречи в Молдове с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Газета напомнила также, что 22 сентября в Нью-Йорке, на встрече с американо-еврейскими организациями, премьер-министр Турции Эрдоган вновь подтвердил, что нормализация отношений с Арменией зависит от урегулирования нагорно-карабахской проблемы…
Напряжение ощущается и в ряде других публикаций. Вместе с тем чувствуется и некая удовлетворенность. “Аспарез”, орган АРФ Дашнакцутюн, без комментариев передала заявление директора офиса “Ай Дата” в Армении Киро Манояна, по словам которого “эта поездка предоставляет президенту уникальную возможность — понять беспокойство армянского народа”. (В ходе турне С.Саргсян намерен встретиться с представителями всех политических сил и, конечно, Дашнакцутюн.)

Было бы несправедливо связывать нынешние настроения в диаспоре исключительно с протоколами. Начало эмоционального всплеска, как известно, пришлось на апрель, когда в преддверии Дня поминовения жертв геноцида была подписана армяно-турецкая “дорожная карта”. “Армения: вчера, сегодня и, возможно, без завтра”, “Дорожная карта ведет к бедствию”, “Вести переговоры с Турцией — а не капитулировать”, “Проявлять терпимость, но не предавать наш Арарат” — шапки публикаций, наводнивших тогда армянскую прессу США. Еще до того как пункт о признании современных границ соседнего государства оказался в протоколе, диаспора высказывала опасение, что процесс нормализации приведет к “легализации территории Турции в ее нынешнем виде”.
“Самое печальное в том, что Ереван предпочитает налаживание отношений с Анкарой и ликвидацию блокады вопросу признания геноцида и возвращения наших земель”, — писал еженедельник “Масис”, орган социал-демократической партии Гнчакян.
“Если мы подпишем с Турцией договор, мы тем самым откажемся от наших политических и легальных прав, и ответственность за это будет нести Республика Армения”, — звучало в эфире “Горизонт” (канала АРДФ).
Одновременно было и есть осознание того, что “армянское государство и армянство должны преследовать одни и те же интересы, в противном случае нас ожидает поражение”. “Необходим единый сильный ответ представителей диаспоры и народа Армении, чтобы удержать власти страны от движения к конечному “пункту” дорожной карты — капитуляции и новому геноциду”, — подобные рекомендации уже несколько месяцев кряду венчают публичные выступления наших соотечественников.
Из “полагающихся” эмоций присутствовала и продолжает присутствовать обида. “Армения должна проконсультироваться с диаспорой”, — изначально заявляла издающаяся в Лос-Анджелесе The Armenian Observer.
“Конечно, диаспора не собирается диктовать, как Армения должна строить свои отношения с Турцией, но мы считаем, что Армения должна принимать во внимание позицию диаспоры. …Мы не то что не доверяем армянскому правительству… Просто в таком чувствительном вопросе следует считаться и с нашим мнением, с мнением потомков жертв геноцида”.
Та же мысль в более доступном изложении звучала на форумах. …”Где бы мы ни жили — в Армении ли, Европе, или в США, решения, принимаемые в Ереване, касаются всех нас, и не только: они касаются и последующих поколений”. Эта фраза вполне укладывается в “идеологию” панармянского турне Сержа Саргсяна, предпринятого именно по той причине, что решения, принимаемые в Ереване, “касаются всех нас”… Конечно, учитывая непростые настроения в диаспоре, поездка эта вряд ли обещает быть бесхлопотной и “ровной”. Но что переговоры, нацеленные на сохранение национального единства — императив, — это вне всякого сомнения. Нет никакого сомнения и в том, что для принятия решения о панармянском турне требовалась без преувеличения политическая смелость…
Наира МАНУЧАРОВА