Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Архив 201425/09/2014

Глава государства поздравил евреев Армении

Вчера президент Серж Саргсян направил поздравительное послание еврейской общине страны по случаю Рош а-Шана. Как сообщила пресс-служба главы государства, в послании, в частности, говорится:

“Дорогие представители еврейской общины Армении!

Горячо поздравляю вас по случаю еврейского Нового года — Рош а-Шана. Желаю вам высокого праздничного настроения. Пусть наступающий год для наших еврейских соотечественников в Армении и всего еврейского народа будет годом мира, созидания и изобилия. Пусть продолжат развиваться имеющие историю веков и тысячелетий дружба и сотрудничество армянского и еврейского народов”.

 

 

Нью-Йоркские встречи Налбандяна

 

Глава МИД Эдвард Налбандян встретился в Нью-Йорке со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Как сообщила пресс-служба МИД, главы внешнеполитических ведомств высоко оценили существующие между двумя соседними странами дружественные отношения и отметили важность осуществления совместных программ и расширения сотрудничества. Собеседники коснулись намеченных взаимных визитов, а также подготовки предстоящего очередного заседания армяно-иранской межправительственной комиссии. Также Налбандян и Зариф обсудили развитие переговорного процесса вокруг иранской ядерной программы и обменялись мнениями по ряду международных и региональных проблем. Также Эдвард Налбандян встретился с президентом Косово Атифете Яхьягой. Министр отметил, что хотя наша страна и не признала Косово, но встречи подобного рода полезны для обмена мнениями по актуальным международным вопросам.

 

 

С Арцаха следует брать пример

в сфере демократии

 

Вчера заместитель председателя Национального собрания НКР Артур Товмасян принял председателя Группы дружбы Франция — Армения, члена Сената Франции Филиппа Калтенбаха.

Собеседники подчеркнули важное значение укрепления дружественных отношений парламентариев двух стран. Затем, согласно сообщению пресс-службы карабахского парламента, французский сенатор встретился с представителями законодательной и исполнительной власти, общественно-политических и образовательных сфер Арцаха. По словам Калтенбаха, арцахский народ борется не за территорию, а за свободу, и его право на самоопределение должно уважаться. Французский сенатор считает ощутимыми достижения карабахцев в сфере укрепления демократии. По его словам, в этом отношении Азербайджану следует брать пример с НКР.

 

 

Ситуацию

с правами человека в Азербайджане осудил лично

президент Америки

 

Президент США Барак Обама подверг критике состояние прав человека в Азербайджане во время выступления на мероприятии Clinton Global Initiative.

Как сообщается на сайте президента США, Обама упомянул об Азербайджане в контексте ограничения деятельности общественных организаций. “В местах, подобных Азербайджану, даже законы чинят препятствия работе НПО, беспрецедентно осложняют их деятельность. От Венгрии до Египта бесконечные попытки регуляции и запугивания давят на гражданское общество. Поэтому следует усилить борьбу, чтобы защитить демократию”, — отметил Обама.

 


Баку не сможет долго “играть в прятки” с Америкой

 

Начатая властями Азербайджана война против западных организаций привела к конфликту между официальным Баку и Вашингтоном. Америка требует объяснений от азербайджанских властей, пишет бакинская газета “Азадлыг” со ссылкой на дипломатические источники.

Напоминается, что Баку уже закрыл офис Национального демократического института и ограничил деятельность ведущих НПО Oxfam и IREX. В связи с этим на Апшерон направился замдиректора Агентства по международному развитию США (USAID) Роберт Лопес. Временный поверенный в делах США в Азербайджане Дерек Хоган и Роберт Лопес провели встречу в Совете государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана. Беседа с руководителем Совета Азаем Гулиевым была напряженной, особенно при обсуждении вопросов, связанных с западными организациями. Власти Азербайджана понимают суть своих действий, но не имеют никакого логического объяснения, говорится в публикации. “В этом вопросе власти предпочитают избегать контактов на высоком уровне. Однако США упорно требуют объяснения и вряд ли Баку сможет продолжить до конца играть в “прятки”, — сказано в заметке. В противном случае отношения с США продолжат ухудшаться.