Регион-дайджест

Архив 200905/09/2009

Бакинская газета “Зеркало”: Россия признает Арцах?

На днях, обратившись к теме 18-летия независимости НКР, популярная в Азербайджане газета “Зеркало” поместила материал, свидетельствующий, что в соседней стране крайне озабочены некоторыми тенденциями в региональной политике Москвы.

В частности, “Зеркало” цитирует премьер-министра России Владимира Путина, который 1 сентября в интервью грузинской телекомпании “Рустави-2” заявил, что всю вину за последние события между Грузией и Россией возлагает на официальный Тбилиси. “То, что вы называете оккупацией, малые народы Кавказа — абхазы и осетины — называют освобождением и приобретением независимости. Не хочу огорчать и унижать Грузию тем, что произошло, но еще раз хочу подчеркнуть, что до трагедии нас довели безответственные действия грузинских властей”, — сказал Путин. “Зеркало” напоминает, что Азербайджан считает провозглашение “НКР” результатом оккупации со стороны Армении. “А армянские сепаратисты, так же как и абхазские и югоосетинские, называют свои вооруженные действия против Азербайджана национально-освободительным движением. Как можно расценить заявление российского премьера, который считает оккупацию части другой страны результатом “безответственных действий грузинских властей”? Не означает ли это, что в будущем Россия может пойти на признание независимости Нагорного Карабаха, если Москве те или иные действия Баку покажутся недостаточно ответственными? Неужели тогда Россия будет считать сепаратистов из Нагорного Карабаха представителями национально-освободительного движения?” Вопросы, которые сегодня кажутся риторическими. Но кто знает, что будет завтра…

Крутой оптимизм турецкого бизнесмена

Турецкая газета “Хюрриет” обратилась к вопросу о том, какие экономические выгоды сулит нормализация армяно-турецких отношений, как повлияет на деловой климат двух стран вероятное открытие границы.

По словам сопредседателя армяно-турецкого делового союза Каана Сояка, объем товарооборота между странами сегодня составляет 150 млн долларов. Сояк убежден — за короткое время эта цифра может удвоиться. “А за первые три года (после открытия границы) объем товарооборота вырастет до 1 миллиарда”, — оптимистично заявил г-н Сояк. По прогнозам бизнесмена, наиболее быстро станет развиваться сфера туризма. “Остров Ахтамар на озере Ван, руины Ани в Карсе и Святой Эчмиадзин в Армении составляют тот треугольник, который является самым желанным местом посещения живущих в США, Франции, Канаде, Ливане и других странах 7 миллионов армян. Ни в каком другом месте мира нет таких гарантий для развития туризма, как здесь”, — заметил он. И добавил, что нормализация отношений двух стран имеет также большие перспективы в области энергетики, прокладки новых энергетических инфраструктур в регионе.

Впервые в истории Ирана министром стала женщина

Впервые в истории Ирана министром назначена женщина. Ею стала Марцих Вахид Дастжерди, которая заняла пост руководителя министерства здравоохранения. При этом парламент не утвердил кандидатуры еще двух женщин.

Депутаты сочли, что предложенные президентом Махмудом Ахмадинежадом дамы вряд ли справятся с должностями министров социального развития и образования. Отметим, что парламентарии одобрили 18 из 21 кандидатуры, предложенной президентом. Министром обороны ИРИ стал Ахмад Вахиди, бывший командир элитного подразделения коммандос “Бригада Эль-Кудс”, входящего в состав Корпуса стражей исламской революции. В 2007 году Интерпол внес Вахиди в список особо опасных разыскиваемых преступников.

Не тот сигнал Новый глава Минобороны Ирана не устроил Аргентину и США

Вашингтон негативно воспринял утверждение на посту министра обороны Ирана кандидатуры Ахмада Вахиди, обвиняемого Аргентиной в причастности к теракту против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Как отметил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, Белый дом ожидает от Тегерана сигнала о готовности занять “свежий подход” к взаимодействию с мировым сообществом. “Мы надеялись, что иранцы будут готовы взаимодействовать с США и международным сообществом целом, чтобы урегулировать вопросы, которые у нас были относительно их поведения, включая их хорошо известную государственную поддержку терроризма, — заявил дипломат. — Мы находим нынешний шаг вызывающим тревогу”. С точки зрения администрации Барака Обамы, продолжал он, назначение Вахиди главой военного ведомства Ирана “посылает совершенно не тот сигнал”, которого от Тегерана ждали в Вашингтоне и ряде других западных столиц.

Послом в Грузии станет восстановитель Багдада

Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил уезжающего из Грузии посла США Джона Теффта орденом Святого Георгия.

“Любая страна должна гордиться дипломатом такого ранга, каким является Теффт. Он многое сделал для Грузии”, — заявил Саакашвили на церемонии вручения награды. Посол ответил: “Мы вместе сделали много больших дел. Был и трудный период, но мы вместе преодолели его”. Джон Теффт исполнял дипломатическую миссию в Грузии на протяжении пяти лет. Он оставит свой пост 8 сентября. Его преемником станет Джон Басс, который до сих пор возглавлял группу, помогавшую иракским властям восстановить Багдад после войны.

ОДКБ собирается открыть представительство в Брюсселе

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намеревается открыть свое представительство в Брюсселе, сообщил президент Института международной интеграции Михаил Старшинов.

По его словам, за прошедшие после “холодной войны” годы, когда НАТО в массовом порядке начала принимать новых членов, альянс проделал очень грамотную пропагандистскую работу. “Налицо хорошо эшелонированное поступательное движение. Мы его не ощущаем, но посмотрите, насколько тщательно НАТО ведет работу на Украине. Мы будем учитывать этот опыт”, — сказал Старшинов. “Мы также намерены наверстать упущенное и в другом отношении. Представительства НАТО есть везде, включая Россию. Нам необходимо работать так же. Нужно начать с ближайших союзников. В дальнейшем необходимо развивать сотрудничество с НАТО и открывать свое представительство в Брюсселе, после чего следует входить в постсоветское пространство”, — подвел итог российский эксперт.
По материалам прессы