“Репродуктивное здоровье — главное богатство страны”

Архив 201031/08/2010

Со времени введения в Армении родового сертификата прошло более двух лет. Срок сравнительно небольшой, но перемены в системе родовспоможения произошли довольно ощутимые. О них и о некоторых других проблемах этой стратегически важной сферы, от которой во многом зависит будущее нашей страны, рассказывает директор Института перинатологии, акушерства и гинекологии, главный акушер-гинеколог МЗ, членкор НАН, заслуженный врач РА Размик АБРАМЯН.
— Самый главный показатель эффективности введения родового сертификата — рост рождаемости в стране…
— Да, это так. Статистика свидетельствует, что рост достигнут, притом весьма существенный. После 1992 года рождаемость в стране стала падать, сократившись практически вдвое по сравнению с советскими временами. Если тогда рождаемость составляла в среднем 75-78 тысяч родов в год, то в 90-е годы она сократилась наполовину. Это вызывало большую тревогу и требовало принятия самых эффективных мер. Однако финансовое положение страны в те нестабильные годы не давало возможности казне материально поддержать эту сферу и сделать родовспоможение абсолютно доступным для всех.
Во второй половине 2008 года решением правительства в Армении был введен родовой сертификат. Это была поистине революционная мера. Правительство и прежде всего Министерство здравоохранения отдавали себе отчет в том, что реализация этой реформы потребует напряженных усилий, повседневного контроля, широкой гласности. С первых же дней в министерстве была включена круглосуточная горячая линия, каждый сигнал был под личным контролем министра А.Кушкяна и становился предметом обсуждения на диспетчерских совещаниях. Уже к концу 2008 года был достигнут первый многообещающий результат — рождаемость в стране приблизилась к 40 тысячам, а в минувшем году в Армении родились около 44 тысяч детей. Благодаря введению сертификата, 60-73 процента стоимости которого идет на оплату медперсонала, заработки врачей, медсестер, санитарок стали значительно выше. К примеру, в нашем институте, который входит в третью категорию роддомов, средняя зарплата врачей составляет 250 тысяч драмов, медсестер — 140 тысяч.
По истечении более чем двух лет после введения сертификата как главный акушер-гинеколог со всей ответственностью могу заявить, что со всеми негативными явлениями в сфере родовспоможения окончательно покончено. Это подтвердило и специальное исследование, проведенное общественной организацией NOVA в марзах и столице. В ходе его выяснилось, что на 8-10 рождений приходилась одна затрата в размере от 5 до 8 тысяч драмов.
— Первый, самый трудный этап реформы уже убедительно доказал ее преимущества. Исходя из этого будет ли поэтапно увеличиваться объем госфинансирования этой сферы?
— Да, правительство намеревалось это делать уже начиная с прошлого года, но помешал кризис. Увеличивается также финансирование таких важных сфер, как лечение патологий беременных, интенсивная терапия и реанимация новорожденных.
— Родовой сертификат предоставил женщине право рожать в любом роддоме на территории страны по ее выбору. Статистика свидетельствует, что многие сельские роженицы, преимущественно из близлежащих районов, широко пользуются этим правом, приезжают рожать в столицу, причем преимущественно в так называемые элитные роддома. Не приведет ли эта тенденция к финансовому упадку районных роддомов, поскольку такой отток родовых сертификатов способствует резкому сокращению бюджетного финансирования?
— Во-первых, рожениц из так называемой группы риска, у которых по разным причинам могут возникнуть проблемы во время родов, сами местные врачи направляют в столичные роддома в основном 3-го уровня. Во-вторых, жительницам таких близлежащих сел, как, скажем, Аргаванд, Паракар, Зовуни, Егвард, Джрвеж, гораздо удобнее и быстрее добираться до столицы, чем ехать назад в свои райцентры, тем более в экстремальной ситуации, когда счет идет на минуты. Но, разумеется, это не решает главную проблему. А она заключается в том, что уровень стационарного обслуживания в селах ничем не должен уступать городскому. Такой курс по указанию президента взят нашим правительством и успешно осуществляется. Это направление сегодня является одним из приоритетных в деятельности Министерства здравоохранения и находится под постоянным личным контролем министра Арутюна Кушкяна, который регулярно выезжает на места. Сегодня поставлена глобальная задача — всемерное развитие марзовского здравоохранения, доведение его до уровня столичного. И задача эта уже успешно реализуется. При содействии Всемирного банка капитально реконструированы больницы в Раздане, Армавире, Иджеване и на этой основе созданы практически новые образцовые больницы, соответствующие международным стандартам и оснащенные самым современным оборудованием. Они не уступают многим столичным клиникам, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Эта работа продолжается — подобные образцовые больницы, в составе каждой из которых столь же образцовый роддом, будут во всех без исключения марзах, притом уже в ближайшем будущем. В этом году предусмотрено открытие больниц в Арарате и Горисе. На очереди — следующие.
Хочу с благодарностью отметить ту большую помощь, которую нам оказывают и другие международные организации. В частности, компания VivaCell обеспечила современным оборудованием отделения новорожденных всех десяти роддомов Еревана. Много и эффективно нам помогают ВОЗ, фонд VNFPA ООН, NOVA и другие.
— А до тех пор пока во всех марзах будут созданы образцовые больницы, какую помощь может уже сегодня получить сельская роженица в экстремальной ситуации, если районные врачи не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей проблемой? Ведь такое случается, не так ли?
— Разумеется, от подобных случаев не застрахован никто. Именно с этой целью при содействии уже упомянутого фонда VNFPA в марзах создана служба передвижной гинекологии. Врачи этой службы раз в месяц наведываются в села тех районов, где нет гинеколога, — осматривают и консультируют беременных, в случае необходимости направляют в центр марза или в Ереван.
При нашем институте перинатологии, акушерства и гинекологии создана служба быстрого реагирования, в которую входят акушер-гинеколог, реаниматор и неонатолог. По срочному вызову на специальном транспорте они в любую минуту готовы отправиться в любую точку страны. Если возможно, оказывают всю необходимую помощь на месте. В противном случае доставляют роженицу в Ереван. Хочу непременно подчеркнуть также, что большую и полезную работу делают на селе и семейные врачи, которые прошли специальное обучение и повысили свою квалификацию на специальных семинарах по акушерству и гинекологии, организованных при содействии VNFPA. Благодаря этой стратегии, разработанной и осуществляемой Министерством здравоохранения, в Армении ощутимо снизилась материнская смертность. Если, согласно абсолютным данным, в 90-е годы она составляла 25-30 случаев в год, то в 2009 году этот показатель снизился до 12. В нынешнем году мы имеем два случая, причем обе женщины погибли не во время родов. Одна — от анафилактического шока, другая — от тромбоэмболии, что, разумеется, не снимает ответственности с врачей и вызывает у всех нас горечь и боль.
— Снизились за эти годы столь же ощутимо и показатели младенческой смертности?
— В Армении по рекомендации ВОЗ освоена новая методика, в соответствии с которой детей, рожденных с весом в 600 граммов, выхаживают в специальных условиях. Если раньше исходным весом новорожденного, при котором врачи начинали активную борьбу за его жизнь, был 1 килограмм, то теперь эта планка снижена до 600 граммов. Благодаря этой смене методик нам удалось сохранить много детских жизней, причем в самом опасном перинатальном периоде — от первого дня рождения до седьмого. По последним данным, в Армении на 1000 рождений приходится 17 смертей — это гораздо меньше, чем в предыдущие годы.
— А какова статистика абортов?
— Для наглядности опять прибегну к сравнению. Если в 90-е годы на одни роды приходились четыре аборта, то теперь наоборот — на четыре рождения один аборт. Это радует, поскольку свидетельствует о том, что молодые семьи стали с оптимизмом смотреть в будущее и не желают ограничиваться одним ребенком. Радует и то, что за последние пять лет в стране не было ни одного смертного случая, связанного с искусственным прерыванием беременности.
— А чем сегодня медицина может помочь тем, кто хочет иметь детей, но по различным причинам лишен этой возможности? Много ли таких семей в Армении?
— По последним данным, в общем количестве семей репродуктивного возраста 16-17 процентов страдают первичным и вторичным бесплодием. Это достаточно высокая цифра, ощутимо снижающая планку рождаемости в стране. Но врачи с этим борются достаточно эффективно, беря на вооружение самые современные методики и технологии. Все чаще операции по лечению бесплодия проводятся щадящим методом эндоскопии, лапараскопии. Как показывает практика, многим парам после этого лечения удается обзавестись детьми. Хорошие результаты дает и метод экстракорпорального оплодотворения, широко и успешно применяемый в некоторых роддомах. Кстати, уже в ближайшее время в нашей клинике будет сдано в эксплуатацию новое отделение искусственного инсеминирования и оплодотворения, оснащенное по последнему слову науки и техники. Для тех, у кого причиной бесплодия являются различные эндокринные нарушения, разработана эффективная медикаментозная методика с применением современных препаратов последнего поколения.
— Позвольте задать один некорректный вопрос. В народе муссируются слухи, что в некоторых клиниках врачи прибегают к кесареву сечению даже тогда, когда в этом нет необходимости, и делают это только потому, что за эти операции государство платит больше, чем за обычные роды. Именно поэтому количество кесаревых сечений в Армении возросло.
— Совсем ненамного — всего на один процент по сравнению с прошлым годом. Объясняется это вовсе не корыстной тягой врачей к кесаревым сечениям, а повышением качества диагностики на внутриутробном уровне. Использование новейших методик позволяет сегодня выявлять те пороки, которые ранее были закрыты для врачей и нередко преподносили опасные сюрпризы во время родов. Теперь, своевременно зная об этом, мы можем защитить и мать, и ребенка, прибегнув к кесареву сечению.
— Давайте завершим нашу беседу на оптимистической ноте. Сколько детей уже родилось в этом году в Армении и в частности в вашей клинике?
— В первом полугодии в Армении родились 20 933 ребенка — на 1266 больше, чем за то же время прошлого года, а в нашей клинике по состоянию на 28 августа появились на свет 2506 детей, и рождение каждого из них — праздник, повод для оптимизма. И потому я глубоко убежден, что врач, стоящий у истоков человеческой жизни, — самая оптимистичная из всех профессий на земле, это профессия, работающая на будущее, потому что репродуктивное здоровье и стабильный рост рождаемости в стране — основа будущего нации и ее главное богатство.
Беседу вела