Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 492 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Беженцы-”джихадисты” в Армении,

Беженцы-”джихадисты” в Армении,

или За кого готовы платить ООН и США

 

Тут на днях образовалась довольно щекотливая тема, о чем мы, кстати, уже писали. Группа дружбы США - Армения Конгресса и комиссия «Ай Дата» Америки выступили с инициативой присвоить Армении статус «безопасной территории для беженцев».

 

Аргументируется предложение тем, что Армения пережила геноцид, армянский народ не раз подвергался депортациям. «А сегодня страна открыла свои двери перед беженцами из стран Ближнего Востока», - сказал директор «Ай Дата» Арам Амбарян. Идею поддержал и сопредседатель армяно-американской группы дружбы Фрэнк Паллоне. По его мнению, Армения – страна в этом смысле исключительная, так как «не только обеспечивает безопасность беженцев, но и разрабатывает реальные программы по их интеграции в общественную и экономическую жизнь». Понятно, что если это предложение пройдет, США и ООН окажут стране финансовое содействие. И вот тут в российских СМИ и соцсетях поднялась буря. «Есть вопрос этноконфессионального состава мигрантов, которых предполагается направить в Армению за 40 млн долларов», пишет сайт «Фонд стратегической культуры». «Можно предположить, что в случае объявления Армении «благоприятной для беженцев территории» в республику будут направлены вовсе не армяне (либо другие христиане), а мусульмане. А также, возможно, граждане Пакистана, Афганистана, Туниса, Алжира, Китая, в разное время оседавшие в Сирии, в том числе с семьями. Нет гарантии, что предстать «мирными гражданами» и перейти в более безопасные места пожелают и боевики террористических организаций»... Некоторые российские пользователи Фейсбука призвали армян «опомниться», не вестись на «американские печеньки». Неровен час, джихадисты «майдан» устроят! А такой солидный эксперт, как Евгений Сатановский, даже эмоционально заявил, что не понимает, «зачем Армении девушки в паранджах на улицах Гюмри или Еревана. Предельно ясно, что США и ООН не будут избирательно финансировать иммиграцию христиан в Армению. Если это случится, то я буду аплодировать армянским дипломатам», — сказал он. Но это – вряд ли, империалистов «не волнуют исторические и культурные реалии Армении».

Такая вот поднялась паника, и неразумных армян настойчиво учат, как им себя вести. А ведь все это, да простят мне паникующие, - полная чушь и ерунда. Ни о каких «мигрантах-мусульманах» в Армении и речи быть не может. Потому что для них наша страна – «пережившая геноцид и депортации» - ни при какой погоде статусу безопасной территории не соответствует и соответствовать не может. Это, по-моему, должно быть понятно без длинных объяснений. Потому что такие объяснения нас далеко заведут – например, до выяснения, как именно будут реагировать наши люди на подобных мигрантов. Одно скажем: наиболее распространенным обращением к «девушкам в парандже» станет требование – «Гюльчатай, личико-то открой! Ах, блин, лучше бы не открывала...» А что касается мужчин... Вот представьте – измученный суровыми законами шариата, беженец не то чтобы пристанет к нашей полуголой, по его понятиям, девушке (духа не хватит), а просто «не так» взглянет. Проходящая мимо сердобольная тетка непременно скажет парням, которые немедленно «толерантно» начнут объяснять ему, насколько он неправ: «Ребятки, вы бы поосторожнее, а то ведь руки-ноги у вас заболят». И это ведь в самом мягком варианте. Словом, куда как «безопасная территория», что и говорить...

Есть и другие причины не слишком беспокоиться. Так, совершенно понятно, что России размещение в Армении беженцев-мусульман с Ближнего Востока абсолютно не нужно – ведь с ними и впрямь могут просочиться джихадисты, которых в регионе и в самой России и без того хватает. А кто контролирует границы Армении? Вот то-то и оно! Мимо соответственным образом проинструктированного российского пограничника ни один беженец-мусульманин не проскочит. Да и наши погранцы подсобят.

Словом, ажиотаж, возникший по данному поводу, свидетельствует лишь о том, что в России, во-первых, достаточно смутно представляют многие наши реалии. А во-вторых, одновременно как бы забывают (или просто не представляют), что в вопросах обеспечения безопасности важнейшее слово принадлежит Москве, что, полагаем, хорошо и правильно. Но это, в конце концов, не так страшно. Ну, ошибаются люди, бывает, даже с серьезными политологами случается. Другое странно: говоря о том, что наша страна приняла более 20 тыс. беженцев с Ближнего Востока (в основном – сирийских армян), мы почему-то словно бы стыдимся сказать, что по целому ряду причин никаких иных беженцев принимать не можем и не будем. Ну, пусть дипломатам и политикам такое говорить неуместно, так есть же СМИ, эксперты... Это вовсе не послужит причиной «обиды» ООН или тех же США. Там все очень хорошо понимают, не зря о программах адаптации говорят, а ведь эти программы к мусульманам никак не относятся. Там подход четкий: лучше уж ближневосточным армянам найти пристанище на исторической родине, нежели пополнить ряды ищущих убежища в «цивилизованных» странах. И вот за это – за то, чтобы новые тысячи и тысячи людей не претендовали на убежище в Штатах либо в ЕС – они и будут платить. Просто надо все изначально расставить по местам.

Армен ХАНБАБЯН

Последнее обновление ( 20.04.17 11:28 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян соболезнует египетскому коллеге

 
Пять горячих дней Хосрова

 
Столичная мэрия готовится к учебному году

 
За два дня три землетрясения

 
ЕАЭС работает: армянам и казахам разрешили не менять права в России, а роуминг отменят

 
Днем +30+32

 
На Севане утонул российский контрактник

 
18 сентября будет нерабочим днем

 
В Португалии 200-летний дуб убил 13 человек

 
Разное

Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой

 
Смартфон пережил падение из самолета

 
В Германии мотоциклиста накажут 20 часами принудительного чтения

 
В Сан-Франциско появилось кафе, где посетители могут поесть и постирать одежду

 
Аронян и Каспаров встретились за шахматной доской

 
Ованес Туманян приглашает

 
Иран реставрирует армянские памятники

 
Металл на фоне Лебединого озера

 
В Гарни покажут кинокомедию о бушменах

 
Московский “Арарат” возглавил бывший наставник “Анжи”

 
Ушла из жизни Вера Глаголева