“Реформаторы” наступают и…

Архив 201105/04/2011

Послесловие к выборам в Академии наук Начало девяностых… Рушится империя. Приостановлено финансирование науки из госказны. Остались без финансирования 200 научно-исследовательских институтов Армении с 20 тысячами работников науки. Было решено, временно, перейти к так называемому, “тематическому финансированию”, чтобы как-то спасти дееспособность научных групп, особенно молодежных. До лучших времен.
Казалось, что эта крайне ранимая и чувствительная область должна была быть передана в руки честных и объективных людей, являющихся к тому же известными учеными, хорошо знающими как нашу, так и мировою науку. Но всю эту судьбоносную для науки “реформу” провела не Академия наук, не хотя бы Минобразования и науки, а почему-то Министерство экономики, где она была передана в руки людей (не являющихся даже учеными среднего уровня), во главе с начуправления — “великим реформатором науки” А.Карапетяном.
Начались годы вакханалии в науке, годы бесконечной борьбы за сохранение научных тем. Крупных ученых почему-то начали считать “некондиционными”, были придуманы разные “формулы” и “коэффициенты”, при помощи которых могли доказать, что, например, такой академик как Г.Джаукян, лингвист мирового класса, имеет катастрофически низкий рейтинг.
В 1993 году в значительной степени благодаря принципиальности и настойчивости министра образования и науки, доктора физ.-мат. наук Вардгеса Гнуни, замминистра науки и образования доктора химических и физ.-мат. наук Арама Шагиняна и начальника управления науки, доктора биологических наук Бэллы Козак-Арутюнян вопросы управления наукой были возвращены в Министерство образования и науки, но только на один год, т.к. на следующий год Б.Козак-Арутюнян заставили уйти в отставку.
В 1997 году наука наконец была окончательно возвращена в Министерство образования и науки, однако с тем же А.Карапетяном в качестве уже замминистра по науке. И вот здесь проявил свою принципиальность новый министр А.Петросян, не принявший “великого реформатора”, тем самым, как это справедливо отмечает сам А.Карапетян в ранних своих интервью, широко шагающие “реформы” были приостановлены.
Но старая “обида” остается надолго. Видимо, считая, что главным виновником, остановившим инициированные им “реформы”, является именно А.Шагинян, он регулярно в разных газетах стал клеветать на ученого, переходя границы, видимо, чуждого ему приличия.
Эмоциональный дисбаланс А.Карапетяна и ему подобных особенно остро проявился в связи с недавними выборами в Национальной Академии наук. Они назвали выборы в академики по специальности “химия” “коррупционными”, а избранного А.Шагиняна носителем этой самой коррумпированности.

Не вдаваясь в подробности вполне законных выборов в академии, остановимся на личности Арама Шагиняна, которого мы знаем более тридцати лет и которого стремятся опорочить авторы появившихся в последнее время в СМИ одиозных публикаций. Среди авторов таких публикаций оказался и академик А.Нерсесян, который считает, что А.Шагинян является нелегитимным академиком. Напомним, что в случае с А.Шагиняном, за него проголосовали академики двух отделений АН и на общем собрании АН все академики. Также напомним, что сам А.Нерсесян стал академиком вообще минуя выборы, его административным путем перевели их член-корреспондентов в академики НАН Армении.
Арам Шагинян как ученый формировался в знаменитом Институте химической физики АН СССР с традициями, заложенными лауреатом Нобелевской премии академиком Н.Семеновым. Его научным руководителем был академик Н.Ениколопов. Кандидатскую диссертацию А.Шагинян защищал на Ученом Совете в Московском “Физтехе” в 1967 г. Проработав в Ереване 15 лет, он в своем родном институте Химической Физики АН СССР блестяще защитил диссертацию на ученую степень доктора химических наук. Академики Н.Ениколопов, А.Берлин и др. охарактеризовали его как основателя перспективного направления в химии полимеров.
Работая на стыке химии, физики и биологии, Арам Шагинян получил важнейшие результаты в области физико-химии особого класса жидких кристаллов — лиотропных жидких кристаллов. Не случайно директор Института кристаллографии АН СССР, академик Б.Вайнштейн охарактеризовал его как основателя соответствующей научной школы в Армении. Через десять лет результаты, полученные в области жидких кристаллов, были представлены А.Шагиняном в качестве второй докторской диссертации — на этот раз по физ.-мат. наукам. Таким образом, А.Шагинян стал единственным специалистом, имеющим две докторские степени.
Занимая ответственные должности в Минобразования и науки и в Академии наук, А.Шагинян создал новое перспективное направление компьютерной химии и биологии. В этой области, называемой наукой XXI века, руководимая им лаборатория занимает передовые позиции в мире. Недавно одна из его последних работ, опубликованных им с сотрудниками в международном высокорейтинговом журнале, была признана первой среди десяти лучших в этой области. Научная работа Арама Шагиняна получила свое отражение в 170 научных статьях и монографиях. Наконец, он подготовил 16 кандидатов и 2-х докторов наук.
Арам Шагинян является лауреатом премии президента РА и заслуженным деятелем науки. На наш взгляд, в это сложное для науки время, когда не решены в целом вопросы финансирования науки, молодых научных кадров, приобретения современного научного оборудования и др., настоящим ученым необходимо помочь друг другу для решения этих проблем, а не заниматься недостойными подковерными склоками.
Б.КОЗАК-АРУТЮНЯН,
доктор биологических наук,
Г.ГАЛЕЧЯН, доктор физико-
математических наук, А.ТОНОЯН, доктор химических наук