“НВ”, Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Архив 201411/10/2014

Группа дружбы Армения — ЕС продолжит свою активную деятельность

 

Президент Серж Саргсян принял депутата Европейского парламента, руководителя Группы дружбы Евросоюз — Армения Элени Теохарос, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что подобные встречи являются хорошей возможностью для обсуждения перспективы развития отношений между Арменией и ЕС, а также вопросов, представляющих взаимный интерес. Серж Саргсян высоко оценил деятельность группы дружбы Евросоюз — Армения, направленную на углубление отношений сторон, отметил, что члены группы озвучивают в Европарламенте волнующие нашу страну вопросы. Серж Саргсян отметил важность визитов Элени Теохарос в Арцах, подчеркнув, что она является одним из тех депутатов Европарламента, которые составляют представление о карабахской проблеме, ее предыстории, нынешнем положении Арцаха, что свидетельствует о приверженности Элени Теохарос демократическим ценностям Европы. Элени Теохарос заверила, что группа дружбы Евросоюз — Армения продолжит активно работать во благо Армении и армянского народа.

Инновационный кредит Америабанка

В зале имени Григора Ханджяна Центра искусств Гафесджян 9 октября был подписан договор между Америабанком и FMO (Голландский банк развития) о предоставлении конвертируемого субординированного кредита на сумму 20 млн долларов. Часть этой суммы при положительном развитии событий уже после 1 января 2015 года может пополнить уставной капитал банка, а FMO, соответственно, станет ее акционером.

По всей видимости, величественность известного триптиха Григора Ханджяна так повлияла на директора по инвестициям FMO Руурда Бровера, что он, проведя параллели с важнейшими событиями истории армянского народа, пафосно заявил: “Будь здесь четвертая картина, она была бы посвящена экономическому развитию Армении в 21 веке”. Впрочем, пафос пафосом, а произошедшее событие для банковской системы Армении, да и для экономики в целом — очень даже значительное. Не случайно, что на подписание договора приехал и сам Рубен Варданян.

Выступивший сразу после подписания договора заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян подчеркнул, что Америабанк является одним из главных участников финансовой системы страны. “Это один из крупнейших состоявшихся универсальных банков, который постоянно выделяется своими показателями и динамичным развитием, — сказал Н.Ерицян, добавив, что в течение пяти последних лет рост кредитного портфеля Америабанк составляет в среднем 40% в год, при том что процент плохих кредитов находится на низком уровне.

Вернувшись к текущему событию, зампредседателя ЦБ отметил важность высокого уровня капитализации в финансовой системе и вхождение институциональных инвесторов на финансовый рынок Армении. “И с этой точки зрения, данная сделка — особенная, — сказал он, — во-первых, в Армению приходит серьезная международная финансовая компания, работа с которой шла на протяжении многих лет, и во-вторых — тот факт, что мы имеем дело с инновационным инструментом пополнения капитала — конвертируемым субординированным кредитом, что является новым и интересным путем привлечения капитала в банковскую систему, особенно со стороны зарубежных инвесторов”. Отметив, что первым быть всегда труднее, Н.Ерицян выразил надежду, что пример FMO станет заразительным и для других международных инвесторов.

Взявший слово следующим Руурд Бровер начал свою речь с уже упомянутых исторических параллелей. “Это большая честь подписывать договор в этом зале, с таким историческим контекстом”, — подчеркнул он.

Г-н Бровер рассказал, что отношения между FMO и Америабнком, стартовавшие в 2009 году, начались тоже с инновационного инструмента. Затем он коротко остановился на деятельности FMO, подчеркнув, что многим банкам они оказывают помощь консультативного плана, и особенно часто к ним обращаются, когда развитие того или иного банка идет не так быстро, как хотелось бы. Так вот, в случае работы с Америабанком у FMO впервые произошел такой беспрецедентный случай, когда консультант стал жаловаться, что не успевает за развитием банка.

“Мы уверены, что разделяем общие с Америабанком ценности, — сказал Руурд Бровер, — это очень важно для нас, поскольку нам предстоит тесное доверительное сотрудничество и командная работа. А этой сделкой мы подтверждаем нашу правильную и эффективную работу с Америабанком и с нетерпением ждем новых перспектив нашего сотрудничества”.

В свою очередь гендиректор Америабанка Артак Анесян проинформировал журналистов о том, что из общих 20 млн долларов кредита, предоставляемого FMO — 12,5 млн конвертируемая часть. Именно эта сумма при положительном развитии событий вольется в акционерный капитал банка после 1 января 2015 года. Кроме того, 20-миллионный кредит позволит банку не замедлять темпы роста, давая возможность пополнить свой кредитный портфель еще на 100 млн долларов.

“А еще, сотрудничество с такой международной структурой, как FMO, дает возможность взять все лучшее из западной модели корпоративного управления для совершенствования нашей действующей модели управления, — указал А.Анесян, — И мы, конечно же, рады видеть будущую дорогу FMO к тому, чтобы стать акционером банка”.

Отвечая на вопросы журналистов, гендиректор Америабанка отметил, что выход на IPO — не самоцель для банка, что до этого нужно проделать очень большую внутреннюю работу, в том числе по улучшению корпоративного управления. “Эти процессы займут определенное время и я надеюсь, что в ближайшие 2-3 года нам удастся провести все подготовительные работы, что вместе с благоприятной ситуацией на рынке капитала даст нам возможность удачно начать публичное размещение своих акций.

Еще один важный мессидж Анесяна коснулся возможности прямого финансирования или софинансирования крупных проектов в Армении. “Как известно, кредитная система страны ограничена в смысле капитала, есть конкретный норматив, который не дает возможность финансировать крупные проекты, имеющие важное значение для экономики страны, — сказал руководитель Америабанка, — и в этом аспекте важно, что FMO готово обсуждать с нами вопросы софинансирования подобных проектов”.

Артур АРУТЮНЯН