Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Архив 201322/08/2013

Президент поздравил Католикоса с днем рождения

Президент Серж Саргсян провел вчера телефонную беседу с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и поздравил его с днем рождения.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Серж Саргсян пожелал Католикосу крепкого здоровья и неиссякаемой энергии при осуществлении высокой миссии духовного служения. Высоко оценив вклад Гарегина Второго в дело укрепления и процветания Армянской Апостольской Церкви, президент пожелал, чтобы он продолжил свою патриотическую деятельность во благо церкви и армянского народа.
С днем рождения Католикоса поздравил и лидер Арцаха Бако Саакян.

Президент поздравил киргизского коллегу

Президент Серж Саргсян направил поздравительное послание киргизскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в послании содержится поздравление по случаю Дня независимости Киргизии.

ЕС отказался предоставить текст соглашения с Арменией

Российское агентство Регнум сообщило, что направило официальный запрос руководителю делегации Евросоюза в Армении послу Траяну Христеа с просьбой о предоставлении текста Соглашения о создании Глубокой и всеобъемлющей торговой зоны (DCFTA) Армения — ЕС.

В запросе, в частности, напоминается, что Армения и Евросоюз 24 июля в Ереване завершили переговоры по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая является частью Ассоциативного соглашения между двумя сторонами. В этой связи, в соответствии с п.1 ст.6 закона Республики Армения “О свободе информации”, ст. 19 Всеобщей декларации прав человека ООН и основанной на ней Европейской Конвенции по защите прав человека и фундаментальных свобод, агентство и попросило предоставить полный текст Соглашения для его всестороннего изучения и публикации. Однако в делегации ЕС в Армении ответили отказом, сославшись на то, что “дата публикации текста DCFTA еще не определена, поскольку текст должен пройти через внутренние процедуры и быть упорядочен”.

Верны обязательствам в международной гуманитарной сфере

Армения останется приверженной своим обязательствам в международной гуманитарной сфере и в области прав человека независимо от решения властей Азербайджана по вопросу попавшего в плен Акопа Инджигуляна, заявил пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян.

“Независимо от решения азербайджанских властей мы будем поступать в соответствии со всеми документами и соглашениями, которые подписали с международными организациями в рамках наших обязательств, в том числе в вопросе дальнейшего статуса азербайджанского военнопленного на основании его собственного свободного и осознанного решения”, — заявил Ованнисян. Так представитель оборонного ведомства ответил на вопрос о том, действительно ли власти нашей страны ждут решения Баку по поводу Инджигуляна для принятия соответствующих шагов в вопросе азербайджанского военнопленного Фараджева, находящегося в Армении.

Мубарака освободят,а Барадеи — посадят

Вчера суд в Каире вынес решение об освобождении экс-президента страны, 85-летнего Хосни Мубарака, сообщили мировые информагентства.

Мубарак освобожден под залог, сумма которого не оглашается. Отметим, что суд повторно рассмотрел дело, по которому Мубарак обвинялся в соучастии в действиях, которые привели к гибели демонстрантов во время протестов 2011 года. В прошлом году он был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению, однако в январе 2013 года добился пересмотра дела. Одновременно стало известно, что суд приступает к рассмотрению иска против недавнего премьера Египта, экс-директора МАГАТЭ Мохаммеда Барадеи, который обвиняется в “злоупотреблении доверием страны”. По мнению истца, египетского профессора права, добровольная отставка Барадеи с поста вице-премьера выставила Египет в невыгодном свете перед мировым сообществом. Напомним, что Барадеи объявил о своем решении уйти в отставку на прошлой неделе после разгона полицией лагеря демонстрантов, в результате чего погибли более 100 человек. “Я не могу продолжать брать на себя ответственность за решения, с которыми я не согласен и последствий которых я опасаюсь. Я не могу взять на себя ответственность ни за одну каплю крови”, — говорилось в его заявлении.