Реализаторов напрягает возможное подорожание и вероятность широкомасштабного экспорта говядины и баранины в Турцию

Архив 201002/09/2010

Запустением отличились вчера мясные ряды в пассаже у “Армянского базара”. Мясники вздыхали и старательно зазывали прохожих, даже невзначай кинувших взгляд на выделки. Заманивали, понятное дело, интересными ценами. Но, если честно, даже за озвучиваемые скидки неприглядное на вид мясо приобретать не хотелось.

Скажем, за килограмм жирного мяса в среднем просили 2000 драмов: “лопатка” стоила 1600 драмов, “буд” — 2000 драмов. За “пальцы” мясники просили 2300 драмов, а за “чалахадж” — 2700 драмов. Словом, как заверили собеседники, цены упали драмов на 200-300. Стала чуть дешевле и говядина. Килограмм базарщики готовы были отдать всего за 1500-1600 драмов — цена немногим выше той, что действовала до резкого подорожания “коровьего мяса”. Помнится, до января-февраля текущего года речь шла о 1200-1300 драмах за килограмм, правда, не отборного мяса. Отличное филе по-прежнему достаточно дорогое — стоит порядка 2200-2800 драмов. Не “золотая” ныне и баранина — 2200 драмов за ягненка, по нынешним меркам неплохо. А все дело в отсутствии спроса. 1 сентября, сетовали торговцы, покупателей всегда немного. Да и вообще, жалуются респонденты, мяса народ покупает не так много, как в прошлые годы. А тут еще и прошла информация о возможном экспорте мяса в Турцию. В этой связи отдельные реализаторы не на шутку взволнованы — ведь перспектива взлета цен при таком раскладе дел, уверены они, будет обеспечена. И при нынешней индифферентности рынка к товару это еще более ударит по покупательской способности населения, подведя черту под мясным бизнесом. “Так неужели и впрямь допустят вывоз мяса в Турцию?” — негодуя, спрашивали собеседники.
Пришлось утешить: комментируя по просьбе корр. “НВ” сложившуюся ситуацию, министр сельского хозяйства Герасим Алавердян заявил, что негативно относится к идее трех армянских бизнесменов, заявивших во время прошедшего недавно в Турции форума “Индия — Турция — СНГ” о намерении вывозить из Армении мясо. “Я не против развития нашего экспорта в целом. Особенно когда речь идет об экспорте овец, в частности поголовья половозрелых овец весом в 40 и более килограммов и ягнят-самцов, не пользующихся спросом на местном рынке — заметил глава ведомства. — Но опять же экспорт должен производиться согласно обоснованным расчетам, специально составленной программе. Ныне же о намерении заявляют главы организаций, в которых нет собственного поголовья! Если эти люди рассчитывают покупать и перепродавать мясо, то я считаю это нецелесообразным и мое личное отношение к задумке однозначно негативное”.
На сегодня в нашей стране, со слов Алавердяна, производится порядка 120-130 тысяч тонн мяса. При норме потребления примерно в 200 тысяч тонн. В итоге приходится импортировать не только мясо, так сказать, в “чистом” виде — ежегодно речь идет о 50-55 тысячах тонн, — но и крупный рогатый скот. Это при том что мясные породы стоят предорого. Оттого на ввоз известных пород отваживаются лишь частные фермерские хозяйства, прикупая скот на свои кровные. Скажем, в 2009-м 30 голов знаменитых пород “абердин-ангус”, “блонд-аквадин”, “галовей”, “шотландская хохланд” и, наконец, “лимузин” были импортированы руководством “Арзни”. Но недавно, месяца два назад, в Минсельхозе заявили, что намереваются подать на рассмотрение правительства программу развития исключительно мясных пород, само собой предполагающую бюджетное финансирование. Стало быть, если проект будет одобрен и если одновременно выгорит задумка трех бизнесменов, то госассигнования окажутся под угрозой “утечки” в Турцию в виде рогов и копыт. Так неужели в Минсельхозе, в случае если предпринимателями будут-таки даны четкие расчеты грядущего экспорта, будет дано добро на экспорт?
“Я знаю, что расчетов, которые бы обосновали экспорт, нет. И не будет! Поскольку, повторюсь, все три организации не разводят скот. Тем не менее я намерен пригласить руководителей организаций и лично провести беседу. Ведь по сей день ни одного из предпринимателей у нас не побывало. Так что следует выяснить, в чем, собственно, суть их заявления, сделанного в Турции. Но даже после беседы не думаю, что мы вступим с Турцией в такого рода торгово-экспортные отношения. Ведь если помните, мною ранее был дан приказ, согласно которому импорт какого-либо товара турецкого происхождения в Армению “не приветствуется”, — пояснил Алавердян.
Ежегодно из ввозимых в страну порядка 50-55 тысяч тонн мяса 15 тысяч тонн составило говяжье мясо. А точнее, речь в основном о буйволином мясе, ввозимом из Индии. В 2008 году было импортировано лишь 10 тысяч тонн. В году же нынешнем — уже порядка 6-7 тысяч тонн. Думается, нынешний показатель был бы выше, если бы не запрет и пристальное внимание контрольных инстанций нашей страны к индийскому импорту, вызванное некачественностью товара. Но, даже несмотря на это, очевидно: экспортный показатель растет, что обусловлено не только тем, что говядины мало на базарах, а в первую очередь тем, что в стране активно развивается производство мясопродуктов. Ведь именно производства и потребляют мякоть — говядину, приправленную мясом буйвола. Но тогда выходит, что возможный экспорт отечественного мяса приведет к тому, что производители примутся еще более наращивать экспортные объемы. И составная доля буйволятины в колбасах да сардельках возрастет. Последнее едва ли привлечет потребителя. Как итог производства лишатся определенной части дохода. Перспектива, понятно, малорадужная. Одним словом, вся надежда на то, что фермеры, если еще не отказались от идеи, сделают упор все же на баранах. Ведь если устремят к турецким прилавкам лишь овечье поголовье, то от этого, уверяет министр, будет только польза.
Шутка ли, в овчарнях наших порядка 450 тысяч голов маточного поголовья, и если каждая овца явит свету даже по ягненку, то 200-250 тысяч из общих “новорожденных” окажутся самцами, не пользующимися местным спросом. Что до импорта говядины, то глава министерства настроен так: “Если в будущем фермеры доведут собственные хозяйства до уровня, когда возникнет проблема реализации на внутреннем рынке, и обратятся в министерство за поддержкой, то вопрос непременно будет принят во внимание. И какой-нибудь выход будет-таки найден”. Ну а пока говяжьего излишка нет. Разве что в виде вчерашнего лежалого товара на пятачке у “Армянского базара”…