“НВ”, Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Архив 201305/11/2013

“Мы надеемся, что встреча двух президентов может состояться до конца этого года”
Очередную встречу президентов Азербайджана и Армении в процессе урегулирования карабахского конфликта планируется провести до конца этого года.

Об этом журналистам в Баку сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов. Посредник отметил, что это был один из вопросов, который обсуждался 4 ноября в ходе беседы с президентом Азербайджана, и Ильхам Алиев готов к такой встрече. “Сопредседатели отправятся сегодня в Ереван. Там мы обсудим этот вопрос с президентом Сержем Саргсяном. После этого в Ереване будет распространено официальное заявление. Мы надеемся, что встреча двух президентов может состояться до конца этого года”, — сказал дипломат. На вопрос о планировании встречи в рамках какого-либо мероприятия сопредседатель ответил: “В данный момент мы работаем над этим”.

Глава МИД обсудил с послами стран ЕС отношения Ереван — Брюссель

Вчера министр иностранных дел Эдвард Налбандян провел рабочий обед с аккредитованными в Ереване послами стран — членов Евросоюза и главой делегации ЕС, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Стороны обменялись мнениями по вопросам отношений Армения — Евросоюз, обсудили вопросы, касающиеся предстоящего саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Обсуждались также ход карабахского урегулирования и иные насущные вопросы международной повестки.

Вместо Армении ЕС готов начать переговоры об ассоциации с Баку

В проекте итоговой декларации вильнюсского саммита “Восточного партнерства” раздел, касающийся отношений Армения — Евросоюз, пустует, сообщает радио “Свобода”.
“После того как Ереван объявил о желании присоединиться к Таможенному союзу, никаких формулировок, которые касались бы Армении, в документ не вошло”, — сообщает радио “Свобода”. Впрочем, европейские дипломаты не исключают, что вместо упоминания Армении в декларации Евросоюз может подписать меморандум о взаимопонимании по вопросу дальнейшего сотрудничества с Ереваном.
При этом Брюссель готов начать переговоры с Баку вокруг создания Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС — Азербайджан. В декларации ЕС также приветствует подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, а также парафирование соглашений об ассоциации с Грузией и Молдавией. “Европейский союз признает размер притязаний каждого из государств-членов в отношениях с ЕС и его суверенное право выбирать окончательную цель”, — говорится в проекте документа.

Развитие армяно-иранских отношений способствует стабильности в регионе

Развитие армяно-иранских дружественных отношений сыграет ощутимую роль в деле установления мира и стабильности в регионе, заявил на встрече с членами делегации НС Армении в Тегеране председатель Меджлиса ИРИ Али Лариджани.
Отметим, что находящиеся в Тегеране армянские парламентарии провели отдельные встречи с председателем парламентской группы дружбы Иран — Армения Али Кайеди и председателем парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики Алаэддином Боруджерди.

Продолжается военное сотрудничество с Грузией

Министр обороны Сейран Оганян принял посла Грузии в Армении Тенгиза Шарманашвили и военного атташе посольства, полковника Девдариани по случаю его аккредитации в Ереване, сообщила пресс-служба оборонного ведомства.
После этого с новоназначенным атташе встретился начальник управления оборонной политики министерства Л.Айвазян. Собеседники обсудили вопросы, относящиеся к двустороннему военному сотрудничеству, обозначили пути дальнейшего развития взаимодействия в военной сфере.

В Гагре открывается армянский храм

Сегодня состоится торжественная церемония открытия и освящения храма Христа Спасителя в Гаграх.
С этой целью город посетил глава епархии ААЦ в Южной России, епископ Мовсес Мовсесян. Храм построен на деньги местных армян пожертвования представителей диаспоры. Как сообщил агентству apsnypress председатель Совета армянской общины Сухума Сурен Керселян, эскизный проект новой церкви был подготовлен в Св.Эчмиадзине еще в начале 90-х гг. прошлого века, но тогда помешала начавшаяся абхазско-грузинская война.