Реальные контуры Центра онкологии

Архив 201025/11/2010

В номере от 23 сентября с.г. в “НВ” была опубликована статья “Утром — для больных, вечером — для науки”, в которой, в частности, рассказывалось о том, что на базе Ереванского физического института намерены производить радиоактивные изотопы, которые будут использоваться при диагностике и лечении онкологических заболеваний. Для производства изотопов предпочтение было отдано Бельгийскому циклотрону.
Проект стал реальностью. 23 ноября министр экономики РА Нерсес Ерицян и директор по маркетингу и продажам бельгийской компании IBA molekular Питер Лейтнер подписали соглашение о предоставлении Бельгией Армении протонового ускорителя для Современного центра онкологии. Как сообщили в пресс-службе правительства, в тот же день было подписано кредитное соглашение в размере 5 млн евро сроком на 11 лет с трехлетним льготным периодом — под нулевой процент.
Как заявил министр, Центр онкологии будет задействован примерно через 2 года. По словам директора Национального онкологического центра членкора НАН Айро Галстяна, в создании такого центра есть большая потребность. В 2009 году в Армении было зарегистрировано 7200 первичных онкобольных, рост составляет 3-4 процента. В успешном лечении рака важнейшим условием является ранняя диагностика. На этой стадии в существующих условиях болезнь выявляется лишь у 50 процентов больных. Радиоизотопная диагностика позволит значительно увеличить это количество. Она поможет своевременно выявить и скрытые метастазы. Поэтому производство изотопов в Армении, развитие радиоизотопной медицины в нашей стране чрезвычайно актуально.
Соб.инф