Реформа Основного закона представлена президенту

Архив 201416/10/2014

Вчера специальная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении представила главе государства Сержу Саргсяну концепцию конституционных реформ, утвержденную на своем заседании 14 октября. Текст концепции конституционных реформ также опубликован на официальном сайте Министерства юстиции. Одновременно опубликовано также заключение Венецианской комиссии Совета Европы на английском языке, а также его неофициальный перевод на армянский. 

В концепции затрагивается ключевой вопрос, касающийся возможного перехода к парламентской форме правления. В частности, отмечается, что возможные изменения в рамках предлагаемых концептуальных подходов в условиях действующей системы управления полноценно не гарантируют системной целостности исполнительной власти.

Авторы концепции считают, что в условиях полупрезидентской формы правления президент республики наделен несбалансированными полномочиями без соразмерной политической ответственности. Кроме того, в концепции отмечается, что действующая система не гарантирует преодоления политического единовластия, чрезмерной персонализации государственной власти, сопряженной с многочисленными проявлениями субъективизма, что в свою очередь препятствует реальному разделению властей и формирует необоснованные социальные ожидания. “Те решения, которые предлагаются в условиях полупрезидентской системы правления, в случае отсутствия парламентского большинства у главы государства не гарантируют полноценного регулирования проблем, связанных с преодолением возможных конфликтов и обеспечением необходимой стабильности”, — подчеркивается в документе.

Авторы концепции считают, что в случае должного политического согласия между политическими силами, решение указанных проблем можно найти при переходе к парламентской форме правления. В этом случае функциональное разделение властей станет более отчетливым: Национальное собрание, как законодательная власть, будет осуществлять контроль над высшим органом исполнительной власти — правительством; президент республики будет следить за выполнением законодателями и исполнительной властью закрепленных в Конституции норм; суды будут подотчетны только закону, осуществляя независимое правосудие.

В концепции отмечается также, что при переходе к парламентской форме правления особо актуальными будут вопросы, касающиеся стабильности правительства, контрольных функций парламента, парламентского меньшинства, а также функций президента и порядка проведения выборов. В частности, согласно концепции, “президент Республики не должен иметь право на переизбрание”.

Венецианская комиссия сделала интересное замечание относительно возможного изменения порядка избрания президента. “Люди, которые до сих пор привыкли к прямым выборам президента Республики, могут чувствовать себя лишенными права голоса. Если будет введено подобное изменение, то электорат и гражданское общество должны быть надлежащим образом информированы о причинах”, — говорится в заключение.

В целом, по заключению Венецианской комиссии, проект концепции — хорошая и ценная основа для разработки конкретных предложений по конституционным реформам, позволяющая укрепить демократические ценности и создать необходимые условия для обеспечения верховенства закона и уважения прав человека. “Концепция основана на всеобъемлющем и детальном анализе ситуации в стране. Цели реформ и проявленные общие подходы достойны активной поддержки. Выраженные в проекте правовые подходы соответствуют традиционным подходам Венецианской комиссии”, — отмечается в тексте заключения.

Вместе с тем, согласно заключению Венецианской комиссии, всеобъемлющие конституционные реформы могут быть проведены только на основании широкого консенсуса в обществе. “Хотя документ основан на комплексном правовом анализе ситуации, определенные альтернативы содержат также политическую составляющую, как выбор в пользу системы парламентского правления, что необходимо широко обсудить в стране”, — говорится в заключении. В связи с этим Венецианская комиссия поощряет власти Армении и комиссию по конституционным реформам продолжить усилия, направленные на вовлечение в этот процесс общества и всех заинтересованных сторон, в том числе политических партий. По мнению комиссии, “проект концепции предоставляет возможность реформ, которую не следует упускать”.

Соб. инф.