Решение КС — путь к новым внутриполитическим комбинациям?

Архив 201016/01/2010

Решение Конституционного суда РА о признании армяно-турецких протоколов соответствующими Основному закону страны является на сегодняшний день самой комментируемой темой недели, а в перспективе может стать катализатором новых внутриполитических комбинаций.

Во всяком случае так считает представитель “Наследия” Степан Сафарян, который заявил вчера, что это решение, с одной стороны, нивелировало признаки небольшого раскола в правящей коалиции, а с другой — может спровоцировать раскол оппозиции на три лагеря. Смеем, однако, предположить, что имевшиеся в виду три лагеря, а именно АНК, АРФ Дашнакцутюн и “Наследие”, не сошлись характерами задолго до того, как было принято решение КС, и не только по причине своего отношения к протоколам.

“Вердикт Конституционного суда совпадает с политическими оценками президента и является их юридическим оформлением”, — заявил вчера пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя отношение правящей партии к решению КС. Он напомнил, что еще несколько месяцев назад президент Серж Саргсян давал протоколам ту же оценку, что и КС. В частности, глава государства неоднократно подчеркивал, что налаживание армяно-турецких отношений не снимает вопрос геноцида с повестки дня, что протоколы предусматривают лишь открытие границ и установление дипломатических отношений и другой вопрос в них не предусмотрен и, наконец, что протоколы никак не связаны с урегулированием карабахского конфликта.
Для Армянского национального конгресса одно лишь совпадение решения КС с позицией президента является достаточным основанием, чтобы заклеймить этот вердикт, даже если последний отражает собственную точку зрения Тер-Петросяна по поводу протоколов.
АРФ Дашнакцутюн, придерживающаяся в вопросе армяно-турецкого сближения полярной с АНК точки зрения, неожиданно усмотрела в решении КС возможность для политического маневра. Как заявил вчера член АРФД депутат НС Арцвик Минасян, КС не оправдал их надежд по реализации программы-максимум по признанию протоколов неконституционными, но открыл возможность реализовать программу-минимум, а именно ратифицировать армяно-турецкие протоколы с оговорками.
Отметим, что эксперты, комментируя возможность внесения оговорок, называют ее бессмысленной и нелогичной. В частности, специалист по конституционному праву Вардан Погосян отмечает, что такая практика применяется только в случаях с многосторонними соглашениями и на двусторонние договора не распространяется. “Представьте, что мы договариваемся вокруг каких-то вопросов, а через пять дней после этого звоним и говорим, что у нас есть оговорки. В таком случае нам просто скажут: если вы имели оговорки, сказали бы об этом в ходе переговоров”, — заявил Погосян, добавив, что в истории все-таки были прецеденты, когда в двусторонние соглашения вводились оговорки. Начальник отдела международных договоров КС Армении Владимир Варданян тем не менее считает, что если даже оговорки не запрещены по международным законам, они будут непонятны для всех.
Сторонником оговорок является также глава партии “Новые времена” Арам Карапетян, который считает, что им трудно будет достичь предотвращения ратификации протоколов, однако ратификация с оговорками вполне возможна. По его словам, для него было неожиданностью то, что Конституционный суд выразил свою обеспокоенность рядом пунктов протоколов, в противном случае текст решения составил бы не 7 страниц, а всего пару строчек. Это обстоятельство, считает Карапетян, фактически подтверждает ранее высказанную экс-министром ИД Армении Варданом Осканяном мысль о “неряшливости” текста протоколов.
Обращаясь к оценкам экспертов по этому поводу, отметим, что специалист по конституционному праву Вардан Погосян, характеризуя решение КС, заметил, что оно в определенной степени нацелено на исправление некоторых дипломатических ошибок, допущенных армянской стороной. На взгляд эксперта, самым большим промахом стало закрепление в протоколах положения о фактическом признании границ, так как оно никак не связано с установлением дипотношений между Арменией и Турцией и открытием границы. При этом, однако, он считает, что введение каких-либо оговорок в протоколы с правовой точки зрения неверно, а с политической — невыгодно для Армении.
Носителем самой радикальной точки зрения по поводу решения КС оказалась партия “Наследие”, которая выразила свою позицию в заявлении, изобилующем весьма крутыми выражениями. Как следует из комментариев ее членов, прежде всего партия разочарована тем, что суд не признал протоколы антиконституционным документом и тем самым лишил их возможности обвинять президента в противоречащих Конституции действиях. Текст решения КС в “Наследии” не комментируют, предпочитая акцентировать свое недовольство тем обстоятельством, что Конституционный суд оперативно расправился с протоколами, хотя закон давал ему право оттянуть решение еще на месяц (протоколы поступили в КС 17 ноября и суду отводится три месяца на их рассмотрение). “Видимо, это произошло под давлением внешних сил”, — утверждает глава фракции “Наследие” Степан Сафарян, исключая иные объяснения. В возможность того, что парламент не ратифицирует протоколы, они, по его словам, не верят и намерены в ближайшее время продолжить протестные акции.
Дашнакцутюн тем временем сосредоточится на попытках извлечь пользу из решения КС. Как сообщил член бюро АРФД Ваан Ованесян, они намерены призвать избирателей, чтобы те обратились к своим депутатам с требованием проголосовать против протоколов. Кроме того, будут и сами проводить агитационные беседы с коллегами в парламенте и параллельно продвигать поправки в регламент НС, чтобы наделить парламент полномочиями ратифицировать протоколы с оговорками.

В этой своей деятельности АРФД, естественно, рассчитывает на поддержку “Наследия”. Если бы не пробежавшая между партнерами кошка. Причиной раздора послужила рокировка в составе армянской делегации в ПАСЕ, которую предпринял спикер НС по заявлению фракции “Оринац еркир”, которая выразила недовольство тем обстоятельством, что она, будучи более многочисленной, не представлена в основном составе делегации. Овик Абрамян решил восстановить справедливость. В итоге по решению спикера депутат от партии “Наследие” и основной член делегации Заруи Постанджян была включена в состав замены, а член партии “Оринац еркир” Арцруни Агаджанян занял ее место в основном составе. Объясняя это решение, коалиционное большинство сослалось также на то, что в основном составе было два представителя оппозиции — Армен Рустамян (АРФД) и Заруи Постанджян (“Наследие”) и таким образом была нарушена пропорция власть — оппозиция. Заруи Постанджян, комментируя произведенную спикером перестановку, заявила, что Дашнакцутюн — это ложная оппозиция и что она и со “скамейки запасных” продолжит свою бурную деятельность в ПАСЕ.
Оскорбленная в своих оппозиционны
х порывах Дашнакцутюн отпарировала устами депутата Арцвика Минасяна. “Я думаю, что госпожа Постанджян глубоко заблуждается, находя, что АРФД не истинная оппозиция. А если она полагает, что настоящая оппозиция должна обеспечивать свое присутствие ором, шумом и руганью, то подобный образ действий для нас неприемлем. Наша государственность и развитие политической системы вселяют надежду, что мы можем сделать шаг вперед по формированию истинно цивилизованного оппозиционного поля”, — заявил он на вчерашней пресс-конференции, добавив, что если уж оппозиция должна быть представлена в составе армянской делегации ПАСЕ одним членом, то эта вакансия должна быть предоставлена более весомой силе — то есть АРФД.
На вопрос, окажет ли влияние этот инцидент на дальнейшее сотрудничество между АРФД и “Наследием”, Минасян ответил: “Это сотрудничество было и продолжается, независимо от того, как оценивает его Заруи Постанджян. Если конечно, ее мнение не отражает позиции самой партии. К тому же из того, что один из членов фракции “Наследие” стал членом СДП “Гнчакян”, еще не следует, что вся партия получила тот же статус”.
Обращаясь к выводам главы фракции “Наследие” Степана Сафаряна о том, что предпринимаемые Дашнакцутюн попытки по провалу ратификации протоколов обречены, Арцвик Минасян не считает, что их пути с партнерами разошлись. “Путь у нас один и цель по провалу ратификации протоколов та же. Стало быть, интересы совпадают, другой вопрос, что возможны лишь тактические расхождения в достижении этой цели”, — полагает он.
Отметим, что далеко не все тактические задумки “Наследия”, и в частности инициируемые Заруи Постанджян, воспринимаются коллегами с пониманием. К примеру, тот же Арцвик Минасян не скрывает, что ему не понравился новогодний эпатаж Постанджян, которая разослала коалиционным депутатам упакованную с новогодними поздравительными открытками… горсть земли.
Тамара ОВНАТАНЯН