Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 496 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Азербайджан в ЕАЭС — будет ли Ереван возражать?

Азербайджан в ЕАЭС — будет ли Ереван возражать?

Тема вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз в последнее время вновь стала предметом обсуждений в медиапространстве и экспертном сообществе. Поводом стало недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва будет только приветствовать желание Баку принять участие в евразийской интеграции, пишет EADaily.

Высказалась по этому поводу и армянская сторона. Посол Армении в Москве Вардан Тоганян заявил, что у Армении будет «своя особая позиция», если Баку пожелает вступить в ЕАЭС. Как известно, решения в ЕАЭС принимаются на основе консенсуса между странами-участницами организации. Исключением не станет и вопрос вступления Азербайджана. Воспользуется ли Ереван своим правом вето? Многие считают, что вступление Азербайджана в ЕАЭС будет происходить в обмен на территориальные уступки с армянской стороны, якобы под давлением России. Причем аналогичные обвинения в адрес Москвы звучат и в Азербайджане, где также уверены, что членство Баку в ЕАЭС навсегда похоронит шансы на возвращение Карабаха. По мнению директора Института права и политики Ларисы Алавердян, тема Карабаха в контексте потенциального участия Азербайджана в ЕАЭС излишне педалируется. «Азербайджан является членом большого количества организаций, куда входит и Армения, начиная с ООН и заканчивая СНГ. И карабахский конфликт не является препятствием для этого», — отметила эксперт. «Противоречия между Грецией и Турцией, к примеру, не мешают им находиться в одной военно-политической организации», — добавила она. По ее словам, конечно, в случае вступления Азербайджана в ЕАЭС могут возникнуть проблемы исполнительного характера. Наличие двух конфликтующих государств в одной интеграционной структуре не может не быть препятствием для свободного передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. «Однако, как мне кажется, Россия как ведущая страна, как локомотив ЕАЭС вполне способна решить возникающие проблемы», — считает Алавердян.

То, что устранение барьеров на пути реализации «четырех свобод» ЕАЭС не обязательно должно предполагать окончательное урегулирование карабахского конфликта, косвенно подтверждает хотя бы и то обстоятельство, что продукция, произведенная на территории Карабаха, беспрепятственно экспортируется Арменией под соответствующей маркировкой. Участие Армении и Азербайджана в ЕАЭС вполне возможно без изменения существующего статус-кво в Карабахе. Но при этом Союз с течением времени вполне мог бы стать эффективной площадкой для урегулирования одного из сложнейших конфликтов на постсоветском пространстве. В этом смысле заинтересованность Москвы во вступлении Баку в ЕАЭС вполне можно понять. Обвинения же по поводу намерений Москвы «сдать интересы Армении» Алавердян считает неуместными и необоснованными. «У России есть свои четкие приоритеты сегодня, и ослабление союзной Армении, подрыв ее военно-политических позиций никак не входит в число приоритетов России», — отметила аналитик.

 

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян соболезнует египетскому коллеге

 
Пять горячих дней Хосрова

 
Столичная мэрия готовится к учебному году

 
За два дня три землетрясения

 
ЕАЭС работает: армянам и казахам разрешили не менять права в России, а роуминг отменят

 
Днем +30+32

 
На Севане утонул российский контрактник

 
18 сентября будет нерабочим днем

 
В Португалии 200-летний дуб убил 13 человек

 
Разное

Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой

 
Смартфон пережил падение из самолета

 
В Германии мотоциклиста накажут 20 часами принудительного чтения

 
В Сан-Франциско появилось кафе, где посетители могут поесть и постирать одежду

 
Аронян и Каспаров встретились за шахматной доской

 
Ованес Туманян приглашает

 
Иран реставрирует армянские памятники

 
Металл на фоне Лебединого озера

 
В Гарни покажут кинокомедию о бушменах

 
Московский “Арарат” возглавил бывший наставник “Анжи”

 
Ушла из жизни Вера Глаголева