Ремень от опасности

Архив 200910/09/2009

Гуляя по просторам интернета, набрел на неожиданное: правительство Армении утвердило и готовится запустить в оборот Стратегию безопасности дорожного движения.

Что тут скажешь? Очень хорошо, что утвердило, и еще лучше, что готовится. Информация появилась почти одновременно с другой — об аварии на шоссе Ереван — Аштарак: одиннадцать из тринадцати пассажиров получили серьезные травмы и были доставлены в больницу. Очень плохо, что авария да еще с таким количеством жертв. В интернете сообщение об обязательности пристегиваться ремнями, которые пусть не всегда спасают, зато большей частью смягчают, высмеяно, если не сказать оплевано. Очень странно — почему так?

Автор комментария, журналист, утверждает: “Власти Армении в очередной раз придумали хитроумный и ультрамодный план пополнения государственного и личного бюджета под звучным названием “Стратегия безопасности дорожного движения”. Сия стратегия предусматривает инвестиции в размере 10 млн долларов и финансируется Всемирным банком, плюс предусмотренные штрафы за непристегнутые ремни. Таким образом, идея в принципе довольно прибыльная, а главное — беспроигрышная с точки зрения пополнения государственных карманов”.
Идея и в самом деле здравая и, несомненно, беспроигрышная. С точки зрения сохранения здоровья и жизни людей. Тогда откуда опасения коллеги? Кажется, опять оттуда. От Ваника Смбатовича Сирадегяна, прозаика в штатском, сделавшего, как утверждают, большие деньги на бескрайнем закупе и принудительном выкупе автомобильных аптечек. Но даже и в этом случае, даже в случае если деньги потекли в кошелек беглого экс-министра ВД, все равно и тогда в машине с аптечкой спокойней, чем без аптечки.
Вот и сегодня. Нельзя исключить, что погреть руки можно и на Стратегии дорожной безопасности, но надо ли спорить: пристегиваться ремнями безопасности все равно правильнее, чем не пристегиваться. Речь-то не об Америке и др. — об Армении, а это, как всегда, особый случай. Сейчас объясню, почему он и в этом случае особый.
Авинаш Диксит, ученый из Принстона, провел такое исследование. Он сопоставил данные о безопасности движения на дорогах в развитых странах, где все ездят по правилам, со странами, где правил не существует, и третьими странами, где правила существуют, но их почти никто не соблюдает. И вот что получилось. В развитых странах, в Америке например, дорожные происшествия случаются, но не так часто. В Индии, Вьетнаме и некоторых других странах ДТП больше, чем в Америке, но все равно меньше, чем в группе других стран. Почему? Потому что в той самой другой группе, Индии, Вьетнаме, некоторых арабских, водители знают: не то что на повороте на ровном месте легко напороться на такого же обалдуя без тормозов, и потому рассчитывают не на правила, а на себя. И потому особенно осторожны. В Армении же, как и в России, где правила распространяются не на всех, поди разберись, кто подчинится сигналу светофора и остановится, а кто не глядя рванет на красный и убьет или убьется. Из чего мистер Дискит делает вывод: в некоторых случаях отсутствие закона лучше, чем закон, который не работает.
По нервным ощущениям автора закон в Армении не работает, и потому есть два выхода: либо отменить законы дорожного движения вообще и пусть себе ездят по интуиции, либо оставить закон в силе, но сделать так, чтоб он работал. Хотя бы как в Парагвае, где президент страны Фернандо Луго выплатил недавно в казну сто четыре доллара за то, что находился за рулем с просроченными правами.
Возвращаясь к ремням безопасности. По интернетовской публикации выходит, что нужны они только ненасытным гаишникам, нужны позарез, как песня, которая строить и жить помогает. В самом деле, аскетов среди гаишников найти трудно, но если каждый будет пристегиваться так же привычно, как чистит зубы по утрам, то какие тут штрафы и за что откупные? Так что лучше не искать кошку, где ее нет, а выходить из опасной зоны, которая к тому же унизительна.
Объясню, почему унизительна. Три четверти мирового автомобильного парка сконцентрировано в богатых странах, а абсолютное большинство смертей на дорогах — девяносто процентов — приходится на страны со средним и низким уровнем жизни, т.е. на бедные страны.
Исходя из того, что факты решают все, немного статистики от лорда Робертсона, бывшего Генерального секретаря НАТО, а ныне руководителя Комиссии по глобальной дорожной безопасности.
О ситуации с ремнями. Согласно исследованиям комиссии, ремни безопасности уменьшают количество серьезных травм на 30-40 процентов, иначе говоря, у непристегнутых вдвое выше шансы покалечиться и в полтора-два раза — умереть. Есть над чем подумать, правда?
О России. Россия каждые два года проигрывает афганскую войну на дорогах. Мы все помним огромные военные потери и не замечаем, что ежедневно происходят соизмеримые трагедии.
О вольнолюбии и темпераменте. Два года назад в Италии был принят закон, обязывающий всех мотоциклистов носить шлем. Миллионы итальянцев до того ездили без него, и все говорили, что проку не будет — мол, южный темперамент, вольнолюбивая психология и т.п. Сегодня шлемы носят все — люди понимают, что защищают свою жизнь, а незащищенный, как легионер в бою, вряд ли останется в живых.
Об отношении к жизни. Робен Смид, английский профессор, однажды сказал: “Количество погибших в ДТП в любой стране есть ровно то количество, с которым страна готова смириться”. Какое количество вольнолюбивых и темпераментных армян страна готова терять погибшими на дорогах я, честно говоря, не знаю. Но точно знаю, что самые тяжелые пациенты — это дети. Ведь сила удара при аварии, которую испытывает пострадавший ребенок, можно сравнить с падением с высоты пятиэтажного дома.

И еще об одном. Наиболее безопасным странам — Норвегии, Швеции, Великобритании, Германии, Японии — удалось устранить все систематические факторы аварийности. Остались практически неустранимые проявления чистой случайности.
Армении в списке наиболее безопасных стран нет, но кто рискнет утверждать, что нет ее там по чистой случайности?
Сергей БАБЛУМЯН
Москва