Ренессанс Матенадарана

Архив 201212/05/2012

В сентябре прошлого года, как только к празднику Независимости был сдан новый корпус Матенадарана и немного улеглись страсти по новоселью, строители, как и было запланировано, оккупировали главное здание хранилища рукописей и в темпе взялись за дело. Сегодня едва ли не все работы завершены.

В новый корпус — втрое больше старого — перешли все административные, служебные и технические помещения и, главное, хранилища. Ни архитектурная, ни техническая часть старого-нового проекта Артура Месчяна никаких нареканий не вызвали и не вызывают. Он же сделал проект капитального ремонта и частичной реконструкции главного здания, которое в конце 40-х гг. спроектировал Марк Григорян. Строили лет десять — медленно и с любовью. По тогдашним меркам — подлинное чудо. Однако времена изменились и чудо несколько померкло: Матенадаран расширял свою деятельность и постепенно становилось и тесно, и неудобно. Концепция нового Матенадарана предусматривала в несколько раз увеличить экспозиционную площадь, что, наконец, позволило бы как должно, достойно представить миру, в том числе армянскому, коллекции, которые вовсе не ограничиваются армянскими рукописями и книжной миниатюрой. Вспомним, как в не очень-то большом экспозиционном зале, мешая друг другу, посетители рассматривали несколько десятков экспонатов. Не говоря уже о том, что постоянные толпы обычных туристов и частые визиты высоких и очень официальных гостей изрядно мешали научным сотрудникам, всему коллективу.
Совсем скоро все это станет всего лишь воспоминанием. До полного завершения работ осталось всего ничего. Капремонт совершил, казалось, невозможное: интерьер Матенадарана не узнать. Спешу успокоить, никаких радикальных архитектурных изменений посетитель вначале не заметит. Все осталось на своем месте, но в новой роли. Отныне выставочных залов будет не меньше дюжины на всех этажах. И каких! Замечательных! Разных размеров, для разных экспозиций. “Мы задумали показать сокровища наших фондов во всем великолепии, — говорит директор Матенадарана, доктор филологии Грачья Тамразян. — Прежде всего главная экспозиция, далее — зарубежные рукописи (восточные и европейские), старопечатные книги-инкунабулы и другие — армянские и неармянские; архивные материалы от древнейших до новейших; искусство рукописной книги и книжной миниатюры со всем спектром красок, материалов и инструментария. В отдельных залах мы будет показывать тематические экспозиции, свои и зарубежные. К примеру, первые посетители увидят миниатюру Васпуракана, Арцаха. Будет экспозиция, посвященная средневековой медицине с разнообразными лечебниками, пособиями и т.д. Предполагаем показывать автономно новые поступления, экспозиции, посвященные наиболее ценным раритетам. Предусмотрен также зал для тех редчайших рукописей, которые имеют важное значение для паломников, к примеру, Евангелие Шуришкан. Особо будем экспонировать старые карты. Задуман зал-аудитория “виртуальный Матенадаран”, где можно увидеть электронный вариант рукописей со всеми подробностями”.
Все эти залы и комнаты прежние посетители не видели, поскольку они предназначались для сотрудников, фондов, библиотеки и др. Когда покровы “тайны” спали, оказалось, что в Матенадаране есть великолепные помещения — просторные и удобные. Ныне они почти в полной боевой готовности. Ремонтные работы предусматривали мозаичные полы, новые двери и окна, отделку помещений, установку дополнительных лифтов, технического оборудования, обустройство гардероба, туалетов и прочих крайне необходимых служб. Заново решена колористика интерьеров. Все сверкает и очень красиво.
Сейчас в Матенадаране ждут заказанные в Китае выставочные витрины, шкафы, стенды для 12 залов. Заказ оплачивает благотворительный фонд “Пюник”, а также спонсор из диаспоры Ерджаник Самуэлян. (“Совершенно замечательный человек”, — говорит Тамразян.) Уже поступила и будет еще поступать современная техника, прежде всего многочисленные мониторы, самый большой — 2 на 3 метра, они позволят полностью изменить принципы музейной работы Матенадарана. Ждать недолго.
За прошедшие после сдачи нового корпуса месяцы была также реконструирована и дорога, ведущая к Матенадарану. Она стала шире, несравнимо более удобной даже для туравтобусов. Однако сказать, что все проблемы, связанные с Матенадараном, решены, было бы преждевременно. Некоторые продолжают оставаться, но они вне “нашего все”. Это обезображенные надстройками и переделками соседние жилые дома, а также высотка, когда-то нахально воздвигнутая на улице Корюна, в то время — Кирова, и много лет заслоняющая Арарат от взора посетителей Матенадарана. Вряд ли проблемы из категории тупиковых или совершенно неразрешимых. Столица в состоянии подмарафетить жилые здания и укоротить высотку на несколько этажей. В интересах армянской культуры и духовности. С той же целью необходимо наконец раз и навсегда запретить проведение у Матенадарана каких-либо сборищ. Первый же митинг, прошедший после того как 22 апреля Ереван был здесь объявлен мировой столицей книги, внес коррективы в только сданную в “эксплуатацию” среду: ее вновь замусорили, дерн вытоптали, он даже кое-где пополз по склону… Так продолжаться не может, если Матенадаран действительно “наше все”. Забывать об этом наш народ не имеет права.