Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Архив 201421/08/2014

Премьер-министр России посетит
в сентябре Армению

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит 8-9 сентября Армению. Предварительная договоренность об этом, как сообщил премьер-министр Армении Овик Абрамян, была достигнута в ходе последней встречи глав правительств двух стран.
По словам премьера, в целом в августе-сентябре запланированы его встречи с коллегами из Грузии, Ирана и России для дальнейшей активизации двусторонних отношений. 15-17 сентября ожидается визит Овика Абрамяна в Иран.

Джон Хефферн:
“Наилучший способ почтить память
погибших —
прекратить
столкновения прямо сейчас”

Посол США в Армении Джон Хефферн выступил с видеообращением на армянском языке в связи с приграничными инцидентами, имевшими место в период с 26 июля по 2 августа.
В своем видеообращении посол отмечает: “Вновь выражаем нашу поддержку семьям погибших и раненным в ходе последних инцидентов. Как отметил посол Уорлик, это не замороженный конфликт. Как здесь, так и в Баку мы призываем всех предпринять необходимые шаги по снижению напряженности и соблюдению режима перемирия. Угрозы и жесткая риторика не помогают делу. Этот конфликт не имеет военного решения. Призываем обе стороны начать серьезные переговоры. Месть и дальнейшее насилие еще более усложнят путь поисков мирного решения. Наилучшим способом почтить память погибших является прекращение столкновений прямо сейчас”. На вопрос корреспондента Panorama.am о том, почему посол направил послание о событиях начала месяца лишь сейчас, в пресс-службе посольства США ответили: “Это очередное послание Дж.Хефферна. Посол и в период напряженности, и сейчас, когда недавнее обострение приграничной ситуации стабилизировалось, продолжает говорить об этой актуальной проблеме”.

***

Посол США Джон Хефферн встретился с представителями езидской общины нашей страны и обсудил с ними положение езидов Ирака и действия Соединенных Штатов в этом вопросе, сообщила пресс-служба диппредставительства Америки.
“Посол подчеркнул продолжительный характер гуманитарных усилий правительства США, направленных на облегчение положения иракских езидов и обеспечение их благополучия”, — говорится в сообщении.

Что именно заставило ВС Азербайджана
отступить?

Ответ на этот вопрос представил в ходе пресс-конференции 19 августа министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, командующий Армией обороны НКР, генерал-лейтенант Мовсес Акопян, говоря об обострении ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в период с 26 июля по 2 августа. Об этом сообщает сайт karabakh-open.info.
По словам М.Акопяна, сложившаяся на передовой ситуация была беспрецедентной: противник осуществил попытки отправить для проникновения на армянские позиции 16 разведывательно-диверсионных групп, которые в основном провалились. “Во всех случаях наши передовые подразделения в ходе боев заставили противника отступить. Подобные контрдействия мы проводили семь раз, и пять из них были довольно успешными. Именно они заставили противника отказаться от таких действий”, — сказал М.Акопян. Мовсес Акопян подчеркнул, что противник предпринял попытки диверсионно-разведывательного проникновения в ряде направлений и на протяжении нескольких дней: за неделю азербайджанская сторона предприняла 7 попыток проникновения разведывательно-диверсионных групп, а 1-2 августа противник в составе 40-50 человек предпринял открытое нападение на одну из оборонительных позиций. В общей сложности потери азербайджанской стороны убитыми составили 36 человек. “К сожалению, потери понесла и армянская сторона — погибли 3 офицера и трое солдат. Это в очередной раз свидетельствует о том, что в трудные минуты наши командиры поддерживают военнослужащих”, — добавил глава оборонного ведомства НКР. Командующий АО НКР заверил также, что Армия обороны дала адекватный ответ противнику. Комментируя вероятность размещения миротворческих сил на линии соприкосновения, Мовсес Акопян отметил: “Самые лучшие миротворцы — это военнослужащие нашей Армии обороны”. По его словам, необходимости в размещении миротворческих сил нет. “В этом регионе миротворцев лучше нас быть не может”, — резюмировал министр.

Предстоятель
армянских католиков Алеппо рассказал
Папе Римскому
о проблемах армян Сирии

Архиепископ Армянской Католической церкви Алеппо Бутрос Марайати выразил свою озабоченность Папе Римскому Франциску в связи с последними действиями радикальной организации “Исламский халифат”.
Духовный пастырь указал, что следующими жертвами исламистов, после езидов, подвергающихся сегодня жестоким преследованиям, станут армяне. В беседе с Понтификом архиепископ напомнил, что до начала войны в Сирии проживали около 100 тысяч армян, а за годы противостояния это цифра уменьшилась вдвое. Оставшиеся же бедствуют, испытывают всякого рода лишения, несмотря на значительную помощь церкви и международных организаций. В результате военных действий пострадали также принадлежащие армянской общине церкви и другие строения. “Мы уже не знаем, куда нам деться. Это большая драма. Армяне, бежавшие в свое время из Турции, боятся даже думать о возвращении в эту страну. Поэтому я встретился с Папой Римским и просил его о помощи: я просил Понтифика не направлять нам помощь, а переговорить с руководителями сверхдержав о заключении перемирия”, — сказал архиепископ итальянской газете La Stampa.