Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Архив 201314/11/2013

Президент поручил пересмотреть основы ареста как главной меры пресечения

Президент Серж Саргсян поручил пересмотреть законодательные основы избрания ареста в качестве меры пресечения и рассмотреть возможность внедрения действенных альтернативных средств, уточнить практику применения права и обосновать определенность и предсказуемость оснований для избрания мер пресечения такого рода.

Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры страны в связи с делом известного Вардана Петросяна, ставшего участником тяжкого ДТП со смертельным исходом. Согласно сообщению, общественность будет проинформирована о мероприятиях, которые уже осуществляются прокуратурой в этом направлении. Что касается Петросяна, Генпрокуратура отмечает, что избранная конкретно в его отношении мера пресечения (арест) не может восприниматься как наказание, примененное в отношении обвиняемого, она направлена на обеспечение нормального процесса предварительного следствия и судебного разбирательства.

Кто читал декларацию о вступлении в Таможенный союз?

Некоторые не провластные депутаты НС, в частности секретарь фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян, выразили правительству недоумение в связи с подписанием в Минске соглашения, по которому армянская сторона обязуется не делать заявлений, которые бы противоречили интересам стран — членов Таможенного союза.

Указав на это обстоятельство, Зограбян заявила, что кабинет должен разъяснить, за какие именно грани наша сторона обязалась не выходить, где пролегает “красная линия”. “К примеру, президент Казахстана — страны ТС, подписал документ, в котором отмечается, что Астана выступает за неприкосновенность границ Азербайджана, урегулирование карабахского конфликта в рамках его территориальной целостности. Мы и этому не должны противоречить?” — задалась она риторическим вопросом. Премьер обещал дополнительно изучить документ и дать соответствующие разъяснения. (можно подумать, до подписания он его читал невнимательно). При этом глава правительства подчеркнул, что деятельность госструктур Армении регулируется не политическими заявлениями, а Конституцией и законодательством страны. “Мы вольны делать любые заявления, которые исходят из наших интересов и никто не вправе нас ограничивать”, — сказал он, добавив, что заявление о намерении вступить в ТС исходило из интересов Армении. Но при этом выразил сожаление тем, что порой не только в рамках ТС, но и в рамках ОДКБ партнеры Армении не придерживаются предварительных договоренностей по позициям, противоречащим достигнутым заранее договоренностям.

Закрылась одна из ведущих оппозиционных газет Азербайджана

Со вчерашнего дня перестала выходить одна из самых крупных оппозиционных газет Азербайджана — “Азадлыг”, сообщил агентству Регнум ее редактор Рагим Гаджиев.

По его словам, решение о прекращении издания было принято на встрече руководства редакции с дирекцией издательства “Азербайджан”. “У нас появились огромные долги издательству. Мы должны выплатить 24 тыс. манатов (30 тыс. долларов). Издательство заявило, что более не может ждать, а мы не можем получить с распространителя печати “Гасид” нашего долга в 60 тыс. манат. И наш банковский счет под арестом. Также около 30 тыс. манат с газеты требует директор Бакметрополитена Таги Ахмедов, по иску которого суд оштрафовал нас”, — сообщил Гаджиев. Отметим, что газета “Азадлыг” была создана в 1989 году и была первым независимым изданием в Баку.