Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Архив 201724/01/2017

Модернизация армии: приоритет отдается не количеству, а качеству

 

Сайт panorama.am продолжает публиковать отдельные выдержки со встречи президента Сержа Саргсяна с демобилизованными воинами, не попавшие в распространенную пресс-службой главы государства версию. Эти высказывания посвящены вопросам снабжения армии оружием и различными образцами военной техники.

«Могу официально заявить, что у нас нет позиции, где бы не было приборов ночного видения. Кроме этого, передовая линия полностью просматривается», — заявил, в частности, Серж Саргсян. Говоря о модернизации техники для перевозки личного состава, президент сообщил, что только к концу минувшего года были приобретены несколько сотен автомобилей КАМАЗ. В этом году процесс модернизации продолжится.

Говоря о модернизации приборов воздушной и наземной радиоразведки, верховный главнокомандующий подчеркнул, что в этом году заказаны современные средства, которые очень важны. Что касается закупки вооружений, то здесь, по словам президента, наша страна должна проводить точные расчеты. «По-моему, для этого есть три пути. Первый — не повторять Азербайджан. То есть если Баку покупает самолёт за 30 млн долларов, то нам нужно за меньшую сумму приобрести средства ПВО. Я не говорю, что у нас не должно быть самолетов. Мы должны иметь минимально необходимое. Если Азербайджан покупает за $2,5-3 млн танки T-90 или T-92, то нам в первую очередь необходимо приобрести противотанковые средства, которые гораздо дешевле. И поскольку у нас нет намерений наступательных действий, то противотанковых средств более чем достаточно», — сказал президент, подчеркнув: это вовсе не означает, что у нашей армии не должно быть танков, речь лишь о том, что не следует увлекаться сугубо количественными показателями. Второй шаг — это прозрачные и честные закупки, а также переговоры, благодаря которым оружие можно будет покупать значительно дешевле. Третий принцип — владеть имеющимся оружием значительно лучше противника, иметь более профессиональный армейский состав. «Другого пути нет. И, руководствуясь этими тремя принципами, мы вполне в состоянии удерживать баланс», — заверил Серж Саргсян.

 

Правительство начало обсуждать отчеты о деятельности ведомств в 2016 году

Как сообщает пресс-служба правительства, с докладами выступили министры энергетики и природных ресурсов, труда и по социальным вопросам, обороны, председатель Госкомитета по водному хозяйству.

Члены правительства коснулись проделанной в отчетном году работы, реализованных мероприятий и доложили премьер-министру Карену Карапетяну о причинах упущений. Глава правительства дал соответствующие распоряжения. Особое внимание премьер-министр обратил на целевое и эффективное использование средств.

 

ПАСЕ направит наблюдательскую миссию на парламентские выборы в Армении

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло вчера решение направить наблюдательскую миссию на предстоящие 2 апреля с.г. выборы в Национальное cобрание РА. С этой целью сформирована временная комиссия из 30 человек.

Бюро ПАСЕ уполномочило также осуществлять наблюдательскую миссию в предвыборный период. Состав наблюдательской миссии будет утвержден в ближайшие дни. Напомним, приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах направлены четырем международным организациям – Совету Европы, ПАСЕ, ОБСЕ и Межпарламентской ассамблее СНГ.

 

Прогноз Fitch вполне оптимистичный

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Армении на уровне B+ со стабильным прогнозом, сообщает Reuters.

После парламентских выборов 2017 г. Fitch не ожидает существенных изменений в экономической политике страны. Основания для рейтинга — заслуживающая доверия денежно-кредитная политика и долгие сроки госдолга. Отрицательные факторы — высокий внешний долг и дефицит бюджета, высокий уровень долларизации в банковском секторе, а также трения с рядом соседних стран.

Агентство констатирует спад темпов экономического роста в стране. Однако благодаря восстановлению экономики в России в 2017 и 2018 годах Fitch ожидает восстановление роста ВВП в Армении — в 2.1% и 3.1% соответственно. Что касается доли госдолга, то, по оценкам агентства, в 2016 г. она составила 56.8% ВВП (близко к среднему показателю стран категории B). Вместе с тем у долга правительства высок валютный риск, потому что 80% его объёма деноминировано в иностранной валюте. Риск смягчается тем, что сроки выплаты довольно долгие… Что касается инфляции, то в ноябре она хоть и осталась отрицательной, однако в 2017-18 гг. должна достичь целевого показателя Центробанка в 4%.