Реакция Азербайджана: “Старшего брата “опустили”!”

Архив 201226/01/2012

Откажутся ли Ильхам и Мехрибан Алиевы от звания кавалеров ордена “Почетного легиона”?
Можно долго рассуждать о том, какие последствия для Турции, Франции и Армении, для общего настроя международного сообщества будет иметь решение Парижа о криминализации отрицания геноцида армян. Но при всем разбросе мнений одно стало ясно сразу: Азербайджан оказался в крайне глупом положении.

Общую реакцию можно выразить словами пусть не слишком литературными, но ситуации соответствующими вполне: “Старшего брата опустили!” Печально известная “Организация освобождения Карабаха”, собрав с бору по сосенке около сотни активистов, устроила шумный пикет у французского посольства, забросав яйцами изображения президентов Франции и Армении. Пригвоздив коварных галлов удивительным лозунгом “Франция — сестра Армении!” (ну и что в этом ужасного?), протестующие потребовали изгнать с Апшерона французскую нефтегазовую компанию Total. Более солидные представители местной оппозиции, например лидер “Мусавата” Иса Гамбар, высказались еще круче, предложив исключить Францию из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поскольку никакого доверия этой стране в качестве непредвзятого посредника отныне нет (ну, понятно, сестра же…). И все в один голос грозились, что пострадают не только французско-турецкие, но и французско-азербайджанские отношения. Дальше всех пошла лидер Либеральной партии Лейла Шовкет. Призвав Баку пересмотреть отношения с Парижем, она заявила, что царствующей чете — Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан, следует отказаться от звания кавалеров ордена “Почетного легиона”.
Оппозицию всегда можно обвинить в безответственности и легковесности суждений и действий. Но ведь и реакция официальных кругов была аналогичной. Резко высказался завотделом президентской администрации Эльнур Асланов, обвинивший Францию не только в срыве армяно-турецкой нормализации (можно подумать, они в Баку только об этом и мечтали!), но и в недостатке демократии. Видимо, полагают, что Азербайджан, как светоч демократии мирового масштаба, может в этом пункте поучать такое тираническое государство, как Франция… МИД, со своей стороны, тоже пригрозил: “Решение Сената Франции, противоречащее демократии, правам человека, свободе слова, может нанести серьезный ущерб участию этой страны в некоторых региональных процессах и стать причиной нежелательных последствий”. В переводе — на выход из Минской группы, на выход! О том же — высказывание зампредседателя правящей партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедова, который полагает, что Париж “не вдается в суть того, чем жертвует ради политической конъюнктуры” и “открыто выставляет себя защитником Армении”, а “лидеры Франции действуют как армянские лоббисты”.
Непонятно, чего во всем этом больше — наивности или глупости. Ясно только, что все как один грудью встали на защиту обиженного “старшего брата”. Это, конечно, их дело, хотя на первый взгляд непонятно, какое отношение имеет французский закон к Азербайджану. Но, оказывается, имеет, причем эту связь установила Анкара. Турецкая газета “Ени Шафак” несколько дней подряд критиковала Баку за “недостаточную поддержку” в противостоянии обсуждаемому во Франции закону. В статье “Где же ты, брат-азери?” говорилось, например, что ни президент Алиев, ни его супруга Мехрибан “ни разу не высказались относительно обсуждаемого в Сенате законопроекта”. А надо знать, что “Ени Шафак” — газета несколько особенная. Ее владельцем является свояк премьер-министра Эрдогана. То есть обида исходила с самого верха. В Азербайджане все поняли правильно и, как говорится, разом сорвались с цепи, принялись наперебой учить Францию демократии, этике и морали. И все бы ничего (Франции на это наплевать с Эйфелевой башни), только момент оказался крайне неподходящим и совершенно неудобным. Ведь именно в тот день, когда Сенат принимал свое решение, Ильхам Алиев подписал в Сочи декларацию, в которой, помимо прочего, говорится об активизации работ Минской группы для достижения рамочного соглашения по карабахскому урегулированию. Мыслимо ли после этого президенту Азербайджана потребовать изгнания Франции из МГ ОБСЕ? Совершенно немыслимо, чего бы там ни писала газета свояка. Потому что это будет означать не просто отказ от своей подписи, это станет концом переговоров. А ведь не свояку Эрдогана придется отвечать за это перед США, Россией и той же Францией.
Положение настолько глупое, что им можно даже посочувствовать. Непонятно, как из-под этой проблемы выбираться. Может, и впрямь отказаться от звания кавалера ордена “Почетного легиона”, а заодно — содрать награду и с груди супруги? Тоже, конечно, глуповато, но хоть какое-то утешение для “старшего брата”…