Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Архив 201704/03/2017

Технологии и наука – основа опережающего развития

Президент Серж Саргсян принял делегацию, возглавляемую президентом по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке компании Philip Morris International Management SA и Philip Morris International Duty Free Драго Азиновичем.

Приветствуя представителей всемирно известной компании, прибывших в Армению с деловым предложением, президент отметил, что основание компанией Philip Morris International Management SA в нашей стране центра исследований и разработок (R&D) получит поддержку также со стороны технологических центров Армении, в том числе со стороны Гюмрийского технологического центра. Это положительно будет воспринято обществом, поскольку армянский народ всегда был внимателен к инновациям, стараясь привести в республику передовую мысль. Президент подчеркнул, что сейчас более чем когда-либо исследования и разработки, так же, как наука и технологии, имеют решающую роль для прогресса и развития нашей страны, и развитие технологической сферы всегда находится в центре внимания правительства страны. Серж Саргсян отметил, что кабинет имеет большой опыт работы с транснациональными организациями технологической сферы, от Microsoft до National Instruments, которые имеют в Армении свои центры и успешно осуществляют в республике свою деятельность.

В свою очередь Драго Азинович представил достижения последних лет возглавляемой им компании в сфере развития инвестиций и инновационных программ, нацеленных на выработку такой продукции, которая снижает вред от курения. “Я рад, что в Армении также придаётся большое внимание развитию технологий и человеческого капитала. Поощряя развитие человеческих талантов и развитие технологий, вы создаёте возможность для развития вашей страны и таким образом способствуете её включению в будущем в ряд передовых стран мира. Мы очень рады этому подходу и готовности к сотрудничеству”, — сказал Драго Азинович и подчеркнул, что компания Philip Morris International Management SA будет последовательной в деле реализации обязательств, принятых по подписанному рамочному меморандуму о взаимопонимании.

 

Какая страна может первой признать Нагорный Карабах?

Независимость Арцаха до конца года может быть признана одной из стран, заявил глава МИД Эдвард Налбандян в Степанакерте.

Впрочем, это еще не означает международного признания. «У всего есть начало. На это направлены переговоры, на это нацелен переговорный процесс с сопредседателями. Не только на признание права народа на самоопределение, но и реализацию этого права», — отметил министр. «Это возможно, и я думаю, что так будет», — цитирует Налбандяна пресс-служба МИД. И хотя он не назвал страну, которая обсуждает перспективы признания Арцаха, ранее сообщалось о контактах на высоком уровне между Уругваем и НКР. Кроме того, в январе 2015 года глава МИД Уругвая Луис Альмагро призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах и право его народа на самоопределение. Альмагро подчеркнул необходимость мирного урегулирования карабахского конфликта с учетом права армянского народа на самоопределение и принципа территориальной целостности Армении в границах независимого государства, существовавшего с мая 1918 по декабрь 1920 гг. Монтевидео традиционно занимает проармянскую позицию по причине влиятельной армянской общины страны. Уругвай первым признал и осудил геноцид армян еще в 1965 г. Так будет ли признан Нагорный Карабах Уругваем и если да, то когда? «Не берусь сказать, произойдет ли признание Нагорного Карабаха в ближайшее время, но тенденция к этому явная, и симпатии многих наших политиков находятся на стороне этой непризнанной республики. Причем процессы, происходящие в Нагорном Карабахе, Абхазии, не являются далекой темой для нас. Уругвай всегда принимал сторону народов, борющихся за независимость. Интерес к ситуации в так называемых непризнанных республиках проявляет и лично президент Уругвая», — так в 2011 г. прокомментировал ситуацию с перспективой признания Нагорного Карабаха в личной беседе источник в МИД Уругвая. Очевидно, что социальная почва для признания Нагорного Карабаха в Уругвае есть. Во всяком случае это решение не вызовет отрицательных эмоций у населения страны. Наиболее распространенная оценка тех, кто следит за карабахской темой, в экспертных кругах Уругвая такова: «Признание не исключено, но должно пройти время».