“Ремонт театра надо начинать с фундамента!”

Архив 201025/05/2010

Сегодня из театра им. Сундукяна уходят актеры, ощущается острая нехватка молодых кадров. Молчать, тем самым подписываясь под общей виной, довольно легко, а пытаться исправить… Каков же выход из сложившейся ситуации? Мой собеседник — известный артист театра и кино, заслуженный артист Армении Карен ДЖАНГИРЯН.

— В театре сегодня работают несколько режиссеров — Армен Элбакян, Ваан Давтян, Армен Мазманян. Министром культуры (на словах) было объявлено, что худруком театра станет тот режиссер, чей спектакль окажется лучшим. Я считаю это решение в корне неверным и недальновидным. Ведь многие спектакли, которые сегодня принимаются на ура, в действительности слабы, если не сказать большего — это полный регресс по сравнению с тем же “болотом Шахвердяна”. Эти постановки деформируют вкус зрителя. Не говорю уже о школьниках, которых систематически тягают на эти спектакли. И что же дальше? Какого капитана нам ждать у штурвала — реформатора или деформатора? Если что-то менять, то начинать надо с фундамента. Но не “до основанья, а затем…”, а с основания, и чем можно скорее!
— Что вы конкретно предлагаете?
— Я знаю, что сам могу попасть в ту заваруху, которую сейчас предложу, но “Платон мне друг, но истина дороже”. Во-первых, необходимо серьезным образом заняться театральным институтом. Нет своих преподавателей? Приглашайте извне! Во-вторых, надо пригласить на позицию худрука театра (а уже, увы, и театров) людей извне, чтобы они не были с кем-либо повязаны кумовством и панибратством.
Далее ввести обязательную контрактную систему во всех театрах, проведя жесткий, но, как говорится, справедливый отбор. А самое главное — надо ликвидировать в конце концов всякие худсоветы, а вместо них создать независимую систему “цензуры”, то есть структуру, которая будет ответственна за культурный уровень! А это…
— На сегодняшний день практически невозможно.
— Да, но почему? Все намного проще, чем кажется. Уверяю вас, в нашей стране за несколько часов усилиями трех-четырех толковых людей можно все вернуть на круги своя. Было бы желание!
— А какой, по-вашему, должна быть идеальная система управления культурой?
— Прежде всего культурой в стране должен руководить человек с культурным гуманитарным образованием. Очень хорошо по этому поводу высказался когда-то Михаил Швыдкой — я боюсь не министра культуры, а культуры этого министра! Я ничего не имею против личности министра, но, ради бога, оставьте наконец искусство в покое!
— Вы один из немногих армянских актеров, которых не встретишь в сериалах…
— Это не совсем так. Я недавно снялся в одном сериале, в котором, слава богу, очень скоро (по сюжету) умер. Да и согласился-то я только потому, что роль была не бандитская: интеллигентный магнат, умирающий от рака, его последние дни, в которые он улаживает свои дела: наследство, завещание… Роль показалась интересной — сыграл.
В то же время для некоторых актеров глухой уход в сериалы оказался судьбоносным — сериальные маски буквально прилипли к их лицам, и они потеряли всякую возможность нормально играть на сцене. Я даже термин новый придумал для них: не “дерасаны”, а “текстасаны”. Увы, очень страшно смотреть и на свирепые рожи криминальных ублюдков, и на бедных армянских актеров, пытающихся изображать крутых миллионеров… Ужели это наша нация?
— Возможно, вопрос не совсем корректный с коллегиальной точки зрения, но все же как очистить телеэфир от всякого рода недоброкачественных явлений?
— Кто сегодня создает телевизионные каналы? На мой взгляд, очень часто воры и жулики. Они очень живо поняли, что для удержания рейтинга на плаву необходимо показывать побольше всевозможной мерзости и ни в коем случае ничего интеллектуального. Народ будет смотреть эту ересь и скатываться вниз, а рейтинг, равно как и стоимость за рекламу — ползти вверх.
— То есть наш шоу-бизнес…
— Нельзя так нарочито навязывать свой, далеко не идеальный, вкус всей аудитории. Вы только посмотрите, сколько рекламы идет, сколько денег на это тратится…
Вообще, я чем дальше, тем больше уверяюсь в том, что армяне комедию играть не умеют. У нас почему-то принято считать, что комедия — это обезьянничание (“маймунутюн”). Мы слушаем глазами. Нам надо, чтобы кто-то бегал, кто-то прыгал, кто-то падал, кто-то хрюкал…
— Что в нашем театре осталось неизменным?
— Фанатическая преданность некоторых актеров! Тех, кто все еще служит не за чины, а для отчизны. Тем более почетные звания сегодня выдаются кому угодно. Шантаж, вымаливание, подкуп… Многие даже не скрывают имен своих благодетелей, “дары приносящих”… Я вообще удивляюсь, зачем тогда страну указывать? Не проще ли так: заслуженный артист и дальше — имя и фамилия патрона. Можно прозвище.
— Но вас тоже недавно “сосчитали”?
— С четвертого раза — с советского времени еще “считали”! Такое тоже бывает…