Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Медиамакс

Архив 201207/02/2012

Армяно-американское партнерство вышло на новый уровень

 

Как уже сообщалось, в Мюнхене завершилась традиционная ежегодная международная конференция по глобальной безопасности.

“На полях” этого престижного саммита состоялась встреча главы МИД Эдварда Налбандяна с Госсекретарем США Хиллари Клинтон. По сообщению пресс-службы МИД, повестка встречи включала широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, речь шла о деятельности различных международных организаций, возможностях развития и расширения экономического сотрудничества, ходе осуществляемых в Армении демократических реформ, подготовке к парламентским выборам в республике, проблемах региональной безопасности. Эдвард Налбандян, в частности, отметил, что “в настоящее время армяно-американские партнерские отношения находятся на самом высоком уровне за 20-летнюю историю двусторонних отношений”. Напомнив, что в нынешнем году исполняется 20 лет установления дипломатических отношений между Арменией и США, Налбандян, в частности, сказал, что “столь высокий уровень партнерства сторонами достигнут благодаря совместным усилиям”. Был обсужден ход переговорного процесса по карабахскому урегулированию. При этом Эдвард Налбандян отметил важную роль США как страны — сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а госсекретарь Клинтон вновь подтвердила позицию США, согласно которой урегулировать конфликт можно исключительно мирным путем, отметив, что США продолжит оказывать полноценное содействие для достижения соглашения между сторонами и разрешения конфликта.
 
Российские армяне отдадут свои голоса Путину

Вчера в Москве состоялась встреча руководителя предвыборного штаба кандидата на должность президента РФ Владимира Путина Станислава Говорухина с видными представителями армянской диаспоры России.

Среди участников встречи были деятели Союза армян России, крупные бизнесмены, представители молодежи. Собравшиеся единодушно заявили, что российские армяне намерены голосовать за Владимира Путина, поскольку “заинтересованы в благополучии России”. “У нас даже мысли такой нет — голосовать за другого кандидата. Путин всегда очень внимательно и с уважением относится к Армении и к нам, армянам, проживающим и работающим в этой стране. Я премьера знаю лично уже 25 лет и за это время он никогда не общался со мной как с каким-то лицом кавказской национальности”, — заявил, в частности, Герой России Артур Чилингаров. По его словам, “Россия может рассчитывать на российских армян, мы понимаем, что в стране должна быть стабильность и развитие, которые может обеспечить только Путин”. В свою очередь президент Союза армян России Ара Абрамян подчеркнул, что национальная политика Путина помогает развитию многонационального российского государства, сообщает “Арменпресс”.
 
Будем летать в Каир напрямую

В ходе встречи главы МИД Эдварда Налбандяна с египетским коллегой Магамедом Калм Амри обсуждались вопросы развития армяно-египетских отношений в экономической, культурной сферах, расширения договорно-правовой базы, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Эдвард Налбандян, в частности, отметил, что Армения всегда поддерживала крепкие отношения с Египтом и арабским миром в целом и продолжит свою политику по укреплению взаимодействия. Министры договорились изучить возможность установления прямых авиарейсов между странами, что поспособствует укреплению экономических контактов, стимулирует развитие туризма. Министр иностранных дел Египта представил армянскому коллеге происходящие в его стране события, шаги по обеспечению безопасности со стороны временного правительства. “В многотысячелетней истории Египта нынешний переходный этап является лишь фрагментом, и народ Египта преодолеет все трудности, что множество раз делал за свою историю”, — выразил убеждение Налбандян.

Азербайджан занял 15 место по уровню милитаризации среди 149 стран мира

Азербайджан входит в число 20 самых милитаризированных государств мира в рейтинге Глобального Индекса Милитаризации (GMI), составленного Боннским международным центром конверсии (BICC).

Из 1000 возможных баллов Азербайджан в Индексе милитаризации получил 756,54 балла, заняв 15-ю позицию и расположившись, таким образом, между Бахрейном и Белоруссией. Индекс милитаризации определяется на основе ряда ключевых показателей, таких как сравнение доли военных расходов относительно ВВП страны и расходов на здравоохранение, соотношение числа военных и военизированных формирований и числа врачей, а также количество тяжелого оружия, доступного вооруженным силам страны. Отметим, что самой милитаризированной страной в мире в очередной раз признан Израиль. За ним следуют Сингапур, Сирия, Россия и Иордания, а замыкают первую десятку стран Греция и Саудовская Аравия.

В Пакистане ликвидирован еще один террорист-азербайджанец

В ходе очередной спецоперации пакистанских военных против боевиков “Аль-Каиды” под Пешаваром было убито 6 боевиков, в числе которых оказался гражданин Азербайджана.

Согласно найденному при нем удостоверению, он один из полевых командиров террористической организации, уроженец азербайджанского города Сумгаит, 31-летний Заур Асланов, сообщает бакинское агентство АПА. Напомним, что в конце января стало также известно, что в Пакистане при атаке американского беспилотника на позиции “Талибана” был убит еще один гражданин Азербайджана — житель Баку, бывший студент, 23-летний Хагани Имамвердиев.

 

Метим в Иран, бьем по Сирии?

Если информация The Washington Post верна, становится понятно стремление США как можно быстрее решить сирийскую проблему, добившись отстранения от власти Башара Асада — главного союзника Тегерана в арабском мире.

Если будет нейтрализован правящий в Дамаске режим алавитов (последователей шиитской секты), Иран в случае конфликта окажется почти в полной международной изоляции. В регионе он сможет рассчитывать на поддержку лишь радикальных группировок “Хезболла” в Ливане и “Хамас” в секторе Газа, а также в какой-то степени Ирака, где после свержения Саддама Хусейна власть перешла к шиитскому большинству. Но иракский премьер, шиит Нури аль-Малики вряд ли решится бросить вызов США, скорее всего, Багдад будет соблюдать нейтралитет и открыто помогать Тегерану не станет.