“Реабилитация” Эйнштейна

Архив 201221/04/2012

Предположение о том, что первая жена Альберта Эйнштейна Милева Марич была тайным соавтором теории относительности, существует давно с подачи советского физика Иоффе. Аргументы в пользу данной версии проанализировала в своей новой работе сотрудник Эйнштейновского Центра Бостонского Университета Галина Вайнштейн.

Первое предположение о соавторстве жены основано на выводах, сделанных в опубликованной в 1955 году статье советского физика Абрама Иоффе. Описывая переписку с Эйнштейном, ученый указывал: “Автор этих статей — человек, в то время неизвестный, был служащим в патентном бюро в Берне, Эйнштейн-Марити”. “Марити”, венгерский вариант фамилии “Марич”, было добавлено к фамилии Эйнштейна по швейцарской традиции, считает Вайнштейн.
Помимо подписи, приведенной Иоффе, сторонники соавторства приводят второй аргумент: по соглашению о разводе, который произошел между Эйнштейном и Марич в 1919 году, все деньги от своей будущей нобелевской премии физик должен был передать жене. Сторонники версии соавторства видят в этом признание Эйнштейном заслуги Марич в создании теории относительности.
В своей статье Галина Вайнштейн находит обе линии аргументов неубедительными. Она утверждает, что в письмах Марич к мужу не удается найти никаких идей о физике или природе относительности, в то время как письма Эйнштейна были полны этими размышлениями. Что касается аргумента о нобелевских деньгах, то Вайнштейн считает условия договора всего лишь естественным требованием не желавшей развода женщины.