Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Архив 201627/09/2016

Президент Армении Серж Саргсян назначил новых судей

Президент Армении Серж Саргсян 24 сентября назначил новых судей, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
Лилит Тадевосян назначена судьей Уголовной палаты Кассационного суда Армении, при этом приостановлены ее полномочия в качестве судьи Апелляционного уголовного суда РА. Согласно другому указу президента Армении, Арсен Мкртчян назначен судьей Апелляционного гражданского суда РА.


Премьер встретился с членами Общественного совета

“Премьер настроен вывести страну из кризиса и собирается прибегнуть к решительным мерам”, — такое мнение выразил глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, комментируя в беседе с журналистами свои впечатления от состоявшейся в субботу встречи премьер-министра Карена Карапетяна с членами Общественного совета.
По его словам, очевидно, что Карапетян является хорошим менеджером и оценивает любой вопрос с точки зрения эффективности. “О его воле к реформам свидетельствуют первые назначения министров, реструктуризация министерств, а также объявленная борьба против злоупотребления средствами госбюджета. Карапетян также заявил о необходимости решительных действий по сокращению расходной и увеличению доходной частей бюджета», — сказал Сафарян, отметив, что первые шаги премьера вызвали позитивные ожидания у общества.

Пресс-секретарь ЗАО “Газпром Армения” назначена советником премьера

Пресс-секретарь ЗАО «Газпром Армения» Шушан Сардарян назначена советником главы армянского правительства Карена Карапетяна. Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу.
Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте кабинета министров, Сардарян будет работать на общественных началах и, по сведениям источников в правительстве, займется связями со СМИ. У нее есть многолетний опыт работы с новым премьер-министром, возглавлявшим ЗАО «АрмРосгазпром» (предшественник “Газпром Армения”) с 2001 по 2010 годы.


Анджей Каспршик обещает не допустить дестабилизации

Первый замминистра обороны Давид Тоноян провел вчера телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком.
Собеседники обсудили ситуацию на линии соприкосновения в Карабахе.
Давид Тоноян сообщил послу Каспршику, что 25 сентября в результате открытого азербайджанцами огня смертельное ранение получил боец Армии обороны НКР, 19-летний Севак Хачатрян. Он назвал этот факт недопустимым, предупредив, что вся ответственность за инцидент со смертельным исходом ложится на азербайджанскую сторону. Посол Каспршик в свою очередь выразил обеспокоенность происшедшим, пообещав предпринять шаги во избежание дальнейшей дестабилизации обстановки.

 

Азербайджан лишился военного превосходства

Армения взяла курс на повышение профессионального мастерства армейцев

Заместитель министра обороны Давид Тоноян в беседе с Tert.am ответил на вопрос о том, рассеяла ли прошедшая на параде военная техника опасения, связанные с опасениями относительно «недостатка вооружений, которые возникли после «четырехдневной войны».
«Проблем с вооружениями у нас нет, мы способны на большее», — сказал замминистра. Что касается силового баланса с Азербайджаном, то замминистра убежден, что «баланса и быть не должно, мы обязаны быть сильнее». И на сегодняшний день армянская сторона превосходит соседей. Однако армия – это не только техника и оружие. Сейчас идет усиленное обучение кадров, солдаты и офицеры обучаются новым навыкам, возрастает их профессиональное мастерство. «Мы должны быть гораздо более боеспособными, должны быть готовы осуществлять точные, выверенные действия, создавать новые подразделения спецназа», — считает замминистра.


Синтетические сапфиры из Армении могут появиться и на оборонном рынке США

Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am генеральный директор компании «Высокотемпературные кристаллы» Левон Ованнисян, принявший участие в выставке «Сделано в Армении» в Ереване.
Несколько лет назад, добавил он, к нему обратилась «Rubicon Technology», компания из США по выращиванию искусственных кристаллов. Им заказали окна специального назначения из синтетического сапфира. Но получать листы нужной площади они не могли.
«Мы выращиваем кристаллы горизонтально, методом нашего соотечественника, советского учёного Хачатура Багдасарова, учеником которого я являюсь. У каждого метода свои преимущества. Этот метод помогает получать кристаллы  в виде пластин, причём достаточно большой площади и с хорошим выходом из сырья, без пузырьков. К сожалению, тогда у меня не было собственной компании, но теперь я хочу напомнить американцам о возможности сотрудничества», — заметил Ованнисян.
Отметим, что его компания, созданная в этом году, недавно получила разрешение на работу в свободной экономической зоне «Альянс» в Ереване, с освобождением от большинства налогов. «Приходится очень сожалеть, что после развала СССР синтетические сапфиры и корунды в Армении оказались на обочине. Сожалеть приходится вдвойне, потому что Армения была одним из главных центров Союза по кристаллам и оптике. У нас были такие корифеи, как Тер-Микаэлян, Арутюнян, Багдасаров. Кироваканский химкомбинат был одним из самых крупных производителей синтетических кристаллов в Союзе. У нас был завод в Нор Ачине, который эти кристаллы обрабатывал. Очень жаль, что в 90-ые эта промышленность развития у нас не получила. Потому что технологии эти не сошли на нет, а напротив, развиваются. В мировой промышленности их применяют всё больше – взять те же стёкла для айфонов. Китай взялся за кристаллы всего 10 лет назад. А теперь стал самым крупным их производителем в мире. А мы, с нашими прежними технологиями… Мне из Китая говорят: приезжай, откроем дело, будешь совладельцем. Но я ведь знаю, что произойдёт. За год они овладеют всей технологией, а я окажусь лишним. Лучше я буду что-то создавать в своей стране», — сказал Левон Ованнисян.
Армянская наука – как фундаментальная, так и экспериментальная – внесла огромный вклад в научный потенциал Советского Союза. К ставшей частью истории стране можно относиться как угодно, но в ряде областей, в том числе в естественных науках, потенциалом, равным ей, не обладал никто.