Репатриация в Арцах: право, которым следует воспользоваться

Архив 201109/04/2011

“Газета “Новое Время” — удобная “площадка” для обсуждения вопросов, имеющих огромное значение для судьбы нации”, — пишет автор публикации. Одним из таких вопросов, на его взгляд, является репатриация в Арцах. Репатриация не стихийная, а хорошо просчитанная и организованная, призванная восстановить демографические “пробелы”, образовавшиеся в результате многолетней, последовательной политики азербайджанских лидеров по “деарменизации” Нагорного Карабаха.

В статье звучит предложение о создании специального Фонда заселения Арцаха. “Надеюсь, это предложение заинтересует читателей “НВ”, общественных деятелей и политиков, и данная публикация положит начало дискуссии по актуальнейшей для Армении и НКР демографической проблеме и путях ее решения”, — пишет А.Микаелян в предисловии к своей статье.

Вильгельм Стейниц (первый чемпион мира по шахматам) как-то высказал мысль о том, что “…имеющий преимущество должен атаковать под угрозой утраты своего преимущества”. Этот теоретический постулат применим и к ситуации, сложившейся в Арцахе. Преимущество, полученное в результате победы в войне, должно укрепляться атакой. Атака в данном случае может иметь лишь одно — демографическое — выражение.
“Армения незаконно расселяет гражданское население на оккупированных территориях и старается сделать ситуацию необратимой, а мирный процесс бессмысленным”, — сказал в одном из своих выступлений “законник” Ильхам Алиев. Его тревога, впрочем, понятна. “Бессмысленным” в случае успеха заселения НКР станет не мирный процесс сам по себе, а его продолжение под диктовку разгромленного агрессора, у которого не останется никаких козырей. Хунта Алиева отлично понимает эту простую истину. Не пора ли и нам ее понять? Как долго мы будем медлить, дожидаясь неизвестно чего, если, конечно, не считать размораживания конфликта? В советские годы, когда движение за миацум лишь зарождалось, у нас было четкое осознание важности заселения Арцаха. Позже, благодаря “деятельности” ЛТП и его шайки, об этом напрочь забыли. Да и о какой репатриации в Арцах могла идти речь, когда из самой Армении от аодовского беспредела бежало больше миллиона армян?! И как итог — вопрос Арцаха стал разменной монетой не русской или западной, а впервые в нашей истории грязной внутриармянской политики. А вопрос заселения НКР, от решения которого зависит все будущее нации, отошел в тень как нечто совершенно третьестепенное и несущественное.
Недальновидное манипулирование арцахским вопросом продолжается и сегодня в виде надоевших попыток оппозиции внести вопрос признания НКР в повестку НС и легко прогнозируемых ответных демаршей коалиции, не допускающей такого развития событий. Логика президента Саргсяна и главы МИД Налбандяна вполне понятна: признание НКР — козырь, который Армения пустит в ход только в случае агрессии Азербайджана. Используя его без провокации со стороны Баку, Армения спровоцирует конфликт, ответственность за который “международное сообщество” возложит на нее, с легкостью забыв о пресловутом паритете.
Какой бы ни была оценка логики сторон с позиций партийных пристрастий, патриотических эмоций и интриг внешних врагов страны, очевидна изначальная порочность обоих подходов. Оппозиция пытается ставить палки в колеса властной коалиции, апеллируя к патриотизму народа, но не делая ничего для заселения НКР, а коалиция, избегая по понятным соображениям признания НКР, также бездействует в вопросе нахождения путей выхода из политико-демографического тупика. Что изменится к лучшему оттого, что в Ереване откроют единственное в мире посольство Арцаха, а его население останется на нынешнем — мизерном — уровне? Подмену единственного решения вопроса его церемониальным суррогатом, упорно предпринимаемую “Жарангутюн”, можно объяснить попыткой Раффи Ованнисяна дискредитировать руководство РА по указанию Госдепа, а бездействие коалиции — отсутствием видения, воли и идей. Хотя казалось, оппозиции и коалиции, вместо того чтобы упрекать друг друга в отсутствии патриотизма, давно следовало бы прийти к простому, логичному решению… 

Имитировать патриотизм легче, чем воссоздавать из обломков народ, переживший геноцид. Именно этому и стремятся помешать Баку и Анкара. Там следуют завету Талаата: “Нет армян, нет армянского вопроса”. Турки хорошо понимают, что ситуация в НКР станет необратимой, когда туда вернутся армяне, иначе Ильхам Алиев не делал бы таких нервных заявлений, а его покойный отец не хвастал бы своим вкладом в деарменизацию области. Есть ли у нас понимание того, что лучшим (и единственным) ответом на деарменизацию может быть только “реарменизация”, т.е. восполнение демографических пробелов, образовавшихся вследствие антиармянской политики Баку? Понимаем ли мы, что у нас нет иной альтернативы?
…Естественным итогом наших бессмысленных внутриполитических дрязг стал демографический тупик, в котором оказался Арцах, — его население “застыло” на отметке 150000 человек. Картина была бы иной, если бы наши партии вместо ненужного и неуместного сведения взаимных счетов объединили усилия в деле организации репатриации в Арцах….
Косово в 12 раз превышает по населению НКР, уступая ему по размеру территории, мы же акцентируем абстрактные “правовые” аспекты арцахского вопроса, забывая, что международное право есть самая настоящая фикция. Демографический аспект, составляющий главное различие между вопросами Косово и НКР, не афишируется скорее всего из ханжеских соображений политкорректности, но нам не стоит себя обманывать. Если бы Арцах имел миллионное (или хотя бы даже полумиллионное) население, вопрос признания стоял бы совершенно иначе! Неужели нам не надоели иллюзии международного права, которое не фетишизирует никто, кроме армян? На международное право плюют и на нем паразитируют все, кому не лень! Никто не уповает на ерунду вроде “безупречной правовой папки”. Конечно, это отнюдь не означает, что нужно отказаться от юридически грамотного оформления и представления вопроса права НКР на самоопределение во всех международных инстанциях, однако этот аспект вопроса вовсе не является главным, первичным и определяющим.
У нас такое же право, как у турок, паразитировать на международном праве, следуя старым макиавеллистским предписаниям. Паразитировать можно на чем угодно, кроме арцахского вопроса. Недопустимо забывать об Арцахе, отстаивая его права! Основное право Арцаха (как и Армении) это право собирать изгнанников-армян на родной земле. Временное замораживание конфликта дает нам близкие к идеальным условия для начала репатриации, а мы теряем время на бессмысленные пререкания вместо того, чтобы с выгодой использовать все преимущества нашего положения — отсутствие в Арцахе турок, наличие там богатых и плодородных земель и, конечно, немалые финансовые ресурсы спюрка.
Вытеснение Арцаха из мирного процесса вызвало иллюзию того, что все вопросы, относящиеся к его компетенции, должны решаться именно в Ереване. Но Арцах de-facto признан Арменией, и вопрос репатриации армян в эту страну должен входить в исключительную компетенцию арцахского руководства. Это — констатация факта, а не попытка противопоставления Арцаха Армении. Более того, временное (в этом нет сомнений) разделение двух армянских государств создает редкую возможность конкуренции патриотических идей (и привлекательности обоих наших государств для репатриантов созданием для них лучших условий). Арцахский опыт более чем полезен и может быть в будущем использован Арменией, но для этого необходимо сначала помочь арцахцам. Самый лучший способ оказать такое содействие состоит в создании Фонда заселения Арцаха (ФЗА).
Мы проявляем чудеса практической изворотливости, отстаивая личные интересы, и неуклюжесть в решении вопросов общенациональной важности. Ненужные дебаты вокруг признания НКР, ведущиеся нашими государственными мужами, многим из которых нельзя отказать в деловой хватке, убедительно это подтверждают. Нужно поставить наши деловые способности на службу нации и прежде всего НКР. Пусть наши депутаты думают о судьбе своей родины, как о судьбе своего бизнеса.
Заселение НКР — это вопрос государственной важности, решение которого должно находиться в центре нашего внимания. Организация репатриации требует политической воли, которую могут и даже обязаны проявить лидеры Арцаха.
Пользуясь возможностью выступить на страницах “Нового времени”, хочу внести несколько конкретных предложений, которые, как я надеюсь, найдут понимание и поддержку редакции издания.
1. Было бы интересно выяснить мнение президента НКР Бако Саакяна относительно возможности учреждения Фонда заселения Арцаха. Его мнение имеет особое значение, поскольку нельзя оставлять без ответа наглые утверждения турок, будто у армян нет желания жить в НКР.
2. К обсуждению идеи репатриации в Арцах следует привлечь ведущих экономистов-армян из Армении, Арцаха и Спюрка. Пусть наши специалисты выступят с конкретными идеями и предложениями, касающимися учреждения ФЗА и принципов его работы. Заселению должны способствовать инвестиции в наиболее перспективные области экономики Арцаха. Мнение экономистов-профессионалов, способных определить основные направления развития страны в тесной увязке с ее заселением, будет иметь крайне важное значение. Формат дискуссии может быть самым разным — “круглый стол”, конференция, телемост… Было бы желательно, чтобы в обсуждении участвовал и президент НКР. А внимание руководства РА к дискуссии однозначно усилило бы ее важность.
3. В обсуждениях должна участвовать и широкая общественность, в том числе беженцы из Азербайджана, новые переселенцы в Арцах, армяне ближнего и дальнего зарубежья и те, кто покинул Армению в годы аодовского лихолетья.

…Национальное строительство станет лучшим инструментом сплочения армянства. Оно поможет нашим политическим партиям достичь консенсуса, недостижимого для них только потому, что у них отсутствует общая, а точнее, общенациональная идеологическая платформа. …Нам нужна не революция, к которой нас призывают предатели из АОД, а спокойная обстановка, в которой мы сможем решать свои национальные задачи. Конечно, заселение Арцаха представляет собой часть общей проблемы возвращения в Армению армян-изгнанников, но… начать надо с Арцаха, стоящего на переднем крае борьбы за сохранение нашего народа. Покажем нашим врагам, что мысль о репатриации созрела в наших умах и является нашим общим достоянием, поскольку не приходится сомневаться в искренности нашего общего желания жить под одним кровом. Отчим кровом.
Александр МИКАЕЛЯН